14 C
Алматы
Воскресенье, 21 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоРАГС: родиться, жениться, родить

РАГС: родиться, жениться, родить

Жители Карагандинской области задают много вопросов в сфере регистрации актов гражданского состояния. На них в прямом эфире Региональной службы коммуникаций ответили специалисты органов РАГС.

Существенные перемены

По словам руководителя отдела № 2 РАГС филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Раушан Сулейменовой, с 1 июля 2023 года отделы регистрации актов гражданского состояния переданы из ведомства местных исполнительных органов в госкорпорацию.

По нашему региону в настоящее время функционирует 14 отделов РАГС. Они оказывают восемь государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния: регистрация рождения, в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния; регистрация смерти; регистрация брака (супружества); регистрация расторжения брака; восстановление актов гражданского состояния; выдача повторных свидетельств или справок; аннулирование записи актов гражданского состояния; регистрация и корректировка сведений.

Обеспечивается соблюдение законности при регистрации актов гражданского состояния с целью охраны имущественных и неимущественных прав граждан. За 4 месяца, с момента передачи органов РАГС в госкорпорацию, районными и городскими отделами РАГС области оказано 13 605 государственных услуг. 18 случаев из них – по снижению брачного возраста. В Республике Казахстан мужчины и женщины могут вступать в брак с 18 лет. Но закон предусматривает снижение брачного возраста на два года в случаях, если невеста беременна или у пары общие совместные дети.

Женятся и в 82 года

За регистрацию актов гражданского состояния за этот период в доход НАО поступило почти 23,5 миллиона тенге. Наиболее распространенная услуга среди населения – выдача повторных свидетельств и справок. Также выданы 11 293 свидетельства, 3541 справка о регистрации актов гражданского состояния.

За 2023 год по региону зарегистрирован 4151 брак, разводов было 384. Самый молодой возраст вступивших в брак – 16 лет, самый старший – 82 года.

Государственные услуги оказываются через ЦОНы, филиалы НАО по Карагандинской области и через портал «электронного правительства». Районные отделы РАГС Карагандинской области взаимодействуют с отделами ЦОНов. В целях повышения доступности государственных услуг в электронном виде в РАГС действуют уголки самообслуживания с двумя рабочими местами.

Через портал можно подать заявление на регистрацию заключения брака. При этом указывается семейное положение граждан. Если гражданин развелся или овдовел, то система просит ИИН бывшего супруга, что знают далеко не все. Бывает, что они не общаются либо проживают в разных государствах и ИИН уточнить не могут. Тогда органы РАГС принимают заявление на бумажном носителе.

Электронные заявления на регистрацию рождения ребенка могут подать граждане, у которых брак зарегистрирован на территории нашего государства. Если сведения о браке не имеются в базе данных (например, брак был заключен за пределами Казахстана), то граждане не могут подать заявление в электронном виде. В таком случае органы РАГС также принимают заявление на бумажном носителе.

На развод – месяц

– Проводится работа по разъяснению норм брачно-семейного законодательства, ежедневно проводятся консультации как с гражданами, так и со специалистами ЦОНов для качественного приема документов, – говорит руководитель отдела. – Сотрудниками отделов РАГС ведется постоянная работа по повышению культуры обслуживания, этики и совершенствованию своих профессиональных навыков. Должностными инструкциями за всеми специалистами закреплена персональная ответственность за качество и своевременность оказания государственных услуг. На постоянной основе осуществляется наставничество, обеспечивающее преемственность в работе для оказания помощи молодым специалистам.

Население области интересует, можно ли сократить месячный срок ожидания при подаче заявления о разводе. Как разъяснила специалист, подобные обстоятельства не предусмотрены законом, этот срок не подлежит сокращению. Кроме того, жители Караганды задают вопрос, почему перестали регистрировать браки во Дворце бракосочетаний на Юго-Востоке. Дело в том, что с 2022 года этот филиал переехал на ул. Ержанова, 47/3, и в ближайшее время менять его адрес не собираются.

И немного любопытной статистики. В Карагандинской области в этом году родилось больше мальчиков, чем девочек. Малышей мужского пола – 5728, женского – 4572. Самые популярные имена у девочек – Айлин, Айару, Айша, Медина, у мальчиков – Рамазан, Алихан, Омар, Мухаммед.

Лиэль СТЕПКИНА

Коллаж из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к субботникам присоединились студенты КарТУ

Студенты молодежной ассоциации «Жас Орда» КарТУ имени Абылкаса Сагинова активно принимают участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». https://youtube.com/shorts/8sDp-4lr3bk?feature=share - Сегодня более 100 студентов вышли на уборку территории...

В Караганде привели в порядок сквер у памятника Абаю

Члены общественного совета Карагандинской области и старшеклассники школы гимназии № 1 убрали территорию сквера у памятника Абаю. - Мы общественники, поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза...

Это наша с тобой биография

Самым большим общественным зданием Караганды еще до получения ею статуса города был кинотеатр в Старом городе. Его назвали «Казахстан», позже – «Шахтер». Но остался...

Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

В этом году информационное агентство отмечает свой маленький юбилей – 5 лет. У него много подписчиков разного возраста, интересующихся политикой, экономикой, искусством, спортом и...

Язык высокого полета: педагоги могут и должны влиять на качество учебников

Как уже сообщала «ИК», впервые в Караганде прошел региональный форум учителей казахского языка и литературы. Более 400 преподавателей, занимающихся обучением государственному языку, ознакомились с...

Свежий номер за 20 апреля

Скачать файл 20

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...