ДомойНовостиОбществоОпределены сроки учета домашних животных

Определены сроки учета домашних животных

Закон «Об ответственном обращении с животными», который был подписан Президентом Касым-Жомартом Токаевым 30 декабря 2021 года, вступает в действие 2 марта. В этом документе заложены основополагающие принципы правового регулирования правоотношений, которые ранее не были охвачены законодательством.

— Идеология нравственного воспитания граждан, согласно новому закону, заключается в отношении к животным как к существам, способным испытывать боль и страдание, персональной ответственности владельцев за жизнь, здоровье и благополучие животных, защите их от жестокого обращения, воспитании у населения нравственного и гуманного отношения к ним, — пояснила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова на брифинге в СЦК.

В законе есть немало важных нововведений, в частности, с 1 сентября 2023 года станет обязательным учет домашних животных, а его несоблюдение может привести к административному наказанию в виде штрафа. Подобные меры вызвали в обществе широкий резонанс. К примеру, по мнению общественников, организовавших в Караганде приют для животных «Кошкин дом», существует вероятность того, что может вырасти число питомцев, оставленных на улице. Так как не все имеют возможность стерилизовать либо кастрировать домашних кошек и собак, не говоря об учете, который, за исключением граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, должен оплачивать хозяин животного.

Тем не менее немало и тех, кто поддерживает чипирование. Ведь, как писал Экзюпери еще в прошлом веке, мы в ответе за тех, кого приручили. Не стоит забывать, что домашний любимец — это не только развлечение, но и большая ответственность, которая ложится на плечи человека.

— Чипирование питомца обойдется в 4000 тенге. Такая процедура делается один раз и на всю его жизнь. Ветеринарные центры также стараются идти навстречу клиентам, например, сейчас в нашей клинике проходит акция, по которой можно провести регистрацию за половину этой суммы. Думаю, для тех, кто дорожит своим питомцем, это вполне посильные деньги, — считает главный врач ветеринарной клиники «VITAVET» Евгений Крюков.

Предшественником нового закона стала программа по идентификации сельскохозяйственных животных — формирование базы данных, куда вносятся информация о владельце, адрес проживания, данные о животном и проведенных ветеринарных мероприятиях, таких как вакцинация, диагностические и аллергические исследования. При учете питомцу присваивается индивидуальный номер.

— Регистрация необходима для расчета количества животных, подлежащих вакцинации и другим ветеринарным мероприятиям, чтобы остановить возникновение ситуаций, связанных с распространением особо опасных и заразных болезней животных. В том числе тех, которые могут приносить риск для жизни людей, — рассказал руководитель управления ветеринарии Кайрбек Турсынбеков.

Кроме того, по новому закону запрещается пропаганда жестокого обращения с животными в СМИ, а именно — съемка, демонстрация и распространение кадров с пытками и убийствами. Еще в декабре эта мера сильно озаботила журналистов, так как освещение проблемы жестокого обращения с животными является одним из способов борьбы с ним.

— Журналисты не пострадают, потому что мы уверены: СМИ — это тот рупор, который осуждает насилие над животными и несет гуманность в наше общество. Мы полагаем, что пропаганда насилия — это, наоборот, призыв не обращаться жестоко с нашими братьями меньшими, — прокомментировала ситуацию вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов.

Наряду с этим закон оговаривает требования к выгулу домашних животных. Так, например, запрещен самовыгул собак, а что касается животных, требующих особой ответственности владельца, им нельзя выводить питомца без намордника и поводка вне зависимости от места выгула. За исключением случаев, когда владелец находится на огороженной территории, принадлежащей ему. Лица, не достигшие шестнадцати лет, также не могут выгуливать собак из числа требующих особой ответственности.

С вступлением в действие закона в Казахстане будет прекращена практика безвозвратного отлова бродячих животных, чему отчасти поспособствует чипирование. И вернуть утерянного питомца владельцу станет гораздо легче, а регулирование численности бродячих псов будет осуществляться исключительно путем их стерилизации за счет средств госбюджета.

— При этом в рамках проекта типовых правил отлова животных планируется установить запрет на стерилизацию животных, имеющих владельческие признаки, — добавила Алия Шалабекова.

На основании закона будут изданы подзаконные нормативные акты и подробные алгоритмы, регулирующие обращение с домашними питомцами. В их число входят Типовые правила содержания и выгула, учета, перевозки; перечень домашних животных, подлежащих учету, запрещенных к содержанию в жилищах, а также требующих особой ответственности владельца животного.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей