ДомойНовостиКультураЛидеры - о лидере

Лидеры — о лидере

С первых дней провозглашения независимости Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев делал все, чтобы молодое государство состоялось и о нем узнали в мире. И сейчас, спустя 30 лет, отчетливо видно, что усилия Лидера нации дали свои плоды: Казахстан знают и уважают, а к личности Первого Президента относятся с особым почтением.

Президент соседствующей с нами России, которая всегда отличалась теплыми отношениями с Казахстаном, Владимир Путин в 2018 году в интервью генеральному директору Телерадиокомплекса Президента РК Ерлану Бекхожину описал Елбасы следующим образом: «Что меня всегда в Нурсултане Абишевиче радовало и удивляло, ведь он еще в советское время сделал блестящую карьеру, и удивляет до сих пор — это то, что, несмотря на советское прошлое, он — человек, всегда устремленный в будущее. Это удивительное качество! Он умеет окружать себя очень дельными и эффективными людьми, молодыми людьми, и никогда не боится ставить рядом с собой сильных людей».

С большим уважением к Нурсултану Назарбаеву относится и 45-й президент США Дональд Трамп: «У Казахстана есть преимущества по сравнению с другими странами, которые, откровенно говоря, находятся в жесткой ситуации. Президент пользуется огромным уважением и проделал большую работу».

Председатель КНР Си Цзиньпин еще в 2013 году во время визита Елбасы в Китай подчеркнул, что за 20 лет Казахстаном проделан огромный путь. «В Китае хорошо знают и глубоко уважают Нурсултана Назарбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие отношений между Казахстаном и Китаем», — добавил Си Цзиньпин.

Нурсултана Абишевича выдающейся личностью также считают президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — выдающаяся личность современности и аксакал тюркского мира. Авторитет Президента Казахстана в тюркском мире очень высок», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган 16 апреля 2015 года на встрече в столице Казахстана.

«Последовательная мудрая политика руководства Казахстана, направленная на мирное взаимодействие в регионе, во многом способствует поддержанию в нем безопасности. Казахстан превратился в мощную страну. Поэтому его роль и значение в решении вопросов регионального характера возрастают, и мы этому будем только рады», — прокомментировал Ильхам Алиев.

А по словам бывшего президента Молдовы Игоря Додона, Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС во многом благодаря Первому Президенту Казахстана. «Роль Назарбаева в строительстве независимого Казахстана, развитии интеграционных процессов на бывшем постсоветском пространстве трудно переоценить», — добавил он в марте 2019 года, после того как Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные