Ночные клубы возобновят работу

472

Вакцинацией в Казахстане охвачено уже более 70% подлежащего иммунизации контингента. Такие данные озвучил министр здравоохранения Алексей Цой. В связи с данным фактом, а также улучшением эпидемиологической ситуации Межведомственная комиссия по нераспространению коронавирусной инфекции приняла решение в очередной раз ослабить карантинные ограничения.

По словам министра, за последние две недели заболеваемость КВИ в стране снизилась на 17%. В целом за последние два месяца казахстанцы стали болеть в 3,8 раза меньше, а летальность от коронавируса снизилась в 3,6 раза. Также ежесуточно уменьшается количество пациентов, находящихся в стационарах и на амбулаторном лечении. На сегодня в «зеленой» зоне находятся шесть регионов, столько же остаются в «красной», остальные — в «желтой», включая Карагандинскую область. За последние сутки в нашем регионе зарегистрировано 154 новых случая COVID-19.

Учитывая снижение заболеваемости, с 20 октября в Казахстане впервые за последние полтора года разрешили посещение пациентов медико-социальных объектов — домов престарелых, инвалидов, домов ребенка и других. Посетителю необходимо предоставить документ о получении полного курса вакцинации против COVID-19 или справку с отрицательным результатом лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток.

Возобновляют свою работу закрытые ранее ночные клубы. Попасть в них могут только лица с «зеленым» статусом в Ashyq, при этом заполняемость заведения должна составлять только половину от проектной мощности и не более 100 человек в регионах, находящихся в «зеленой» зоне. Объектам, находящимся в «желтых» регионах, разрешается одновременно запускать не более 70 человек, а в «красной» зоне — не более 50 посетителей.

Кроме того, продлевается время работы объектов бизнеса, участвующих в проекте «Ashyq». В «зеленой» зоне кафе, рестораны и ночные клубы могут работать до 03.00, а лидеры проекта «Ashyq» — до 05.00. В «желтой» зоне развлекательные заведения могут обслуживать посетителей до 01.00, а лидеры проекта «Ashyq» — до 03.00.

Светлана СВИЧ