ДомойНовостиОбществоНовая волна пандемии COVID-19

Новая волна пандемии COVID-19

По всему миру растет количество заболевших новыми штаммами коронавируса.

Начальник управления по медицинским вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Александр Юрьевич Окунев рассказал читателям нашей газеты о текущей ситуации по COVID-19 в мире, стране и нашем регионе.

 Александр Окунев
Александр Окунев

 Растет ли число заболевших в мире и нашей стране?

– Вы знаете, что после тяжелого периода пандемии наступило затишье как во всем мире, так и в Казахстане. Уровень заболеваемости позволил нам вернуться к привычной жизни без масок и ограничений. Но, по последним статистическим данным, снова идет увеличение числа заболевших. Ситуация ухудшается и в Казахстане. В среднем в сутки выявляют около 2000 заболевших. Самое большое количество регистрируется в Алматы и Нур-Султане. Карагандинская область находится в «зеленой» зоне. Если говорить о Темиртау, то мы находимся на лидирующих позициях по числу заболевших в области.

 Какие штаммы коронавируса зарегистрированы в нашей стране?

– COVID-19, впервые заявивший о себе в 2019 году, постоянно мутирует – известно уже множество штаммов вируса SARS-CoV-2. Они выявляются в разных странах, обладают разной интенсивностью и отличаются симптоматикой. В Казахстане небольшой процент людей болеет «дельта-штаммом», а в основном регистрируется омикрон. По сравнению с первоначальным штаммом коронавируса «омикрон» проявляется более мягко. В его симптоматике хоть и отмечаются надрывной сухой кашель, повышение температуры, но поражение легких встречается редко.

 Стоит ли казахстанцам опасаться нового штамма «кентавр»?

– Большое количество заболевших «кентавром» отмечается в Америке и Великобритании. В Казахстане его нет, но несколько случаев уже зарегистрировано в России. Сложно предугадать, как поведет себя вирус в дальнейшем. Но «кентавр» – это подвид штамма омикрон, который еще недостаточно хорошо изучен. Однако известно, что болезнь также протекает в легкой форме. Это хорошо, ведь первоначально коронавирус был опасен повреждением легочной и сердечно-сосудистой систем. Сейчас же болезнь проходит более лояльно по отношению к этим органам.

 В связи с ростом заболевших существует ли риск очередного локдауна? Как избежать его повторения?

– У нас предприятие с непрерывным производством. Если офисные работники во время ограничений могут уйти на удаленку, то технологический персонал в таком режиме работать не может. Единственный выход на сегодня – это ревакцинация.

 Что дает ревакцинация?

– Вы знаете, что в компании «АрселорМиттал Темиртау» был вакцинирован большой процент работников, это позволило сформировать коллективный иммунитет. Но в основном люди вакцинировались год назад. Сегодня они уже могут повторно заболеть, потому что результат первичной вакцинации, по последним данным ВОЗ и Министерства здравоохранения РК, сохраняется в течение полугода. Ревакцинация позволяет надежно закрепить реакцию иммунной системы на возбудителей заболевания.

 Кто больше всего подвержен заболеванию?

– В группу риска входят также люди старше 50 лет, им обязательно необходимо сделать прививку. Но не стоит забывать, что вирус быстро распространяется и способен поразить любой незащищенный организм.

 Как сейчас проходит лечение от КВИ?

– Сегодня, если состояние заболевшего позволяет самостоятельно дойти до медицинского учреждения, его принимают в фильтре. Также можно вызвать скорую помощь, и приедет мобильная группа. Врач осматривает, оценивает состояние и только при необходимости назначает ПЦР-тестирование. При подтверждении коронавируса за состоянием пациента следят специалисты поликлиники, поскольку в основном все заболевшие сейчас находятся на амбулаторном лечении. Медработники делают ежедневные обзвоны, при необходимости направляют на рентгенографию и КТ, назначают лечение.

 Есть ли заболевшие среди сотрудников компании?

– На сегодня зарегистрировано 16 активных случаев. Информация обо всех заболевших оперативно поступает к нам, в управление по медицинским вопросам. Мы определяем список контактных лиц и вводим все необходимые меры предосторожности: социальную дистанцию, масочный режим и дезинфекцию. На сегодняшний день карантин длится не 14 дней, а 10 суток. В течение этого времени на участке, где работает заболевший, действуют все эти ограничительные меры.

 Как восстановиться после болезни?

– Я бы советовал всем переболевшим принимать витаминные комплексы для восстановления иммунной системы. Также нужно больше гулять, чаще находиться на открытом воздухе, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

В завершение беседы Александр Юрьевич обратился к персоналу компании «АрселорМиттал Темиртау»:

– Я призываю всех пройти ревакцинацию, защитить себя от вируса. Для этого компания «АрселорМиттал Темиртау» при поддержке акимата и поликлиник города организовала прививочные пункты на территории цехов комбината. Ежедневно с 9:00 до 14:00 в одном из здравпунктов наших подразделений вы можете сделать прививку. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья и безопасного труда!

Похожие статьи

Лента новостей