ДомойНовостиОбществоПредставить, прикоснувшись

Представить, прикоснувшись

Адаптированная выставка экспозиций быта казахского народа прошла в областном историко-краеведческом музее и была предназначена для незрячих и слабовидящих посетителей.

Воспринимать экспонаты лишь тактильно и погружаться в историю, не видя их, очень сложно, но возможно, считают организаторы выставки — музейные работники и сотрудники областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. Тем более что такие экскурсии они проводят не впервые.

В этот раз темой выставки стал этномир казахского народа. Гостей, конечно же, пригласили в юрту, макет которой соорудили в музее. Здесь их ждало убранство кочевого народа, которое, как отметили посетители, сохранилось у казахов и поныне — начиная с остова юрты и шанырака и заканчивая музыкальными инструментами и бытовыми предметами. Все это и сегодня можно найти практически в каждой семье.

— Я ослепла в последние годы и поэтому хорошо помню многие экспонаты, которые были обычными предметами обихода наших соседей и друзей. И сейчас, когда мне выпала возможность вновь «увидеть» их, сразу же нахлынули воспоминания из детства и юности, — говорит Тамара Груминская.

Как отметила директор областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Айнур Шаймухамбетова, выставка-экспозиция была организована в рамках совместного меморандума по адаптации музейного пространства с целью создания доступной музейной среды для людей с ограниченными возможностями, улучшения качества их жизни.

— Адаптированная выставка-экспозиция поможет людям с инвалидностью по зрению обогатить свои представления о казахской национальной культуре через тактильное восприятие музейных экспонатов. Она входит в программу проекта «Музей для всех!», которая включает проведение адаптированных экскурсий, сопровождающихся тифлокомментариями экскурсовода, для людей, имеющих инвалидность по зрению. Маркировка предоставленных экспонатов из фондов музея продублирована шрифтом Брайля, — проинформировала А. Шаймухамбетова.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяСитуация под контролем
Следующая статьяЗамкнули ТОП
Похожие статьи

Лента новостей