back to top
36.2 C
Алматы
Воскресенье, 20 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПредставители общественных советов Западно-Казахстанской области и Шымкента приехали в Караганду для обмена...

Представители общественных советов Западно-Казахстанской области и Шымкента приехали в Караганду для обмена опытом

О том, как работает этот орган и какие проблемы помогает решать, активисты рассказали на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Сегодня работа общественных советов оказывает положительное влияние на процесс становления подотчетного государства. Она предоставила возможность тысячам инициативных граждан участвовать в жизни страны. В Казахстане интересы гражданского общества и точку зрения общественности по значимым проблемам представляют советы. Их главная миссия – облегчить взаимоотношение населения с государственными структурами и помочь в создании открытой и прозрачной платформы для диалога. Главные требования сегодняшнего дня – прозрачность и объективность.

Для системной и продуктивной работы структур государственной власти акцентируется внимание на повышении значимости общественных советов. Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность повышения эффективности деятельности этого института. Основной задачей, поставленной Президентом перед всей страной, была реализация концепции «слышащего государства», которая должна была обеспечить оперативное и результативное реагирование на обращения населения. Для работы с гражданами в 2016 году был создан институт общественных советов. Здесь должны решаться проблемы регионов, приниматься бюджет города и т.д.

В соответствии с законом органы власти должны обязательно рассмотреть предложение от совета общественности. Но поскольку этот совет является только консультативным органом, ему не принадлежит право на принятие обязательных решений, которые должны быть исполнены. Активисты занимаются разработкой предложений по улучшению законодательства и работы госструктур в различных сферах.

Общественные советы предлагают различные инициативы и рекомендации по улучшению законодательства и защите прав граждан. Рассматривают жалобы физических и юридических лиц, связанные с улучшением госуправления и прозрачности деятельности государственного аппарата. Граждане могут обратиться в советы с жалобами на неправильные действия госорганов или нарушение их прав.

Председатель общественного совета Карагандинской области Жанибек Садыканов рассказал, что в региональном органе – 37 человек, которые состоят в пяти комиссиях. Социальная отвечает за взаимодействие с представителями сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, правовая – за соблюдение законности и противодействие коррупции, есть комиссии по вопросам ЖКХ, строительства и автодорог, бюджетная комиссия по финансам, а также по вопросам аграрного сектора, МСБ и проблемам на селе.

– Общественные советы занимаются многими актуальными вопросами. Любое уточнение бюджета проходит через нас, прежде чем дойти до депутатов областного маслихата. Учитываются наши рекомендации. Мы отслеживаем не только вопрос освоения, но и его качественного исполнения, – уточнил Ж. Садыканов.

Председатель комиссии по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и экологии Руслан Никонович добавил, что общественный совет имеет рекомендательные функции:

– Мы советуем обратить внимание на те или иные недочеты, далее утверждение бюджета или программ лежит на депутатах. Но у нас есть очень хорошие примеры, когда мы останавливали расходование бюджетных средств, которое считали неэффективным. И эти деньги направляли на другие, более нужные проекты. К нам прислушиваются, и это очень радует.

Общественники из других городов рассказали, как ведется работа в их регионах. Так, советы занимаются вопросами коммунальных тарифов, экологии, строительства новых объектов и ремонта зданий соцкультбыта. И реагируют на любые жалобы жителей. Спикеры отметили важность активного участия граждан в обсуждении актуальных вопросов и принятии решений для улучшения жизни своего региона.

Светлана СВИЧ

Фото РСК

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Красота тончайшего металла: полжизни трудится Жетписбай Баеев в отечественной металлургии

В июле 1994 года молодой человек из Южного Казахстана впервые переступил проходную металлургического комбината в Темиртау. Так началась трудовая биография Жетписбая Баеева – сегодня...

«Металлург должен быть честным»

Почти четыре десятилетия трудится на Балхашском медеплавильном заводе Жанат Иманбеков. Как он объясняет, жить в «железном» городе и не стать представителем этой профессии –...

Металлургия – опора национальной экономики, источник промышленной силы и развития страны

С Днем металлурга поздравляют жителей Карагандинской области. Всем причастным к этой профессии желают крепкого здоровья, семейного счастья, мирного неба, новых трудовых достижений и уверенности...

Традиции права: от древности до современности

В Областном историко-краеведческом музее открылась познавательная выставка.Организована она в рамках масштабного проекта «Әділ қоғам» («Справедливое общество»), направленного на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия...

Подрастающие Месси: юные футболисты стали чемпионами детского международного турнира

Самая популярная игра в мире в нашей области активно развивается. В регионе в футбол играют 40 тысяч жителей разного возраста, создано более 100 команд. ...