back to top
-5.1 C
Алматы
Среда, 27 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСемья строгого режима: детей не нужно делить на своих и чужих

Семья строгого режима: детей не нужно делить на своих и чужих

По данным управления полиции Караганды, в последнее время участились случаи, когда несовершеннолетние знакомятся в социальных сетях и потом встречаются в реале. Это часто приводит к печальному исходу – сексуальному насилию.

Всего за три месяца было выявлено девять фактов преступлений в отношении половой неприкосновенности, из них семь совершены малознакомыми людьми. В двух случаях – отчимами. Если в одной ситуации девочки могут себя уберечь, не поддерживая сомнительные связи, то в другой шансы очень малы. Да и сам факт того, что права детей нарушаются не где-нибудь, а в семье, удручает. Отчимы насилуют, а матери безжалостно убивают собственных детей своими руками. Одно такое происшествие случилось совсем недавно, когда двоих детей мать сначала до полусмерти избила, а потом задушила. Им было всего два и четыре года. После выяснилось, что убийца ранее состояла на учете в психоневрологическом диспансере.

Воспитание плоскогубцами

Еще одна жуткая история произошла с мальчиком из 16 микрорайона Караганды. Подозрение, что в его семье что-то не так, зародилось, когда среди учебного года первоклассник перевелся из одной школы в другую, причем в том же районе. Отделы образования и полиции взяли его на контроль. Уже через 10 дней ребенок после побоев отчима попал в реанимационное отделение областной детской клинической больницы. Сотрудники правоохранительных органов вместе с членом Общественного совета по защите детей Ириной Назыровой не успели застать мальчика там – долечиться ему не дал отчим и увез, зимой завернув избитого ребенка в тонкое одеяло. Чтобы спасти бедняжку, они пытались попасть домой, но дверь не открывали. Службе пришлось сидеть два дня в засаде. Оказывается, этого мужчину боялись все соседи, информацию о том, дома он или нет, получить было крайне сложно. Лишь потом бабушка, которая жила через стенку, наконец-то прошептала: «Они точно дома, я слышала…»

– После того как мы узнали, что мальчишку прячут дома, нами двигала только одна мысль: его нужно спасать! Объяснив ситуацию полицейским, мы вызвали службу ЧС, чтобы взломать железную дверь. Конечно, понимали, что наши действия неправомерны, однако время шло против нас, а жизнь ребенка была на первом месте. Когда вскрыли дверь, оттуда на меня набросились двое мужчин – отчим и его брат. На тот момент я чувствовала, что теряю самообладание. Закрыла глаза и про себя подумала: вот и все… Когда шум-гам стих, открываю глаза и вижу чью-то спину – оказывается опытный полицейский быстро среагировал, спас меня от ударов, – вспоминает тот день общественница.

Ребенка прятали в ящике дивана. Его состояние было ужасным: на мальчике не было живого места, весь в синяках и ссадинах. Чем только его ни избивали, издевались, даже используя плоскогубцы. Оказывается, в детстве с отчимом так же жестоко обращался его тоже не родной отец. И поэтому мужчина считал такое воспитание нормой. На данный момент он отбывает срок в исправительной колонии. Но вины за собой не чувствует, наоборот, грозит отомстить, как только выйдет на свободу. Когда за мальчиком из Петропавловска приехал родной папа, испуганный сын повис на нем, крепко обнимая, и долго не отпускал, чтобы не потерять ни на секунду… К счастью, дитя передали в надежные отцовские руки.

Как гласит закон

Недавно Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». На основании этого закона будет усилена ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей, введены нормы, призванные укрепить институт семьи, безопасность несовершеннолетних. И. Назырова считает, что ответственность за детей прежде всего должны нести родители. В этом случае малыши не выпадали бы из окон и семьи не горевали бы о потере ребенка.

Старшим нужно быть особо внимательными все 24 часа в сутки, чтобы оградить свое несамостоятельное чадо от трагических последствий. Уже сейчас конкретно прописаны нормы наказания – административная и уголовная ответственность – для родителей, родственников, учителей и для всех нас. Может, теперь мы будем более осознанно подходить к безопасности, воспитанию и обеспечению детей.

