С высоты спутника

519

Самые загрязненные города Казахстана перечислил глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов на одном из последних онлайн-заседаний Кабмина. Министр озвучил результаты исследований, проведенных в текущем году.

В списке, где фигурируют Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Шымкент, представлены целых четыре города нашей области — Караганда, Темиртау, Жезказган и Балхаш. Все они характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Для сокращения выбросов, по словам министра, предприятия внедряют наилучшие доступные технологии в соответствии с новым Экологическим кодексом страны. Кроме того, между министерством и предприятиями подписаны меморандумы и Дорожные карты, согласно которым такие крупнейшие предприятия, как «АрселорМитталТемиртау», «Казахмыс», «КазЦинк» и другие, планируют сократить выбросы с 20% до 30%. Комитет экологического регулирования и контроля министерства будет снижать лимиты выбросов для предприятий 1 категории не менее чем на 20% к 2025 году в 10 городах. Акиматы должны провести аналогичную работу для крупных предприятий 2 и 3 категорий.

Воздух вокруг нас

Большинство городов страны страдает от чрезмерно загрязненной атмосферы, где показатель превышает допустимую норму в 8-10 раз. В 2021 году чистым воздухом могли похвастаться только Актау и Петропавловск. Доля выбросов вредных веществ промышленными предприятиями превысила 85%. Этот показатель продолжает расти. Суммарно каждый год в воздух выбрасывается более 2,5 млн тонн отходов. Этот показатель в среднем увеличивается на 100 тыс. тонн. Если не предпринимать никаких мер, то к 2030 году количество выбросов вырастет до 3,6 млн тонн в год.

В целях улучшения экологической ситуации в нашем регионе департаментом экологии совместно с заинтересованными государственными органами, природопользователями, а также представителями общественности разработана Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы. Она включает в общей сложности 57 мероприятий. Документ утвержден министром экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимом Карагандинской области в минувшем году.

Работа ведется по следующим направлениям: снижение выбросов в атмосферный воздух, водные ресурсы, сфера управления отходами, озеленение, мониторинг состояния окружающей среды. Важное природоохранное мероприятие — строительство и ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе с применением передовой технологии двойного контактирования — состоится уже в следующем, 2022 году. Разработано технико-экономическое обоснование проектной организацией «Промстрой Инжиниринг»; заключается договор для разработки проектно-сметной документации по строительству нового сернокислотного цеха. Ожидаемый экологический эффект данного мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух составляет до 20 тыс. тонн диоксида серы.

Плюс газификация

Большие надежды экологи связывают с разработкой и реализацией проекта по газификации Жезказганского медеплавильного завода. Разработана проектно-сметная документация; получено положительное заключение от комплексной вневедомственной экспертизы. Экологический эффект — снижение выбросов парниковых газов, замена мазута на природный газ. На сегодняшний день проводятся монтажные работы. Срок завершения — ноябрь текущего года.

По реконструкции котлоагрегата № 10 типа ПК10П2 на Жезказганской ТЭЦ заключен договор на проектирование, поставку ТМЦ, выполнение строительно-монтажных работ с ТОО «Монтажник-ЭМ» на сумму 7,2 млрд тенге. На сегодняшний день проводятся демонтажные работы. Экологический эффект — снижение выбросов загрязняющих веществ — окислов азота — на 160 тонн в 2023 году. Финансирование реконструкции внесено в инвестиционный план компании.

Еще один пункт Дорожной карты — поэтапный перевод жилых массивов, объектов социального, производственного и иного назначения на газовое топливо в Жезказгане, срок реализации — 2020-2024 годы (1 этап — 440 домов, 2 этап — 1100 домов, 3 этап — 1500 домов, 4 этап — 1048 домов, 5 этап — 1028 домов).

В 2020 году завершено строительство первого пускового комплекса с. Талап и пос. Пристанционного. Газовые сети подведены к 400 домам. В 2021 году начато строительство 1 очереди 2 пускового комплекса (пос. Геологический) на 1036,3 млн тенге.

В Жезказгане и Сатпаеве регулярно ведутся работы по озеленению санитарно-защитных зон, территорий крупных предприятий.

Экран покажет

Экологи ратуют за внедрение систем мониторинга атмосферного воздуха на источниках выбросов с выводом на LED-экран в онлайн-режиме. На Жезказганском медеплавильном заводе в марте была запущена автоматизированная система мониторинга выбросов загрязняющих веществ хвостового газоотхода сернокислотного цеха. Данные выведены на LED-экран предприятия.

До конца текущего года в Жезказгане появится информационный экран, где каждый желающий сможет ознакомиться с информацией о состоянии атмосферного воздуха по результатам государственного мониторинга. Заключен договор с поставщиком ТОО «Экосервис-С».

