ДомойНовостиЭкономикаЛомать - не строить

Ломать — не строить

Ущерб почти в 100 миллиардов тенге, спекулянты, мародеры и фонд помощи пострадавшим предпринимателям. О ситуации в сфере малого и среднего бизнеса рассказали в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

НПП: «Бизнес жгли, громили и грабили»

Уничтоженные помещения, разграбленные магазины, сломанные бронированные стекла, двери, разбитые входные группы, поврежденные фасады, взломанные сейфы, украденные деньги, похищенное имущество и многое другое. Об этом бизнесмены разных регионов нашей страны рассказывают на «горячей линии» НПП, сообщает atameken.kz.

Владельцы торговых точек рассказывают, что пока ситуация в городах не была взята под контроль, грабежи повторялись неоднократно.

В Алматы разграблены семь специализированных оружейных магазинов. Один из автодистрибьюторов сообщил, что его офис полностью сожгли и угнали пять новых автомобилей, которые были припаркованы перед зданием.

Сильно пострадали торговые сети. Мародеры выносили из магазинов все: алкогольные напитки, табачные изделия, деньги, золото, одежду и обувь, бытовую технику, мобильные телефоны, продукты питания и др. Часть предпринимателей сообщает, что товар, который не успели украсть, сильно испорчен и поврежден, его невозможно восстановить.

Доказать ущерб

НПП «Атамекен» обращает внимание на то, что сейчас крайне важно любыми доступными способами фиксировать убытки, составлять предварительно акты об ущербе, по возможности производить визуальный осмотр поврежденных объектов. Бизнесменам необходимо максимально полно собирать фото- и видеоархивы, чтобы использовать их в качестве доказательства причиненного ущерба.

«Палата предпринимателей рекомендует пострадавшим предпринимателям не приводить в порядок места разрушений без получения заключения об ущербе от уполномоченных органов или частных оценочных компаний. При несоблюдении указанных условий возможны сложности при доказывании объема ущерба», — предупреждает предпринимателей официальный сайт «Атамекен».

В call-центр НПП продолжают поступать звонки от предпринимателей, пострадавших от мародерства и желающих оформить свидетельство о форс-мажоре.

Беспорядки в цифрах

По данным на 10 января текущего года, общая сумма ущерба, по предварительным подсчетам, составила более 93,7 млрд тенге. Из них 92,2 млрд приходится на Алматы. В девяти регионах страны выявлено 1 319 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 1 488 объектах. Большая часть из них в Алматы — 1 234 субъекта, расположенных в 1 399 объектах. Наиболее пострадавшими отраслями оказались субъекты торговли — 1 245, общепита — 25, финсектора — 37, логистики — 9 и СМИ — 2.

В Единый контакт-центр НПП «Атамекен» с 6 по 10 января текущего года поступило 2 774 звонка. Из них по вопросам мародерства — 1406, форс-мажора — 39, блокпостов — 2, по фонду поддержки пострадавших предпринимателей — 3, звонки физических лиц — 1 324.

«Нет» спекуляции

Кроме того, НПП совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции призывают бизнесменов не поддаваться желанию сиюминутного заработка и не заниматься спекуляцией.

Подобный призыв возник не случайно. Так, например, по информации телеканала «Хабар-24», в минувшие выходные перекупщики продавали в Алматы хлеб по 300-380 тенге.

«Просим не поднимать цены на товары первой необходимости, на социально значимые товары, лекарства. Просим не ограничивать реализацию этих товаров, не ограничивать реализацию горюче-смазочных материалов. Эти действия могут негативно отразиться на жизни простых казахстанцев и бизнес-сообщества в целом», — обращаются уполномоченные органы.

Сила в единстве

«Атамекен» выступил за создание фонда помощи пострадавшему бизнесу. По мнению Нацпалаты, это поможет быстрее запустить работу МСБ.

Фонд поддержки пострадавшего бизнеса «Күшіміз бірлікте» — «Сила в единстве» возглавил Максим Барышев, председатель регионального совета палаты предпринимателей города Алматы.

Сообщается, что деньги данного фонда будут выделяться после решения комиссии как предпринимателям Алматы, так и других регионов, чьи объекты были разграблены и разрушены. Фонд гарантирует прозрачность поступаемых и распределяемых денежных средств. Все финансовые операции будут оцифрованы, а общественность информирована.

Юридические вопросы по регистрации фонда, открытию расчетного счета будут решены в ближайшие дни. О правилах работы и механизме оказания помощи фонда сообщит пресс-служба НПП в СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЭффективные решения
Следующая статьяОтдых не по расписанию
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные