Этнические казахи возвращаются на родину

569

Несмотря на то, что в Карагандинской области нет региональной квоты приема кандасов, в наши города и районы продолжают переселяться этнические казахи.

Возвращение на историческую родину живущих за пределами Казахстана соотечественников продолжается на протяжении 30 лет с момента обретения страной суверенитета.

Как сообщила руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Анар Бахтыбаева, с января текущего года было оказано 348 услуг по присвоению и продлению статуса «кандас».

— На 1 октября текущего года статус «кандас» получил 341 человек. Из Узбекистана прибыли 263 человека, из Монголии — 64 гражданина, из Китая — 9 соотечественников и из Кыргызстана — 5. Наибольшее количество кандасов расселилось в Темиртау — 185 человек, в Караганде — 65 возвращенцев, в Шахтинске — 17 граждан, в Балхаше — 10 соотечественников, в Абайском районе — 15 человек, в Бухаржырауском — 8, в Жанааркинском — 11 репатриантов и в остальных районах — 30 человек, — сообщила А. Бахтыбаева.

Она также напомнила, что термин «кандас» введен в этом году. Возвратившимся на историческую родину казахам выдается свидетельство, которое действительно в течение года. По окончании этого периода они должны стать гражданами РК или далее продлить свой статус. Гражданство страны им выдается в упрощенном порядке.

Региональная квота кандасов в этом году установлена Правительством РК на 1426 человек.

Самал АХМЕТОВА