ДомойНовостиОбществоОдной из значимых для региона стала программа «100 школ, 100 больниц»

Одной из значимых для региона стала программа «100 школ, 100 больниц»

Судьба Казахстана после обретения независимости неразрывно связана с выдающейся личностью Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Благодаря стратегическому лидерству и огромному личному труду Елбасы шаг за шагом создавалась новая, динамично развивающаяся страна.

Каждый год в своем Послании народу Казахстана Глава государства ставил перед Правительством новые задачи по улучшению жизни граждан. На одном из первых мест всегда стояло социальное благополучие, ведь от него зависит качество жизни каждого казахстанца. Благодаря инициативе Елбасы разрабатывались запомнившиеся всем государственные программы, после реализации которых во всех регионах появлялись новые объекты здравоохранения и образования. Одной из таких программ стала «100 школ, 100 больниц». Нурсултан Назарбаев поручил Правительству в течение трех лет построить их в тех регионах страны, которые особенно нуждались в этих объектах. «Развитие социальной инфраструктуры мы должны возвести в ранг стратегической задачи», — сказал тогда на совместном заседании палат Парламента Глава государства.

В шаговой доступности

В Карагандинской области благодаря реализации этой программы появились четыре новых объекта здравоохранения и столько же объектов образования. Так, одним из самых крупных стратегических проектов стало строительство нового здания областного Центра крови. Необходимость в нем возникла давно, так как ранее существовавший центр находился в неприспособленном помещении и не отвечал санитарным нормам. Современное здание возвели на Юго-Востоке. Оно оснащено уникальным технологичным оборудованием по современным мировым стандартам, что дало возможность обеспечивать медицинские организации безопасными компонентами донорской крови. Все этапы работы, начиная от забора материала до выхода готовой продукции, находятся на постоянном контроле передачи данных в единую информационную систему центра. Это исключает возможность использования продукции, не соответствующей требованиям. Мощность производства Карагандинского областного Центра крови составляет 20 тысяч литров в год.

В новом центре предусмотрена автоматизированная система заготовки крови для получения всех видов компонентов, в том числе донорской плазмы и клеточных компонентов, а с прошлого года здесь делают плазму больных, перенесших коронавирусную инфекцию, для лечения тяжелых пациентов. Внедрена технология инактивации крови, обеспечивающая дополнительную защиту от известных и неизвестных патогенов, — это новый уровень безопасности для пациентов. А также двухступенчатая система тестирования донорской крови на трансфузионные инфекции.

4 мая 2011 года Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом посетил новый Центр крови. На строительство учреждения было затрачено более 2,7 миллиарда тенге. «Решение о создании центра было принято в 2008 году после инцидента в Южно-Казахстанской области, когда детей при переливании крови заразили ВИЧ-инфекцией. Этот вопрос возник после большого несчастья в Шымкенте, где погибли более 50 человек», — отметил Глава государства в ходе знакомства с объектом.

Помимо этого, по программе «100 школ, 100 больниц» были построены и три поликлиники — две в областном центре и одна в Темиртау. Так, поликлиника № 3 стала одной из самых крупных в регионе. Она была организована путем объединения четырех семейно-врачебных амбулаторий Юго-Восточного региона в 2004 году.

Новое четырехэтажное пятиблочное здание, расположенное в микрорайоне «Гульдер», было сдано в эксплуатацию в январе 2009 года. В нем обслуживается более 52 тысяч прикрепленного населения и трудится более 200 медработников. Поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием, на ее базе успешно действуют: молодежный центр здоровья, инсультный центр, центр для оказания консультативной помощи населению по профилактике развития осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы, центр активного долголетия, а также центр высоких технологий лабораторной диагностики. Расчетная мощность — 1000 посещений в смену.

Поликлиника № 4, расположенная на «Голубых прудах», также образовалась путем объединения четырех маленьких семейно-врачебных амбулаторий, мощность и оснащение которых не позволяли предоставить пациентам полный спектр медицинских услуг. Благодаря президентской программе новое здание медучреждения открыло свои двери в феврале 2009 года для населения в радиусе 28 км — микрорайонов «Голубые пруды», «Восток-1, 2, 3, 5», поселков Сахалин и Берлин и т.д. Поликлиника может обслуживать до 700 посещений в смену.

А в Темиртау по личному поручению Первого Президента Казахстана между акиматом области и администрацией компании «АрселорМиттал Темиртау» был подписан меморандум на строительство трех социально важных объектов. Нурсултан Назарбаев поручил построить поликлинику, детский сад и спортивно-оздоровительный комплекс. Медучреждение на 50 посещений в смену открылось в прошедшем году в преддверии Дня столицы. Его возвели в густонаселенном районе города, чтобы обеспечить жителям принцип шаговой доступности.

Лучшее — детям

В рамках реализации Государственной программы «100 школ, 100 больниц» было предусмотрено строительство четырех объектов образования, на которые выделили 2 млрд 869 млн тенге из республиканского бюджета. Благодаря инициативе Первого Президента в области появились средняя школа на 464 ученических места в Абае, школа на 1176 мест в Балхаше, школа для 1200 учеников в Сатпаеве, а также профессиональный лицей на 360 мест в Каркаралинске.

 

Ускоренное социально-экономическое развитие Казахстана вызвало острую необходимость в профессионалах с высоким уровнем технических, управленческих и лидерских компетенций. Поэтому в 2008 году по инициативе Нурсултана Назарбаева был запущен проект по созданию интеллектуальных школ. Они призваны стать экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ. Школы получили статус, который наделил их правом самостоятельно утверждать учебные программы, устанавливать требования к вступительным экзаменам, текущему контролю успеваемости, аттестации и др.

Для выполнения поставленных Главой государства задач необходимо было развивать сеть интеллектуальных школ, реализующих образовательные программы естественно-математического направления, создающих условия для более полного учета интересов, склонностей и способностей учащихся, максимального раскрытия потенциальных возможностей ученика. Поэтому в Караганде в 2013 году была построена Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления. Она рассчитана на 720 учащихся, занимающихся в 16 классах с государственным языком обучения и 15 — с русским. Преподают 119 учителей-предметников и 9 международных учителей из Великобритании, США, Филиппин, Канады, Кении и Австралии.

По завершении реализации Государственной программы «100 школ, 100 больниц» ее сменили другие, и расширение объектов социальной сферы продолжилось. Так, по Государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол — Путь в будущее», также инициированной Главой государства, в области были построены две школы в Караганде, по одной — в Сатпаеве, Темиртау и поселке Сарышаган, один детский сад в Караганде и школа-интернат для детей с нарушением зрения на 250 мест.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные