ДомойИнфографикаНикто не отменял прививку против гриппа

Никто не отменял прививку против гриппа

С 1 сентября в области зарегистрировано 2 149 случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией среди школьников в 278 учебных заведениях. Наибольший процент заболевших приходится на подростков 12-17 лет. В настоящий момент на карантине находятся более 70 классов. Все эти факты говорят о том, что дети стали наиболее уязвимой для вируса частью населения. И вакцинация необходима, чтобы уберечь их от заболевания, последствия которого пока неизвестны.

Как рассказала нашей газете заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Гульжан Байгутанова, с начала пандемии в регионе зарегистрировано106 675 случаев КВИ. Из них на лиц до 18 лет приходится 20% в структуре общей заболеваемости.

— Оказалось, что почти 95% всех заболевших детей и подростков пришлись на текущий год, — говорит эпидемиолог. — Если в первую волну у нас в основном болело взрослое население, то с конца лета этого года, когда люди стали приезжать из отпусков, малыши снова начали посещать детские сады, а школьники вышли с дистанционного обучения, в регионе стал наблюдаться всплеск заболевания именно среди детей. На эти факторы повлияли два обстоятельства. Первое — немалая часть взрослых переболела в прошлом году и у них пока сохраняется иммунитет, второе — с февраля началась вакцинация, которая помогла сформировать коллективный взрослый иммунитет. Дети же до недавнего момента оставались без защиты. Поэтому начались факты заноса инфекции из домашних очагов и распространение ее среди школьников. Если в учебных заведениях пораженность КВИ составляет до 35%, то среди воспитанников школ-интернатов еще больше — 74%, так как они являются более закрытым коллективом, проживают и питаются вместе, соответственно, рисков больше. А вот в детских садах заболел всего 1%. Это связано с тем, что, кроме выхода в офлайн-режим обучения, подростки тесно общаются и во внеурочное время, посещают спортивные секции и кружки, ходят друг к другу в гости, так что контактов у них много. Сложность контроля вызывает тот факт, что 85% детей продолжают болеть бессимптомно, поэтому мы предполагаем, что во многих случаях они могли быть источником распространения вируса в коллективе, сами того не зная.

В настоящий момент на карантине находится 126 классов по всей области. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, при пораженности более 30% классов в одной смене вся она полностью уходит на изоляцию. С начала года в школах региона на дистанционное обучение отправлялось 13 смен, сейчас все вернулись в штатный режим обучения. В конце сентября-октябре на территории Абайского района, Караганды, Темиртау и Балхаша показатели заболеваемости превышали областные, и основной процент составляли именно школьники.

— Сейчас отмечается стабилизация ситуации в учебных заведениях. Это произошло благодаря тому, что совместно с управлением образования наши специалисты проводили мониторинговые выходы в школы по вопросам соблюдения санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов, — продолжает Г. Байгутанова. — Сразу уточню, что мониторинговый выход не подразумевает проверку, его цель — устранить нарушения, а не применять меры административного воздействия. Среди нарушений продолжают преобладать несоблюдение масочного режима (в основном среди детей), дезрежима, некачественное проведение утреннего фильтра. Плюс помог тот факт, что дети уходили на каникулы и цепочка заражения прервалась. Если в сентябре-начале октября среднесуточная заболеваемость в школах составляла 27 случаев, то сейчас она снизилась до 6-7 случаев, так что ситуацию в школах мы считаем стабильной.

При регистрации нового случая заболевания в школе поликлиника по месту жительства передает экстренное извещение в территориальное подразделение санэпидконтроля. Специалисты выезжают на внеплановую проверку в учебное заведение и в домашний очаг. Если у заболевшего ребенка есть в семье братья и сестры, посещающие школы или детские сады, их как контактных также изолируют на 14 дней. Класс отправляется на двухнедельный карантин, далее по алгоритму на третьи сутки положено провести ПЦР-обследование всех одноклассников. Что касается учителей, то более 95% педагогического состава в области вакцинированы от КВИ, за исключением тех, кто имеет медотводы. Если учитель не привит, то его также изолируют на 14 дней. Вакцинированный педагог продолжает работать, но если у него появляются признаки заболевания, то его отправляют на карантин и проводят ПЦР-обследование на КВИ.

В это время в школе проводится генеральная уборка силами самого объекта образования. Достаточно обработать дезсредствами классный кабинет и места общего пользования — туалет, коридор, холл, гардеробную, столовую. Заключительная дезинфекция силами Национального центра экспертизы за счет государства положена только закрытым учреждениям — медико-социальным, детским домам, домам ребенка и детским садам.

В школах на сегодня остаются карантинные ограничения — запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, отмена кабинетной системы, объединение двух классов, соблюдение социальной дистанции плюс усиленный санитарно-дезинфекционный режим.

— Любой вирус ищет мишень. И если взрослое население хотя бы частично вакцинировано, то дети сейчас стали самой восприимчивой средой для распространения заболеваемости. Несмотря на то что, по сравнению со взрослыми, они легче переносят инфекцию, мы пока не знаем об отдаленных последствиях этой болезни. Неизвестно, какой ущерб организму она наносит, а ведь ребенок только начинает жить. Однозначно болезнь нанесет больший ущерб, чем прививка, поэтому нужно выбирать защиту на будущее, — говорит эпидемиолог.

Чтобы выжить, вирус будет мутировать. Специалист отметила: в прошлом году коронавирус циркулировал у нас практически в одиночку, наряду с ним из всех острых респираторных инфекций регистрировался и лабораторно подтверждался только риновирус. И все удивлялись, что в прошлый сезон не пришел грипп. В этом году санврачи уже зарегистрировали 12 случаев гриппа, плюс лабораторно подтверждаются другие ОРВИ — парагрипп, аденовирус, риновирус и прочие. Поэтому от гриппа тоже нужно продолжать защищаться.

— Профилактические прививки никто не отменял, хотя уровень охвата из-за карантинных ограничений снизился. В структуре заболеваемости ОРВИ до 70% составляют дети до 14 лет, в основном школьники. Когда в прошлом году они учились дистанционно, этот процент снизился до 40, сегодня все позиции вернулись. В область завезено более 200 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс». По нашим оценкам, привились от гриппа уже около 15% населения области при норме не менее 10%. Мы стали прививать и школьников. Прививка от гриппа не имеет возрастных ограничений, ее можно применять с шести месяцев, — добавила Гульжан Байгутанова.

Медики рекомендуют все-таки сначала привить детей от гриппа, потому что наилучший эффект вакцина дает, если сделать это в предэпидемический период. Потом необходимо выдержать перерыв около месяца, чтобы успеть выработать иммунитет, и далее вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Сейчас проходит проверка наличия всех условий в прививочных кабинетах школ. При отсутствии замечаний вакцинация детей будет разрешена в медпунктах школ.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные