Первые шаги в будущей профессии

397

Участники госпрограммы «Еңбек» не только получают образование или работу, но еще и ряд льгот, о которых рассказала руководитель отдела мониторинга и анализа рынка труда управления координации занятости и социальных программ Айнагуль Ермаганбетова.

 

Жители региона, обучающиеся по первому направлению программы по вопросам подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом востребованности на рынке труда, получают стипендию, обеспечиваются горячим питанием и имеют право на льготный проезд.

Что же касается ускоренного приобретения новых профессий, то в этом случае обучение длится не более шести месяцев. Здесь работодатель вправе сам отбирать претендентов на обучение, но обязан их трудоустроить.

Одним из самых популярных направлений является массовое предпринимательство, которое предусматривает учебу по проекту «Бастау бизнес», дальнейшую выдачу грантов и микрокредитов.

— Для участия в этом проекте необходимо получить направление в центре занятости и обратиться в НПП «Атамекен», которая и выбирает претендентов посредством автоматизированной системы. Обучение длится до 25 дней, и по окончании слушателям вручается сертификат, который действителен в течение двух лет. В этот период участник программы может защитить бизнес-план и открыть свое дело. Самые отличившиеся получают гранты. Однако получатели АСП имеют право на них и без прохождения этих курсов. А вот микрокредиты выдаются сроком до 5-7 лет. Максимальная сумма кредита — до 23 млн тенге, номинальная ставка — не более 6%. Для малообеспеченных и многодетных граждан она составит не более 4%, — сообщила А. Ермаганбетова.

Самал АХМЕТОВА