Подставить хрупкое плечо

414

Руководители управлений будут каждый месяц встречаться с сельскими многодетными женщинами.

Если для жительниц Караганды всегда доступна любая информация, имеющая социальное значение, а проблемы они могут решить, не покидая города, то сельчанкам приходится гораздо сложнее. Многие, для того чтобы узнать, какие выплаты им положены, или поднять вопрос жилья, вынуждены преодолевать сотни километров.

Поэтому областной совет матерей нашел выход из сложившегося положения. Теперь не многодетные матери будут ездить с проблемами в город, а руководители управлений каждый месяц будут встречаться с ними в онлайн-режиме. Об этом нашей газете рассказала председатель совета Ляззат Кожахметова.

Она возглавила объединение два месяца назад и сразу же стала озвучивать актуальные проблемы.

— Я в совете состою два года, а вот сейчас приняла предложение руководства КГУ «Қоғамдық келісім», которое назначило меня председателем. Сделала это потому, что, когда занималась проблемами матерей, могла поддержать только карагандинок. В то же время мне писали и звонили женщины из других городов и районов. Ситуация у них также нелегкая — есть проблемы с трудоустройством, жильем, в сферах образования и медицины. Ранее представительницы нашего движения не могли достучаться до чиновников, которые не слушали их, так как они представляли неправительственные организации. Теперь же эту функцию — встречаться с акимами и руководителями отделов — будут выполнять филиалы совета матерей на местах. Это значит, что у меня и других активисток появилась возможность помогать соотечественницам, — отмечает
Л. Кожахметова.

Председатель совета намерена проехать по всем районам, чтобы воочию увидеть проблемы многодетных семей. Одна из таких поездок закончилась маленькой победой.

В одном из сел некоторое время назад женщине вручили ключи от арендного жилья. Радость оказалась преждевременной, так как дом был в аварийном состоянии. Никакие обращения и жалобы в соответствующие инстанции эффекта не давали, пока в дело не вмешался областной совет матерей.

— Председатель районного филиала собрала руководителей отделов, из Караганды подключился наш актив, и проблема нашла свое решение, — говорит Ляззат Кожахметова.

По ее мнению, женщинам, возглавляющим филиалы на местах, надо активнее подключаться к работе совета. До этого времени сельчанки в основном занимались культурно-досуговыми мероприятиями.

— Многие из них не знакомы с такими понятиями, как «всеобуч», «АСП», «Бақытты отбасы», «арендное жилье». И понять их можно. Ведь это бабушки, которые давно вырастили детей и занимались лишь воспитанием внуков, — отмечает Л. Кожахметова.

Именно поэтому, не надеясь на филиал совета матерей (а многие даже не знали о его существовании), женщины из глубинки, преодолевая большие расстояния, приезжали за правдой в Караганду. Однако теперь руководители управлений будут сами отчитываться перед многодетными матерями. По решению совета каждый месяц тот или иной государственный орган будет встречаться с ними в онлайн-формате и держать ответ на волнующие вопросы.

— Уже есть договоренность с руководством управления образования. Не секрет, что проблем в этой сфере немало, и они требуют незамедлительного решения, — это и состояние школ, очередность в детские сады, горячее питание и многое другое, — рассказала Ляззат Кожахметова.

В работу совета сейчас включились многие известные люди области. Они проводят встречи с молодежью, обсуждая самые актуальные темы. Певица Меруеш Башай поговорила со студентами и старшеклассниками о половом воспитании, ранней беременности, абортах. Общественный деятель и меценат Бекзат Алтынбеков рассказал о роли отца и о том, что сегодня многие мужчины не хотят нести ответственность за свою семью, а разводясь, не платят алименты. Предпринимательница Венера Исина рассказала, как можно развить свой бизнес и заработать деньги не выходя из дома. Особое внимание представительницы совета уделяют благотворительности.

В организацию входят 29 успешных женщин, и каждая из них всегда готова подставить свое хрупкое плечо другой представительнице слабого пола.

Самал АХМЕТОВА