-9.1 C
Алматы
Вторник, 27 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоОтдельный химиотерапевтический центр появился у онкологических больных Карагандинской области

Отдельный химиотерапевтический центр появился у онкологических больных Карагандинской области

В центре созданы комфортные условия для пациентов. Здесь ежедневно смогут проходить лечение и реабилитацию более 100 пациентов и еще 16 впервые получат паллиативную помощь.

«Химия» с комфортом

Открытия такой медицинской организации ждали давно. До сегодняшнего дня люди с диагнозом «онкология», которым была назначена химиотерапия, вынуждены были тесниться в одном корпусе с хирургическими пациентами в многопрофильной больнице № 3, где наблюдается острый дефицит площадей. Лечение они получали в одном помещении, мест было мало, из-за чего очередь на процедуры увеличивалась.

После переезда областной детской больницы в собственное здание на Юго-Востоке освободился корпус поликлиники в районе 45 квартала. Его было решено отдать отделениям онкодиспансера. В августе прошлого года там начался капитальный ремонт с реконструкцией, который завершили уже к февралю. Теперь пациенты будут занимать целых три этажа, где расположились четыре отделения: химиотерапевтическое, реабилитационное, паллиативное и дневной стационар.

Круглосуточный уход

На первом этаже, кроме просторного холла с мягкими диванчиками, работают приемный покой, рентген-кабинет с системой PACS для архивирования и передачи цифровых снимков, кабинет УЗИ, лаборатории с оборудованием для анализов, аптека для хранения и асептического разведения химиопрепаратов, процедурная и перевязочная.

Через отдельный вход можно попасть в дневной стационар, где одновременно будут получать лечение 15 пациентов – для них приобрели современные удобные мягкие кресла. Также есть аппарат пневмокомпрессии для активизации оттока жидкостей и крови от конечностей, чтобы бороться с отеками. В день через отделение могут проходить до 60 человек.

На втором и третьем этажах расположилось отделение круглосуточной химиотерапии, куда можно попасть на специально установленном лифте. На каждом этаже будут размещаться по 45 человек. В одно-, двух- и трехместных палатах установлены многофункциональные кровати с пультами управления и кнопки SOS, имеется свой санузел с душевой. Предусмотрена и палата интенсивной терапии со всем необходимым реанимационным оборудованием, аппаратами ИВЛ и мониторами. Есть столовая для пациентов, куда доставляется готовая еда, также сестринская и ординаторская. Здесь же больные будут проходить реабилитацию после химио- и лучевой терапии.

Уникальный аппарат

Во всех коридорах установлены видеокамеры, выведенные на мониторы поста охраны, смонтирована приточная вентиляция с обеззараживанием, а также система подачи кислорода в каждую палату.

Пожалуй, самое важное нововведение, что площади нового корпуса позволили открыть наконец отделение паллиативной помощи для пациентов на последних стадиях заболевания. Об этом говорили давно, но до сегодняшнего дня такой возможности у онкоклиники не было. В хосписе им будут оказывать круглосуточный квалифицированный уход, поддерживающую и обезболивающую терапию.

Возле каждой кровати смонтирована кнопка вызова, передающая сигнал на сестринский пост, а также у дежурных медсестер имеется наручный пейджер. Где бы они ни находились, персонал всегда будет держать пациентов на контроле. Пока отделение рассчитано на 16 коек, но со временем его планируют расширить.

Для нового центра понадобится немало дополнительных медицинских кадров, в основном медсестер, которых сейчас готовят для работы.

Тем временем освободившиеся площади основного корпуса многопрофильной больницы № 3 на улице Аманжолова будут использовать для увеличения хирургических коек. Кроме того, там оборудовали Центр радиационной онкологии для лечения разного вида опухолей. Благодаря частным инвестициям был приобретен аппарат томотерапии для высокоточного лучевого воздействия на новообразования с минимальным влиянием на здоровые ткани. А на средства, выделенные из бюджета, в центр закупили аппарат брахитерапии, который помогает внедрять источник излучения в очаг опухоли и разрушать ее изнутри. Его будут использовать в основном для отделения гинекологии и урологии.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра на некоторых улицах Караганды не будет холодной воды

28 февраля с 8:30 до 20:00 часов по нижеперечисленным адресам будет отключена подача воды. В ТОО «Караганды Су» сообщили, что проведут работы по переключению...

Из-за перевода часов временно не будет работать в полную силу система ONAY!

Услугодатель уведомляет пользователей о том, что в связи с переходом на единый часовой пояс (UTC+5) и переводом местного времени на один час назад с...

«Начал суетиться, нервничать» – Данил Мусабаев о своем выступлении в Баку

Один из лучших гимнастов страны по батутной гимнастике — карагандинец Данил Мусабаев поделился с читателями «ИК» о том, что и у него бывают...

Президент провел заседание Совета Безопасности

Глава государства отметил важность реализации Стратегии национальной безопасности. В свете усложнения геополитической ситуации в мире Казахстан, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должен укреплять свой экономический...

В Балхаше прошел турнир по қазақ күресі на Кубок акима города

На него собралось около 150 спортсменов из разных населенных пунктов области. Победителей ждали медали, кубки и денежные призы. Одиннадцать команд съехались помериться силами из разных...

В Карагандинской области подешевели гречка и сахар, подорожала говядина

Снижение стоимости сахара, крупы гречневой, подсолнечного масла незначительно - всего около 2%. Почти настолько же отмечено удорожание мяса говядины. Об этом рассказал заместитель руководителя...

Геннадий Головкин обратился к казахстанцам

Экс-чемпион мира по версиям WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадий Головкин поблагодарил за поздравления с назначением на пост главы Национального олимпийского...