ДомойАктуальноПолиэтничность страны - наше конкурентное преимущество

Полиэтничность страны — наше конкурентное преимущество

«30 лет согласия и единства» — под таким лозунгом прошло заседание структур областной Ассамблеи народа Казахстана в преддверии Дня Независимости нашей cтраны.

В мероприятии приняли участие представители этнокультурных объединений, Совета общественного согласия, Совета матерей, Клуба журналистов, Научно-экспертной группы, Клуба благотворителей и молодежной организации «Ассамблея жастары». В ходе встречи были подведены итоги работы региональной АНК, обсуждены достижения общественного института и значимые проекты, реализованные в нынешнем году.

Открывая заседание, заместитель председателя областной АНК Вилен Молотов-Лучанский отметил, что День Независимости — самый главный государственный праздник для нашей страны.

— За 30 лет независимости в стране сделано многое. Созданы культурные, идеологические и духовные ценности. Развивается казахстанский патриотизм, укрепляется наше общество. Наша задача — двигаться в намеченном направлении. Поэтому мы, члены структур АНК, должны проявить патриотизм и работать над продолжением реформ Елбасы, реализацией масштабных программ экономического развития и решением социальных проблем, — обратился к присутствующим В. Молотов-Лучанский.

Также напомнил, что Первый Президент Н.А. Назарбаев передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана, Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Озвучивая свое решение на 29-й сессии АНК, он отметил, что основа этой работы — мир и согласие. Почва, на которой живут, трудятся и строят свое будущее казахстанцы. Важный месседж в том, что каждый должен в ежедневном режиме беречь достигнутое, не позволяя никому извне расшатать устои казахстанского общества.

— Как отметил Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего», сегодня у нас всех одна Родина — Казахстан. Мы смогли превратить полиэтничность страны в свое конкурентное преимущество. Опровергли расхожие прогнозы многих зарубежных экспертов о взрыве «пороховой бочки Евразии». Огромную роль в укреплении и сохранении мира и стабильности сыграла эффективная работа Ассамблеи народа Казахстана. Наша страна никогда и никого не выделяет по этническому признаку, создавая для всех равные условия и возможности для развития. Поэтому наша межэтническая политика признана во всем мире. Мы должны ценить единство нашего народа. Это единственный правильный путь к успешному будущему. Сохранение межэтнического согласия — задача каждого гражданина. Мы все несем одинаковую ответственность за стабильность и благополучие в нашей стране. В этой связи значима роль каждой структуры АНК для дальнейшего укрепления общественного согласия и межэтнического единства в Казахстане, — считает заместитель председателя областной ассамблеи.

Одной из таких структур, созданных при АНК, является Совет матерей. Его основное направление работы — поддержка сохранения и укрепления семьи, семейной и демографической политики страны, помощь в воспитании подрастающего поколения, профилактика преступности среди несовершеннолетних. Совет матерей участвует в повышении правовой грамотности женщин, решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей, возрождении национальных ценностей и традиций. Также содействует созданию благополучных, крепких и гармоничных семей посредством различных мероприятий. Кроме того, проводит работу по разъяснению реализуемых в стране социально-экономических реформ.

— В районах области действует 189 советов матерей, в них входит свыше одной тысячи человек. В рамках 30-летия независимости нашей республики нами было организовано и проведено более 800 масштабных мероприятий и акций: «Мы вместе!», «Тысяча благодарностей», «Оставайся дома», «Будь добр к ближнему» и другие, — рассказала заместитель председателя Совета матерей областной АНК Эльмира Орынбаева.

Вилен Молотов-Лучанский напомнил о том времени, когда происходило становление государственности. Тогда в одном из своих выступлений Первый Президент отметил: «Без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а значит, и счастливой жизни простых людей».

— И время доказало справедливость этих слов. Действительно, именно мир и согласие, стабильная общественно-политическая ситуация дают нам сегодня возможность заниматься созидательным трудом. Все структуры, в том числе и молодежное движение областной Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы», вносит свой весомый вклад в этом направлении. Сегодня Казахстан переживает новую эпоху истории. Будущее нашей страны в ваших руках, молодежь, — обратился В. Молотов-Лучанский к молодым ребятам.

Сегодня, в эпоху экономической глобализации, наша страна должна соответствовать всем требованиям. Для этого наряду с получением современного образования молодому поколению необходимо участвовать и в жизни сферы общественного согласия, и межэтнических отношений.

Во время заседания некоторым из присутствующих были вручены благодарственные письма акима области. Среди награжденных и наши коллеги — сотрудники медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Так, главой региона были отмечены член областного Клуба журналистов и экспертов АНК, главный редактор газеты «Индустриальная Караганда» Оксана Мягких (на снимке) и председатель областного Клуба журналистов и экспертов АНК, главный редактор региональной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков.

— Уверен, что мы продолжим совместную работу по поддержке общественной стабильности и межэтнического согласия, — подытожил В. Молотов-Лучанский.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным членами областной Ассамблеи народа Казахстана.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяХроника феномена Елбасы
Следующая статьяГод конкретных дел
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные