ДомойНовостиОбществоПока есть выбор

Пока есть выбор

С появления коронавируса в марте 2020-го прошло почти два года, за это время всем стало понятно, что волшебной панацеи, которая заставит исчезнуть вирус с лица Земли, не существует. Эксперты не устают повторять: COVID-19 останется с нами навсегда, вольется в повседневную жизнь человечества, возможно, проявляя себя как сезонные болезни. Противодействовать же ему поможет коллективный иммунитет.

По словам врачей поликлиники № 4 Караганды, в регионе все еще остаются антиваксеры, осуждающие необходимость ревакцинации и твердо уверенные в ее бесполезности. По мнению медработников, это следствие недостаточной просвещенности и недалекости таких людей. Большая часть карагандинцев более осознанно подходит к вопросу о необходимости получения прививки. Каждый день в поликлинике ревакцинируется свыше 50 человек.

Только 3 февраля здесь привился против КВИ 91 человек. Один из них — Сергей Шишковский. Недавно он получил дозу Vero Cell, а в этот раз привел и свою пожилую мать. Молодой человек признался, что держать свой иммунитет в безопасности для него необходимость, так как ежедневно работает с большим потоком людей. Однако получить третью дозу прививки было важно и для самого Сергея — к вакцине он относится положительно, в особенности после того, как сам дважды столкнулся с болезнью.

— И самый первый штамм, и новый «омикрон» перенес без осложнений, разве что пропадало обоняние. Получил первые два компонента «Спутника V», — рассказывает он. — А мама пришла в поликлинику за препаратом Pfizer.

В целом в этой поликлинике успели ревакцинироваться 3119 человек. Из них 549 — препаратом Pfizer. Это 458 подростков от 12 до 18 лет, 87 кормящих матерей и четыре беременные женщины.

— Вакцину необходимо обновить по прошествии шести месяцев, таким образом можно укрепить иммунитет человека против вируса, а также увеличить число антител, которые со временем начинают исчезать и терять свою силу, — рассказывает старший дежурный врач отделения скорой помощи Айша Ешетова. — Переболевшие коронавирусом пациенты могут вакцинироваться повторно уже через три месяца. В поликлинике в свободном доступе имеются Комирнати, более привычный для нас как Pfizer, QazVac, «Спутник Лайт», «Спутник V» и Vero Cell. Люди зачастую недооценивают вклад этих препаратов в формирование здорового иммунитета. Нередко пациенты приходят и говорят: «Мы получили прививку и все равно заболели». Вакцины не являются гарантией того, что человек не заболеет, но по большей части он перенесет вирус в гораздо более легкой форме.

Жительница областного центра Жанна Демесинова пришла получить препарат Vero Cell. Первичный курс иммунизации двумя компонентами она завершила в июле прошлого года «Спутником V».

— Решила ревакцинироваться из-за своих родителей, которые каждый день после работы встречают меня дома. Мне бы не хотелось подвергать риску их здоровье и жизнь. Я сама не болела ковидом, и в семье все было также благополучно. Думаю, это благодаря вакцине. К сожалению, сейчас все мы видим, что очень много людей заболевают, и это, наоборот, должно заставлять всех как можно скорее прививаться, — говорит Ж. Демесинова.

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статьяДатчик жизни
Следующая статьяКто выигрывает тендер?
Похожие статьи

Лента новостей