В Жезказгане действуют 3 поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха РГП «Казгидромет». В минувшем году установлено 5 датчиков для мониторинга загрязняющих веществ, что дает возможность в онлайн-режиме отслеживать состояние воздуха в мобильном приложении АirKZ для общего доступа населения.

На сегодняшний день оказывающими значительное негативное влияние на качество атмосферного воздуха и в целом экологическую ситуацию в Жезказгане и Сатпаеве являются промышленные структурные подразделения ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Казахмыс Смэлтинг», ТОО «Казахмыс Энерджи», ТОО «Кazakhmys Distribution» (Казахмыс Дистрибьюшн), а именно — медеплавильный завод, обогатительные фабрики №№ 1, 2, 3, теплоэлектроцентраль, предприятие теплоэнергетики.

— Степень загрязнения, поступающего от данных источников, является допустимой. Ведь эти предприятия осуществляют свою производственную деятельность на основании экологических разрешительных документов, — отмечает государственный экологический инспектор Жезказганского региона Шабдан Тынымбаев, имея в виду разрешения на эмиссии в окружающую среду и положительные заключения государственной экологической экспертизы на Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу, выданные департаментом экологии по Карагандинской области и соответствующим министерством.

В целом запланированные промышленными предприятиями природоохранные мероприятия выполняются ежегодно.

— Департаментом экологии ведется планомерная работа по всем направлениям природоохранной деятельности по снижению нормативных объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В результате в последние годы наблюдается снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Тем не менее в регионе есть ряд экологических проблем, — продолжает собеседник. — Причиной загрязнения атмосферного воздуха на территории города Жезказгана является введенное в эксплуатацию более 30 лет назад технологическое оборудование сернокислотного цеха медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting». Оно полностью изношено и устарело, а с учетом ввода в эксплуатацию в декабре 2018 года 2-й плавильной печи не обеспечивает полную очистку всего объема дымовых газов от сернистого ангидрида. Из проектных 4 технологических ниток в рабочем состоянии находятся только 2. Кроме того, существующее пылегазоочистное оборудование находится в крайне неудовлетворительном состоянии, практически изношено и не отвечает современным требованиям.

В связи с запуском второй рудотермической печи на Жезказганском медеплавильном заводе при изменении направлений розы ветров наблюдается загазованность селитебной (жилой) зоны города. Этому способствует нехватка мощностей сернокислотного цеха по утилизации диоксида серы. Каковы пути решения данной проблемы? Необходимы полная замена пылегазоочистного оборудования, строительство нового сернокислотного цеха в кратчайшие сроки, о чем говорилось выше.

Немало вопросов у экологов и к коммунальным предприятиям. Существующие очистные сооружения АО «Предприятие тепловодоснабжения» Жезказгана на сегодняшний день по ряду показателей работают неэффективно, по некоторым веществам наблюдается вторичное загрязнение. Учитывая, что срок эксплуатации составляет 55 лет, оборудование значительно износилось, выработало свой ресурс и требует замены.

По результатам анализов ФРГП «Казгидромет» по Карагандинской области в связи с неэффективной работой хозфекальных очистных сооружений систематически допускается превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых АО «ПТВС» в реку Кара-Кенгир.

Соблюдение нормативов установленных концентраций при сбросе сточных вод — ожидаемый результат строительства канализационных очистных сооружений в Жезказгане, срок реализации — 2023 год. Работы предусмотрены на сумму 6,6 млрд тенге. Получено заключение экспертизы ТЭО. Проект находится на рассмотрении в АО «Казцентр ГЧП» для получения экономического заключения.

Бытовые отходы планируют раздельно собирать в Жезказгане уже в текущем году. Евросетка для этого будет установлена на 98 контейнерных площадках ТОО «Сәт Тазалық». А через год будет введена в эксплуатацию биоэлектростанция ТОО «Kaz Green Energy».

В настоящее время ведутся работы по определению технологического оборудования. Специалисты приступили к морфологическому исследованию ТБО в Жезказгане и соседнем Сатпаеве. Проект поддержан АО «Народный банк Казахстана» на сумму 5 млрд тенге в рамках программы «Экономика простых вещей».

На отчетный период договор с инвестором ТОО «Корпорация «Казахмыс» подписан. Ведется проектирование строительства биоэлектростанции.

На полигон все образующиеся объемы ТБО пока вывозятся без сортировки и переработки, а также допускается складирование опасных отходов. Не соблюдаются технологический регламент и режим работы, а также требования, установленные нормативными документами при эксплуатации полигона ТБО. Нередко захоронения возгораются. Не установлены измерительные приборы для определения массы поступающих отходов на пунктах приема. По данным космического мониторинга, число несанкционированных свалок в Жезказганском регионе растет. С высоты полета спутников экология края выглядит далеко не идеальной. Поэтому выполнение мероприятий Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы является насущным вопросом, актуальность которого не вызывает сомнений.

Валентин ШИПУНОВ