– Все они будут в безопасности только тогда, когда мы не будем делить их на чужих и своих. К сожалению, многие думают, если за стенкой чьи-то дети плачут, кричат, то это их вовсе не касается. В случае, где мать убила двух дочерей, соседи знали, что их избивают и они не один день голодают. Но не посчитали нужным вмешаться и выполнить свой гражданский долг. А история могла бы закончиться не так печально, – говорит по этому поводу мама одиннадцатилетнего сына Ирина Назырова.

От привычки – к зависимости

В эпоху глобальной цифровизации влияние гаджетов часто негативно отражается на эмоциональном состоянии, особенно на детской психике. Молодые люди полностью погружаются в виртуальный мир и не всегда реально осознают, что вокруг происходит. Привычка переходит в глубокую зависимость.

Случай с учеником одной из майкудукских школ закончился плачевно. У него была проблема по одному школьному предмету. Об этом учитель, позвонив, уведомил родителей. Те отругали сына, силой отобрали телефон и наказали, чтобы тот учил уроки. А сами ушли по делам. В квартире с ним оставалась младшая сестра дошкольного возраста. Мальчик в знак обиды и протеста выпрыгнул из окна девятого этажа на глазах маленькой девочки.

– Мы не всегда правильно понимаем нынешнее молодое поколение. Особенность заключается в том, что они любую информацию воспринимают буквально, – сказывается так называемое клиповое мышление. Конечно, в наше время взрослые имели большой авторитет. Если старшие что-то говорили, то мы не оспаривали, потому что их слова для нас были как неписанная истина. И когда мы пытаемся воздействовать на молодых старыми методами, это не приносит пользы. Не нужно полностью исключать гаджеты, а дозировать и больше переключать детское сознание на физический и умственный труд. С ними надо находить точки соприкосновения. Объяснять, убеждать и договариваться. Подрастающему поколению нужно давать самостоятельность, чтобы они чувствовали свою значимость в обществе, – объясняет эксперт.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото pokayadoma.ru

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подписаться на «Индустриальную Караганду» теперь можно и через QR-код

Стало возможно современным и удобным способом подписаться на областную газету «Индустриальная Караганда». На первой странице печатного издания появится QR-код, по которому можно быстро оформить...

В Карагандинской области 68 школ нуждаются в капитальном ремонте

В регионе ведется работа по разработке Плана по проведению капитальных ремонтов объектов среднего образования на 2025-2027 годы. Об этом сказала руководитель управления образования...

В Испании снимают фильм о Карлаге

Съемки кинокартины начались в Бильбао. Там построили миниатюрный Карлаг. Казахстанско-испанский проект под рабочим названием «Перемирие» / «La Tregua» планируют завершить в течение нескольких...

На чемпионате рабочих профессий в Астане сборная Карагандинского региона завоевала восемь медалей

Студент третьего курса Темиртауского высшего политехнического колледжа Евгений Евсеев завоевал золотую медаль IX национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Kazakhstan-2024. Он одержал победу в номинации...

На протяжении недели карагандинцы смогут наслаждаться лучшими лентами польского кинематографа

На днях в кинотеатре «Сарыжайлау» открылся традиционный фестиваль «Висла». В этом году он проводится в седьмой раз и приурочен к 30-летию Союза поляков Казахстана. Программа фестиваля...

В Карагандинской области частные школы работают без лицензии

Этот факт выявили в департаменте по обеспечению качества в сфере образования региона. По словам руководителя ведомства Шынар Акпаровой, в этом учебном году в...

Внедрение инноваций и модернизацию производства обсуждают в городе металлургов на хакатоне

На базе Карагандинского индустриального университета в Темиртау стартовал шестой научно-инновационный хакатон «Интеграция науки и производства», посвященный поиску решений для горно-металлургической отрасли Казахстана. Слет умов объединил...