В Нуринском районе почтили память Сакена Сейфуллина

684

В Нуринском районе отметили 127 лет со дня рождения известного поэта, писателя, драматурга, первого председателя Совета народных комиссаров Казахской ССР, одного из основателей отечественной литературы Сакена Сейфуллина.

В торжественной обстановке состоялось возложение цветов к памятнику знаменитого соотечественника, который расположен перед зданием районного акимата. В мероприятии приняли участие заместитель акима района Кадыр Шабанбаев, председатель совета ветеранов Зарлык Максутов, руководители местных государственных органов, аксакалы, общественные деятели.

Собравшимся рассказали о жизненном пути Сакена, его творчестве. Как известно, помимо просветительской деятельности, Сакен Сейфуллин внес неоценимый вклад в культуру и литературу Казахстана. Поэт коренным образом изменил содержание и форму национальной поэзии, творчески соединил современные и традиционные тенденции, преобразовал синтаксис, ритмику, строфику, интонацию. Он писал стихи на многих языках, которые и сегодня востребованы у читателей. Акын обогатил мировую культуру, вознес на государственный уровень национальный язык, подарил человечеству произведения, которые по заслугам вошли в классику мировой литературы.

В трудах Сакена Сейфуллина дана объективная характеристика культурных достижений казахского общества периода XIII-XVIII веков. Он создал поистине «энциклопедию» культурных достижений кочевого общества. В работе «Казахская литература» автор приводит примеры эпических произведений, песен, загадок, особое место отводит выдающимся представителям традиционного казахского общества, его интеллектуальной элите: биям, батырам, акынам, жырау, прославлявшим, развивавшим, охранявшим культурные достижения народа.

В ходе собрания его участники возложили цветы к памятнику, а также почтили минутой молчания память настоящих патриотов Казахстана, которые, как и Сакен Сейфуллин, погибли в годы репрессий.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Нуринский район