ДомойНовостиОбществоПока есть выбор

Пока есть выбор

С появления коронавируса в марте 2020-го прошло почти два года, за это время всем стало понятно, что волшебной панацеи, которая заставит исчезнуть вирус с лица Земли, не существует. Эксперты не устают повторять: COVID-19 останется с нами навсегда, вольется в повседневную жизнь человечества, возможно, проявляя себя как сезонные болезни. Противодействовать же ему поможет коллективный иммунитет.

По словам врачей поликлиники № 4 Караганды, в регионе все еще остаются антиваксеры, осуждающие необходимость ревакцинации и твердо уверенные в ее бесполезности. По мнению медработников, это следствие недостаточной просвещенности и недалекости таких людей. Большая часть карагандинцев более осознанно подходит к вопросу о необходимости получения прививки. Каждый день в поликлинике ревакцинируется свыше 50 человек.

Только 3 февраля здесь привился против КВИ 91 человек. Один из них — Сергей Шишковский. Недавно он получил дозу Vero Cell, а в этот раз привел и свою пожилую мать. Молодой человек признался, что держать свой иммунитет в безопасности для него необходимость, так как ежедневно работает с большим потоком людей. Однако получить третью дозу прививки было важно и для самого Сергея — к вакцине он относится положительно, в особенности после того, как сам дважды столкнулся с болезнью.

— И самый первый штамм, и новый «омикрон» перенес без осложнений, разве что пропадало обоняние. Получил первые два компонента «Спутника V», — рассказывает он. — А мама пришла в поликлинику за препаратом Pfizer.

В целом в этой поликлинике успели ревакцинироваться 3119 человек. Из них 549 — препаратом Pfizer. Это 458 подростков от 12 до 18 лет, 87 кормящих матерей и четыре беременные женщины.

— Вакцину необходимо обновить по прошествии шести месяцев, таким образом можно укрепить иммунитет человека против вируса, а также увеличить число антител, которые со временем начинают исчезать и терять свою силу, — рассказывает старший дежурный врач отделения скорой помощи Айша Ешетова. — Переболевшие коронавирусом пациенты могут вакцинироваться повторно уже через три месяца. В поликлинике в свободном доступе имеются Комирнати, более привычный для нас как Pfizer, QazVac, «Спутник Лайт», «Спутник V» и Vero Cell. Люди зачастую недооценивают вклад этих препаратов в формирование здорового иммунитета. Нередко пациенты приходят и говорят: «Мы получили прививку и все равно заболели». Вакцины не являются гарантией того, что человек не заболеет, но по большей части он перенесет вирус в гораздо более легкой форме.

Жительница областного центра Жанна Демесинова пришла получить препарат Vero Cell. Первичный курс иммунизации двумя компонентами она завершила в июле прошлого года «Спутником V».

— Решила ревакцинироваться из-за своих родителей, которые каждый день после работы встречают меня дома. Мне бы не хотелось подвергать риску их здоровье и жизнь. Я сама не болела ковидом, и в семье все было также благополучно. Думаю, это благодаря вакцине. К сожалению, сейчас все мы видим, что очень много людей заболевают, и это, наоборот, должно заставлять всех как можно скорее прививаться, — говорит Ж. Демесинова.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДатчик жизни
Следующая статьяКто выигрывает тендер?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные