ДомойНовостиОбществоПрофессия - экстремал

Профессия — экстремал

Девиз медика в погонах — латинское «Vita

Отец и мать капитана медицинской службы Айдоса Эртаева всю свою жизнь работали бухгалтерами. Почему же их сын решил стать врачом, да еще и военным?

Наш собеседник рассказывает, что решил последовать примеру старшего брата, который в свое время поступил в медицинский университет Караганды. «Я всегда его ценил и уважал, он был для меня непререкаемым авторитетом. Кроме того, спасать человеческие жизни — какая профессия может быть благороднее?» — говорит начальник медицинской службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

Когда Айдос появился на свет, семья жила в Ташкентской области Узбекистана. В 1993 году ему исполнилось пять лет, в это время родители приняли решение о переезде в Казахстан. Новым местом жительства выбрали город Ленгер в Туркестанской области — живописный уголок, расположенный в предгорьях Угамского хребта, недалеко от Шымкента. Здесь молодой человек окончил среднюю школу, а когда настало время выбирать профессию, то, не сомневаясь, последовал примеру старшего брата и уехал поступать в Караганду, в один из старейших и признанных медицинских университетов нашей страны. Здесь, спустя шесть лет напряженной учебы, получил диплом врача общей практики, то есть терапевта, при этом в качестве специализации выбрал фтизиатрию.

— О военной службе всерьез задумался еще в университете. У нас были очень хорошие и грамотные преподаватели на военной кафедре, которые делились с нами своим жизненным и профессиональным опытом. Уже тогда я понимал, что военный врач — это профессия в своем роде экстремальная, и люди здесь проходят самую настоящую проверку на прочность. Медики в погонах не только спасают жизни на учениях в полевых условиях, но и в зоне боевых действий в случае техногенных катастроф и стихийных бедствий. Зачастую им не приходится полагаться на суперсовременную операционную, лабораторию со всем необходимым и с целым штатом ассистентов и медсестер. И сложные решения нужно принимать быстро, — рассуждает Айдос Эртаев.

Около года молодой специалист работал в областном противотуберкулезном диспансере, набирался опыта, при этом искал свободную врачебную вакансию в воинских частях Карагандинского гарнизона. Настойчивость принесла долгожданные плоды, в 2014 году он был призван на воинскую службу в ряды Вооруженных сил. Прошел карьерные ступени медицинского работника взводного, ротного, батальонного звена. Ныне А. Эртаев возглавляет медицинскую службу механизированной бригады Карагандинского гарнизона. Регулярно повышает квалификацию на базе Центра военной медицины МО РК в южной столице. В течение месяца проходил стажировку в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге — и сейчас мечтает пройти здесь полноценное двухгодичное обучение.

— На наших плечах лежит медицинское обеспечение всех мероприятий и учений, проводимых воинскими частями регионального командования «Астана» на территории полигона Спасск, а также ряд других важных обязанностей. К примеру, сейчас завершается подготовка к республиканскому военно-патриотическому сбору «Айбын», который будет проходить здесь в конце июня. Будем тщательно следить за состоянием здоровья всех его участников. В наличии вся необходимая техника, медикаменты и персонал. А в случае необходимости — у нас налажено тесное взаимодействие с военным лазаретом Караганды, где работают высококвалифицированные специалисты, — рассказывает Айдос.

Что такое работа в экстремальных условиях, ему довелось ощутить за два года бушевавшей в стране пандемии коронавируса. Все это время военные медики в составе сформированных мобильных бригад контролировали эпидемиологическую обстановку в воинских частях, помогали своим гражданским коллегам в больницах, дежурили на блокпостах, вместе с подразделениями радиационной, химической и биологической защиты осуществляли дезинфекционные работы на городских улицах и в общественных помещениях. Благодаря упорному труду по профилактике заболеваемости и вовремя предпринятым карантинным мерам в войсках удалось избежать резкого роста опасного недуга, а затем и вовсе стабилизировать ситуацию.

— При всем этом не стоит забывать, что мы, прежде всего, носим погоны. Так что наравне с остальными военнослужащими регулярно сдаем нормативы по физической, строевой, огневой подготовке и так далее. То есть и маршируем, и бегаем, и подтягиваемся, и стреляем, и заступаем в наряды, — подчеркивает капитан Эртаев.

Примером для подражания он называет начальника медицинской службы РгК «Астана», подполковника медицинской службы Айтмухамеда Ахметова — профессионала, как говорится, от мозга до костей. Он всегда поможет советом, поддержит добрым словом, остается верен долгу врача в любых условиях. Однажды военврач вытащил с того света своего соседа по подъезду. Услышав на лестничной клетке испуганные крики женщины, он выбежал из квартиры и увидел лежащего на полу мужчину, который хрипел и хватался за сердце. Медик бросился на помощь. Вовремя проведенные реанимационные мероприятия помогли человеку продержаться до приезда скорой помощи, оснащенной специальной стабилизирующей аппаратурой. А супруга пострадавшего впоследствии написала трогательное благодарственное письмо в адрес командующего РгК «Астана», в котором назвала подполковника Ахметова спасителем своего мужа. «На таких специалистов надо равняться», — говорит начальник медслужбы в/ч 31775.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные