ДомойНовостиСпортДесять лет назад ввели в эксплуатацию «Караганда-Арену»

Десять лет назад ввели в эксплуатацию «Караганда-Арену»

В 1966 году в Караганде была создана хоккейная команда под названием «Строитель». Первое время клуб был под патронажем «Главцентростроя». А уже через год состоялось открытие одноименного хоккейного стадиона, рассчитанного на 5000 мест.

В марте 1973-го карагандинские спортсмены провели свои первые международные игры. «Строитель» дважды встречался со сборной профсоюзов Польши и в обоих матчах одержал уверенную победу — 8:1 и 5:1.

С 1980-го клуб стал называться «Автомобилист». Выступая во второй лиге в сезоне 1982/1983, команда завоевала путевку в переходный турнир за право играть в первой лиге. В нем карагандинцы заняли первое место. Наши хоккеисты получили прописку в первой лиге. Там «Автомобилист» продержался лишь один сезон.

Играя в сезоне 1984/1985 во второй лиге, «Автомобилист» занял 2-е место в регулярном первенстве Восточной зоны, вновь стал победителем переходного турнира и второй раз в своей истории пробился в первую лигу.

С 1985/1986 гг. команда неизменно играет в первой лиге СССР. В сезоне 1990/1991 карагандинцы впервые в своей истории принимают участие в переходном турнире за право играть в высшей лиге, правда, выступают там неудачно.

В сезоне 1992/1993 «Автомобилист» получает место в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ) — правопреемнице высшей лиги СССР — и выступает в ней 4 сезона до 1995/1996 гг. В высшем дивизионе постсоветского пространства команда неизменно занимала места в нижней части турнирной таблицы. За это время клуб несколько раз меняет названия: сначала снова «Строитель», после — «Булат», «Интер-Караганда», «Строитель-Металлург».

Все эти события в памяти ветерана спорта, заведующего ледовым дворцом «Караганда-Арены» Анатолия Щеглова. С 1986 года он руководил таким же дворцом «Октябрьский».

— Работали в сложных условиях. Уходила старая советская система. Все было на грани остановки. Но мы успели поиграть в Межнациональной хоккейной лиге. Караганда увидела ведущие хоккейные клубы СССР — «Динамо» (Москва), «Сокол» (Киев), ЦСКА и другие. Тогда же состоялось мое знакомство с великими тренерами, такими как Виктор Тихонов, Валерий Белоусов. Это личности. Состояние нашей ледовой базы было изношенным. За неделю до первого матча с рижским «Динамо» закончили капитальный ремонт. Трубы сгнили, дали течь. Борьба за восстановление ледового поля шла круглосуточно. Латали пробоины. В итоге вовремя восстановили поле. Но вероятность того, что трубы снова дадут течь, постоянно присутствовала. В 2005 году запустили ледовый дворец в Сатпаеве, которым я заведовал. Затем начали прорабатывать вопрос строительства в Караганде. Я вел переговоры с подрядчиками. Мы друг друга понимали с полуслова. Первая свая, а всего их три с половиной тысячи, была забита 10 августа 2010 года. Первый пробный запуск льда осуществили в ноябре 2011 года. На открытие приезжал Первый Президент Нурсултан Назарбаев. И 1 января 2012 года, десять лет назад, дворец запустили на постоянной основе. Любопытно, что мне «посчастливилось» чуть ли не побывать в тюрьме. Нашелся строитель, который позарился на ноутбук. Ценность была в том, что в нем установили программу стоимостью 5 миллионов тенге. Нас всех забрали в следственные органы. Неприятная история. Но ноутбук в итоге нашли.

В 1999-м снова проявляется команда «Автомобилист» и принимает участие в чемпионате Казахстана 1999/2000 гг. В следующем сезоне дружина стала называться «Юность», основу составляли молодые игроки.

В 2002/2003 гг. на смену «Юности» приходит «Казахмыс». В дебютном сезоне новый карагандинский коллектив занял третье место в первой лиге России (Зона «Сибирь — Дальний Восток») и второе — в чемпионате Казахстана. В сезоне 2004/2005 «Казахмыс» дебютировал в Высшей лиге России. Несмотря на неудачный старт, команда сумела в итоге подняться на 12 позицию, а в чемпионате РК занять 3-е место и вновь стать финалистом Кубка РК, а в 2005 году карагандинцы нарушили гегемонию усть-каменогорцев, выиграв Кубок Казахстана.

20 июня 2006 года хоккейный клуб переезжает в город Сатпаев, и в Караганде образуется новая команда «Сарыарка», которая в этом году празднует 15-летие. Клуб принимает участие в чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой. В первом же сезоне Всероссийского соревнования по хоккею среди команд 1-й лиги (дивизион «Сибирь — Дальний Восток») наши спортсмены смогли занять третье место. В 2009 году по инициативе Президента Республики Казахстан было принято решение о проведении первого полноценного национального чемпионата по хоккею с шайбой среди мужских команд. Золотые медали завоевала карагандинская «Сарыарка».

В КХЛ команду не приняли, и «желто-синие» решили заявиться в Высшую хоккейную лигу. В конце мая 2012 года заявка была удовлетворена.

В первом же сезоне в Высшей хоккейной лиге команда выступила блестяще, став 21 февраля 2013 года досрочно победителем регулярного чемпионата. Выйдя в плей-офф розыгрыша «Братины», команда прошла в первом раунде «Дизель» (3:0), во втором — «Молот-Прикамье» (4:2) и в третьем — «Ариаду-Акпарс» (4:1). В финале в упорной борьбе со счетом 3:4 «Сарыарка» уступила нефтекамскому «Торосу». Было установлено беспрецедентное достижение: с 31 октября 2012-го по 14 января 2013 года в регулярном чемпионате команде удалось выиграть в 23 матчах подряд. В следующем сезоне карагандинцы установили новый рекорд: на этот раз было одержано 12 побед подряд в плей-офф розыгрыша кубка «Братина». При этом 10 побед кряду случились в основное время, что также является рекордом. Клуб стал чемпионом ВХЛ сезона 2018/2019.

— По-прежнему болею за «Сарыарку», — говорит Анатолий Щеглов. — За любимую команду нужно всегда переживать, подбадривать игроков. Лучше делать это не сидя у экрана компьютера или телевизора, а прямо с трибун, на хоккейном матче. Поддерживать надо не только в дни выигрышей, но и в дни поражений. И важно знать историю клуба, непосредственным участником которой довелось стать и мне.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные