ДомойНовостиОбществоОблегченная и своя

Облегченная и своя

На Карагандинском фармацевтическом комплексе начнут производство однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Завод уже выпустил первую валидационную партию препарата и отправил ее на контроль качества разработчику — в российский НИИ им. Гамалеи. Если партия будет соответствовать всем требованиям, то КФК получит регистрацию и начнет выпускать собственную вакцину.

Еще в июле прошлого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству проработать вопрос организации выпуска «Спутника Лайт» на фармацевтических предприятиях республики. Однако ввиду отсутствия поставок субстанции от Российской Федерации производство вакцины на площадке Карагандинского фармкомплекса не было начато до сегодняшнего момента. Стоит отметить, что именно КФК наладил выпуск первого препарата от COVID-19 «Спутник V» для вакцинации казахстанцев. С февраля 2021 года в гражданский оборот было отправлено 7 млн доз столь необходимой вакцины для борьбы с распространением инфекции в период пандемии. В январе текущего года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией КФК передал Министерству здравоохранения на безвозмездной основе 150 тысяч доз «Спутника Лайт», которые были направлены в регионы страны и уже использованы для ревакцинации населения против КВИ.

«Спутник Лайт» — это облегченный аналог вакцины «Спутник V». В отличие от полной двухфазной вакцины, разработанной в Центре имени Гамалеи, облегченный вариант содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа и представляет собой его полную копию. То есть для выработки иммунитета к коронавирусной инфекции достаточно одной прививки. Это существенно облегчает вакцинацию, так как не нужно выжидать 21 день, чтобы повторно идти в прививочный пункт. Да и произвести эту вакцину проще, чем полный «Спутник V», в который входит еще и вторая прививка на основе аденовируса 5-го типа.

По словам разработчиков, «Спутник Лайт» прошел первые фазы испытаний, которые показали, что у всех, кто получил данный препарат, сформировался иммунитет к COVID-19. При этом осложнений выявлено не было. Более того, однократность введения вакцины снижает вероятность побочных эффектов. У тех, кто прививался «полным» вариантом «Спутника», чаще всего озноб, мышечная, головная боль и другие реакции наступали именно после второго укола.

При использовании «Спутника Лайт» иммунитет начнет формироваться через неделю и дойдет до максимальных показателей через 3-4 недели после вакцинации. По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% после 28 дней, в то время как его «старший» двухкомпонентный собрат выдает эффект 91,6%. По оценкам разработчиков, иммунитет после вакцинации «Спутником Лайт» продержится около четырех-пяти месяцев и позволит снизить риски летальных исходов и осложнений тяжелого течения ковида.

Эта вакцина хорошо подойдет тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Для этой категории людей она будет иметь максимальную эффективность.

Тем временем в Ассоциации иностранных дипломированных врачей считают, что комбинация российского препарата «Спутник Лайт» с другими вакцинами улучшает эффективность ревакцинации. Исследования, проведенные учеными итальянского Института Спалланцани, а также результаты предыдущих тестов показали, что препарат «Спутник Лайт» способен продлевать период ревакцинации. Поскольку конфигурация такой аденовирусной платформы обеспечивает лучшую защиту не только от «омикрона», но и других вариантов SARS-CoV-2.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей