ДомойНовостиОбществоОтдых не по расписанию

Отдых не по расписанию

Школьные каникулы продлены до 17 января — об этом заявили в Министерстве образования и науки РК. Такое решение было принято в связи с объявленным в стране режимом чрезвычайного положения.

Каникулы студентов колледжей и вузов продлятся до 24 января. Дошкольные учреждения продолжают работать в прежнем режиме.

«В стране очень сложная ситуация. На кону — будущее нашей Родины и наших детей. В ряде регионов экстремисты грубо нарушили и продолжают нарушать законы и создают угрозу для жизни, здоровья граждан и целостности государства», — заявил и.о. министра образования и науки Асхат Аймагамбетов. Он призвал казахстанцев не поддаваться на провокации, проверять получаемую информацию и доверять только надежным и официальным источникам.

«Для обеспечения безопасности детей до полной стабилизации обстановки прошу не выпускать детей из дома, не оставлять их без присмотра. Мы приняли решение о продлении школьных каникул до 17 января. Каникулы студентов колледжей и вузов продлятся до 24 января», — добавил глава МОН.

Однако при этом детские сады и другие дошкольные учреждения будут работать в зависимости от ситуации в конкретном населенном пункте по решению местных властей.

Кроме того, Министерство образования и науки приняло решение перенести сроки сдачи ЕНТ. Так, прием заявлений для участия в январском ЕНТ в связи с возникшей ситуацией и с учетом интересов абитуриентов продлен до 21 января. Ранее прием заявок был запланирован на период с 24 декабря до 5 января. В данном тестировании участвуют лица, зачисленные в вуз по очной форме обучения на платной основе условно, так как ранее не набрали пороговый балл по результатам летнего ЕНТ, а также обучающиеся выпускных классов школ для зачисления в вуз на платной основе. Само проведение ЕНТ, запланированное на период с 10 января по 10 февраля, также переносят — оно будет проходить с 25 января по 22 февраля. Сообщается, что почти 100 тысяч человек ранее уже подали свои документы.

Помимо этого министерством принято решение о продлении сроков сдачи документов и зачисления в магистратуру и докторантуру до 24 января включительно. Ранее обладателями грантов по итогам второго приема стали более тысячи казахстанцев.

Как сообщили в управлении физкультуры и спорта Карагандинской области, согласно распоряжению, во всех спортивных школах, федерациях и отделениях тренировки отменены до окончания режима ЧП, чтобы не подвергать детей опасности.

А вот дополнительные занятия во внешкольных организациях продолжают вестись. Заместитель руководителя отдела образования г. Караганды Наталья Головина уточнила, что школы искусств, музыкальные школы, кружки работают в штатном режиме, все преподаватели находятся на своих рабочих местах. Решение о посещении дополнительных занятий принимают сами родители, и если ребенок не будет посещать кружки, справки или объяснительные за этот период приносить не нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛомать — не строить
Следующая статьяПо всем маршрутам
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные