ДомойНовостиПолитикаСделать жизнь комфортной

Сделать жизнь комфортной

Специальный проект «Ауыл — ел бесігі» стартовал в 2019-м и продлится до 2027 года. За три года было реализовано 133 подпроекта на 12 млрд тенге в 49 селах, где проживают свыше 75 тысяч человек. Подробнее о том, как местные исполнительные органы работают над улучшением жизни как в крупных поселках, так и в маленьких аулах, во время брифинга СЦК рассказала заместитель руководителя управления экономики Гульмира Абишева.

Как сообщила спикер, за этот период было отремонтировано 39 объектов социальной сферы — это школы, детские сады, больницы, дома культуры, спортивные сооружения, приведены в порядок почти 200 км внутрипоселковых дорог, 41 км сетей водо- и электроснабжения. Продолжаются строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и реконструкция парка культуры и отдыха.

— В 2019 году упор был сделан на крупные населенные пункты — районные центры с наибольшим количеством населения, в которых требовалось скорейшее решение накопившихся инфраструктурных вопросов. В поселке Жанаарка реализовано 10 проектов на 502 млн тенге, в Нуре — 6 проектов на 409,8 млн тенге и в Улытау — 10 проектов на 455,5 млн тенге. В Жанаарке приведена в порядок коммунальная инфраструктура, отремонтированы четыре котельные и очистных сооружения, что позволило улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг более 500 жителям. Кроме того, 20 многоэтажных жилых домов, а также школа, вокзал и детский сад подключены к централизованному теплоснабжению, — рассказала Г. Абишева.

Благодаря проекту прошел ремонт в детских садах в трех районных центрах, приведены в порядок средняя школа и Дом культуры в селе Улытау, историко-краеведческий музей, школа искусств, парк «Тәуелсіздік» в поселке Нура. Проект создал 160 временных рабочих мест.

В 2020 году, помимо райцентров, включили 13 крупных опорных сельских населенных пунктов. Финансирование было увеличено почти в четыре раза, и бюджет составил 5,2 млрд тенге, на которые реализовано 47 проектов.

Тогда же начались строительство ФОКа в селе Ботакара Бухаржырауского района на 320 мест, реконструкция парка в селе Актогай Актогайского района, капитальный ремонт средней школы № 16 в поселке Карагайлы Каркаралинского района. Данные проекты будут завершены в этом году.

Были отремонтированы девять объектов образования, три больницы и одна врачебная амбулатория, клубы и дома культуры. Завершилась реконструкция 25 км водопроводных сетей и проведен средний ремонт 72 км внутрипоселковых дорог в сельских населенных пунктах. Создано 518 временных рабочих мест.

В прошлом году работа проводилась по 60 проектам на сумму 5,4 млрд тенге, из которых 12 перешли на нынешний год.

— Два проекта не завершены — это средний ремонт 10,5 км внутрипоселковых автомобильных дорог в селе Курминском, так как идут судебные разбирательства с недобросовестным поставщиком. Что касается строительства и обслуживания канализационных сетей в поселке Агадырь, то в этом случае подан иск в суд, — сообщила Гульмира Абишева.

В этом году, по словам спикера, на реализацию «Ауыл — ел бесігі» предусмотрено 4,4 млрд тенге с учетом предложенных проектов на уточнение республиканского бюджета. Эти средства пойдут на реализацию 42 проектов, из которых 16 касаются сферы транспортной инфраструктуры, 28 — социальной и один — жилищно-коммунальной отрасли.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧакры совпали
Следующая статьяОблегченная и своя
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные