ДомойНовостиОбществоОт рычага до джойстика

От рычага до джойстика

Мир не стоит на месте — технический прогресс плотно вошел во все сферы жизни. Как на смену стационарным дисковым телефонам пришли смартфоны, так автомобили и спецтранспорт претерпели существенную модернизацию.

Как отмечает директор Карагандинского агротехнического колледжа Манарбек Ибраев, сегодня повсеместно, от Егиндыбулака до Жезказгана, на карьерах, заводах, в фермерских хозяйствах работает дорогостоящая техника, оснащенная электроникой и программным управлением. И в случае выхода из строя ее по старинке кувалдой и зубилом не отремонтируешь. Поэтому перед сельской молодежью, сделавшей выбор в пользу этого учебного заведения, открываются широкие перспективы.

Специальность «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» была востребована всегда. Достаточно сказать, что социальными партнерами колледжа выступают «Borusan makina», «Eurasian machinery», «Горнорудные технологии», «Шубаркуль премиум» и другие. Из них восемь компаний входят в индустриальный совет колледжа.

— В первую очередь внимание уделяется требованиям работодателей. Основной упор при подготовке будущих специалистов делается на социально-психологические качества, необходимые для самореализации и построения профессиональной карьеры. Соответственно, наши партнеры участвуют в разработке учебных программ, — объяснил Манарбек Каратаевич.

Чтобы вчерашние школьники завтра стали профессионалами в своем деле, здесь создаются все необходимые условия. Взять, к примеру, мобильные телефоны. Как правило, педагоги всегда категорично настроены в отношении гаджетов. Только не в Карагандинском агротехническом колледже. При изучении устройства автомобилей смартфоны являются одним из основных инструментов получения знаний. Посредством приложения студенты работают на платформе Electude, где преподаватель формирует урок с заданиями. Это не просто тестирование, а симуляторы, которые полностью повторяют устройство автомобилей. На экране выводится картинка с описанием изучаемого узла. Так будущим автомеханикам дают полную информацию о расположении того или иного агрегата, его функциях и управлении им.

Кроме того, при колледже открыт Центр компетенций по ремонту легковых автомобилей, грузовой и специализированной техники, малярно-кузовным работам. А это совсем иные требования к организации учебного процесса. В 2020 году на 240 млн тенге, выделенных в рамках проекта «Жас маман», было приобретено оборудование для моторного, сварочного, покрасочного цехов. Недавно по инициативе директора открылся агрегатный цех. Таким образом, учебные лаборатории представляют своего рода минипроизводство с реальными условиями труда.

А учат их многому. Например, регулировке топливной аппаратуры, 3D-геометрии колес, работе с мотор-тестером, покрасочной камерой Nordberg с инфракрасной сушкой и вытяжкой. Студенты третьего курса с легкостью справляются с компьютерной диагностикой. А после выпуска они могут применить эти умения для реализации стартап-проекта, получив грант или льготный кредит по одной из государственных программ.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяЗа оплеуху ответила
Следующая статьяМеры ценового реагирования
Похожие статьи

Лента новостей