Проектный офис «Сарыарқа — адалдық алаңы» провел встречу с молодежью

543

Проектный офис «Сарыарқа — адалдық алаңы» совместно с отделом внутренней политики Караганды организовали встречу школьников, студентов вузов и колледжей и членов добровольных студенческого клуба «Sanaly urpaq» и школьного клуба «Адал ұрпақ». На слет собрались более 50 молодых людей.

Проекты «Адал ұрпақ» и «Sanaly urpaq» реализуются с 2018 года по инициативе Агентства РК по противодействию коррупции. Предусмотрены они и в Комплексном плане по продвижению культуры добропорядочности на 2021 год. Кроме того, в рамках государственного социального заказа отделом внутренней политики акимата Караганды совместно с областным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции реализуется проект «Сыбайлас жемқорлыққа жол жоқ!»

Во время круглого стола собравшиеся обсудили вопросы формирования антикоррупционной культуры, привития таких важнейших нравственных ценностей, как честность, справедливость, порядочность и доверие среди молодежи, а также воспитания подрастающего поколения и иных социальных групп населения в духе добропорядочности.

Член информационно-просветительского штаба, преподаватель Центрально-Казахстанской академии Алтынай Сулейменова отметила, что подобные мероприятия позволяют развить социально-творческую активность молодежи, а также потребность в самосовершенствовании и саморазвитии, повысить уровень гражданской и правовой культуры, сформировать принципы добропорядочности, честности и неподкупности.

— Сейчас складывается общее впечатление, что уж о чем о чем, а о коррупции знают все. Я работаю в этой сфере не первый год, и на самом деле практика показывает, что стоит задать какой-то точечный вопрос (например, а что будет за коробку конфет, за банку сметаны, за пучок укропа), и получается, что люди не знают ответа. Не знают, что это штраф в 200 МРП — более полумиллиона тенге. Не знают закон. Не разбираются, где нарушение есть, а где его нет. Они могут неумышленно подставить себя и другого. К примеру, хотели от чистого сердца отблагодарить, а нарушили закон. Поэтому такие мероприятия очень важны и значимы для повышения знаний, для нашей же безопасности. Для того чтобы наши дети росли в таком информированном пространстве, не путались, — считает Алтынай Сулейменова, призвавшая всех присутствующих не нарушать закон самим и не позволять другим.

Торжественной частью во время слета стала церемония награждения победителей конкурсов эссе и Tik-Tok на антикоррупционную тематику. Им вручили грамоты от имени руководителя департамента Дениса Шакенова и денежные призы.

Наталья ФОМИНА