back to top
12 C
Алматы
Понедельник, 13 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСитуация успеха: показать характер, побороть комплексы и вдохновить других

Ситуация успеха: показать характер, побороть комплексы и вдохновить других

Около тысячи участников со всех уголков Карагандинской области собрал региональный фестиваль творчества и спорта среди детей и молодежи с ограниченными возможностями. Руководствуясь девизом «Поверь в себя!», малыши, подростки и взрослые доказывали, что диагноз – не приговор и каждый может стать победителем в деле, которое нравится.

Фестиваль проходит в нашем регионе не первый год, его организовывает управление внутренней политики в рамках государственного социального заказа. Он направлен на поддержку и развитие инклюзивного общества, где каждый человек имеет право на самовыражение, творчество и активную жизнь.

Мероприятие проходило в течение двух дней на разных площадках и включало в себя две основные программы – спортивную и творческую. В первый день в зале Карагандинского машиностроительного колледжа ребята соревновались в семи видах адаптивного спорта: шашках, шахматах, дартсе, асық ату, бес асық, тоғызқұмалақ и новой игре корнхол. Там игроки или команды по очереди бросают тканевые бобовые мешки на приподнятую под углом доску с отверстием в дальнем конце. Цель игры – набрать очки, приземлив мешок на доску (одно очко) либо попав мешком в отверстие (три очка).

– Наша задача – развитие двигательной активности, социализация участников, укрепление уверенности в собственных силах и демонстрация спортивного духа, – пояснила организатор фестиваля, клинический психолог координационного центра по проблемам детства «Демеу» Резеда Баймухаметова. – Мы хотим здесь создать каждому ребенку ситуацию успеха, поэтому, несмотря на результат, все участники получат дипломы и подарки. Очень благодарны родителям и руководителям специализированных организаций, которые каждый день занимаются с детьми с особыми образовательными потребностями и самыми разными диагнозами. За то, что они с радостью откликаются на такие мероприятия, несмотря на все трудности, и подали заявки на участие. Ведь ребята, показывая характер, борются со своими комплексами и выходят на сцену или идут в зал. Признаюсь честно: я сама борюсь с недугом, и когда у меня не хватает духа, приезжаю на такие мероприятия к детям. Ведь они показывают такую целеустремленность, жизнелюбие, волю, у них можно черпать силы. И тогда собственные проблемы кажутся не такими страшными.

Жансулу Береке – мама ребенка с задержкой речи. С сыном Галымжаном они специально приехали на фестиваль из Каркаралинска. Женщина рассказала, что сын начал разговаривать очень поздно, почти в шесть лет, сейчас тоже есть проблемы с речью. Но когда пошел в школу, учительница предложила попробовать ему играть в шахматы. Оказалось, что у мальчика способности к умственной игре, которая заодно помогает развивать мозг. Поэтому логопед, занимающаяся с Галымжаном, специально отправила их в кружок. Недавно в их городе проходила шахматная олимпиада, где школьник занял третье место.

Директор частной начальной школы для особенных детей «Мозаика» Караганды Фариза Екишева привезла на фестиваль своих воспитанников. В организации образования обучаются дети с расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития, синдромом Дауна и другими диагнозами.

– Нашу команду представляют ребята, которые соревнуются в четырех видах спорта: это дартс, асық ату, бес асық и корнхол, – сказала директор учебного заведения. – Вообще школа работает по государственным стандартам, но плюс у нас проводится адаптивная физическая культура для особенных детей – там тренируемся, организовываем свои соревнования. На фестиваль мы привезли учеников, чтобы у них была возможность развивать коммуникативные навыки, участвовать в публичных соревнованиях, что дает хорошую социализацию, помогает снимать тревожность и замкнутость. Плюс это физическая подготовка и основы здорового образа жизни. В творческой программе наша ученица выступает со спортивным танцем, а также мы представим много работ воспитанников на выставке.

Во второй день дети показывали свои таланты в творческих конкурсах. На сцене Дома дружбы участники состязались в танцах, сольном и ансамблевом пении, народном исполнении, музыкально-инструментальном творчестве, конкурсе чтецов «История моей Родины». А также демонстрировали работы на выставке декоративно-прикладного искусства и конкурсе рисунков и фоторабот «Рисую мечту».

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ситуация требует действий

В редакцию «ИК» обратились жители, проживающие на улице Костенко. Здесь находится гимназия № 1, куда в вечернее время приезжают родители за своими детьми. Улица...

Цена последних секунд: продолжается чемпионат Казахстана по футзалу

Команда «Караганда» на своей площадке принимала соседей по турнирной таблице, «Байтерек» из Уральска. В первой игре наши футболисты вырвали победу на последних секундах встречи...

По новой брусчатке на пути к порядку

Минувшим летом продолжилась большая реконструкция автомобильных дорог и прилегающей к ним территории в центре Караганды. Во время реализации проекта была сделана хорошая работа, которая коснулась...

Шесть часов длились поиски туристов в Каркаралинске

На территории Государственного национального природного парка вновь пришлось снаряжать поисковую группу. В одном из домов отдыха на прогулку в горы ушли трое и не...

На территории одного из вузов Караганды разбили зеленую аллею

Сто саженцев березы, рябины и яблони в рамках акции «Таза Қазақстан» и проекта «Зеленые аллеи Казахстана», направленного на развитие экологической культуры и вовлечение молодежи...