Мы теперь в центре

921

С развитием промышленной площадки Сарани — индустриальной зоны, куда активно «заходит» бизнес, — формируется социально значимый вектор развития города. Это восстановление жилой зоны третьего микрорайона, или РТИ.

Многоэтажки, которые сегодня пустуют и создают удручающее впечатление черными глазницами окон, были построены в восьмидесятые годы вместе с крупнейшим заводом резинотехнических изделий. В 2021-2022 годах запланировано восстановление 10 домов, инженерной и социальной инфраструктуры. Это позволит обеспечить арендным жильем нуждающихся граждан. Также за счет собственных средств промышленные предприятия города восстанавливают квартиры для своих работников.

Заходим в светлый и чистый подъезд. Штукатур Найля Ефимова получила ключи от новой двухкомнатной квартиры на четвертом этаже дома № 14 третьего микрорайона перед новым, 2021 годом. Женщина воспитывает ребенка — сына племянницы, который рано потерял мать и отца, остался без попечения родителей. Мальчик учится в шестом классе средней школы № 6 Сарани.

— Что и говорить, без своего жилья всегда тяжело, — делится Н. Ефимова. — Зато сейчас есть уверенность в завтрашнем дне. Трудно передать словами радость, которую испытала, когда узнала, что мне дают квартиру, ведь я этого ждала девять лет. Какие могут быть эмоции у человека, получившего то, что хотел очень давно? Только положительные. В квартире светло, тепло. Делаем ремонт «под себя». Что еще надо? Вокруг все в нашем микрорайоне меняется, восстанавливаются дома. Скоро местным центром Вселенной будем, заживем!

Дома №№ 14 и 15 ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года. На их восстановление по заказу отдела строительства Сарани ушло около двух лет. Однокомнатную квартиру получила в доме № 15 учитель начальных классов средней школы № 4 Алмагуль Куленбаева. Как работница бюджетной сферы она ждала этого момента десять лет. С января обживает свое «гнездышко».

В этом микрорайоне пустует порядка 20 многоэтажек. По десяти из них произведено техническое обследование. И здания признаны подлежащими восстановлению.

— В текущем году за счет средств областного и городского бюджетов мы приступили к реконструкции дома № 13 в третьем микрорайоне, — отмечает руководитель отдела строительства Сарани Курмет Шайкенов. — Ведутся работы по монтажу кровли, оконных блоков, внутренних сетей электро- и теплоснабжения. Срок завершения — декабрь этого года. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию домов №№ 10, 12, 16, 18, 19 с инженерными сетями. Четыре пятиэтажки будут восстановлены за счет средств местных предприятий — завода железобетонных изделий и строительных компаний — для обеспечения жильем своих работников. Реконструкция дома № 18 поддержана финансированием из бюджета области (200 млн тенге). К работам приступим в нынешнем году с завершением в следующем. До конца 2021-го будет проведен соответствующий конкурс.

В микрорайоне ведутся благоустройство, восстановление уличного освещения — установлено 77 опор со светодиодными светильниками. Малыши играют на территории четырех дворов. Здесь отремонтированы дороги и тротуары. Предприниматели берутся за строительство детского сада в микрорайоне. Есть и школа. Автобусы ходят каждые полчаса. Еще один положительный фактор — от продажи объектов коммунальной собственности в бюджет города поступило 94,9 млн тенге.

— Одновременно проводим снос аварийных домов с рекультивацией территории и ликвидацией несанкционированных свалок, — продолжает К. Шайкенов. — В августе на средства из областного бюджета завершены работы по демонтажу пяти сооружений, не подлежащих восстановлению. Приступили к сносу еще шести домов.

Пока восстановленные здания отапливает маленькая блочно-модульная котельная. Но она не потянет нагрузки после расширения при подключении остальных сооружений. Поэтому здесь ведется строительство новой блочно-модульной котельной. Она будет производить 5,8 мегаватта энергии. А этого хватит на 15 многоэтажек.

— В процессе можно будет нарастить мощность котельной, — объясняет начальник участка ТОО «Rokada group» Кирилл Феталиев. — К работе мы приступили в середине августа. Завершим проект в конце года. Залили фундаменты. Сейчас идет установка каркасов. Материал обшивки завезут на этой неделе. Котлы, остальное оборудование уже поступили. У нас на объекте трудятся 22 строителя, 12 из них — по направлению центра занятости Сарани.

Оживление третьего микрорайона города позволит наполовину сократить очередь на получение жилья, в которой сегодня состоят около тысячи саранцев.

Валентин ШИПУНОВ

г. Сарань