ДомойНовостиОбществоНе поддаваться на провокации призывают известные карагандинцы

Не поддаваться на провокации призывают известные карагандинцы

Своим мнением о событиях, происходящих в казахстанском обществе в течение последних нескольких дней, поделились уважаемые и авторитетные горожане. Среди них — представители духовенства, ученые, работники сферы культуры и искусства. Все они сходятся во мнении, что в настоящий момент важнее всего не допустить раскола нашей монолитности, многонационального единства, беречь и сохранять мир и безопасность в нашем общем доме.

 

По мнению Серикжана Байбосынова, директора филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Карагандинской области, митинги, связанные с повышением цен на газовое топливо, продовольственные товары и некоторые виды услуг, являются мирным волеизъявлением казахстанцев, которые имеют полное и законное право выражать свое мнение, а также предъявлять собственные требования к Правительству. Это является наглядным воплощением Концепции «слышащего государства», согласно которой во время принятия стратегических решений должны учитываться все голоса.

— Я бы в первую очередь призвал сограждан к сохранению спокойствия. Народ высказал свое слово, все озвученные пожелания приняты во внимание Правительством, будут приниматься все соответствующие шаги. Кроме того, хотелось бы отметить, что в данной ситуации нам необходимо сплотиться, следует беречь достижения нашей независимости, поскольку это — самое ценное, что у нас есть. Как вы знаете, на днях Президент Касым-Жомарт Токаев подписал документ, согласно которому цены на важнейшие стратегические товары будут регулироваться государством. Правительство отправлено в отставку, будет сформирован новый Кабинет министров, в который войдут настоящие профессионалы. Как вы знаете, сложный период в настоящее время переживает не только Казахстан, аналогичные проблемы наблюдаются во всем мире — в Европе, США, Китае. Самая сильная экономика планеты, американская, также испытывает своеобразный «перегрев». Мы как член мирового сообщества не исключены из этого процесса — в экономике есть внешние факторы, которые диктуют цены на внутреннем рынке. Конечно, государство должно реагировать на эти внешние вызовы. Я думаю, что новый состав Правительства примет все меры, чтобы стабилизировать цены, выровнять социально-экономическую ситуацию. Поэтому хотел бы еще раз повторить, что у каждого из нас есть право выходить на мирный митинг, это не запрещено законом, но когда совершаются противоправные деяния — это будет караться законом. Не забывайте, уважаемые соотечественники, насилие порождает лишь насилие. Концепция «слышащего государства» — это не просто слова, мнение народа, укрепление мира и безопасности в нашем обществе — эти цели всегда будут оставаться приоритетными для государства, — отметил Серикжан Байбосынов.

В свою очередь главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа акцентировал внимание на том, что прежде всего не нужно разжигать жестокость в сердцах, предпринимать какие-либо действия, которые могут привести к необратимым последствиям.

— В настоящее время Главой государства принимаются значимые и взвешенные решения, которые призваны способствовать улучшению благосостояния населения. Граждане высказали свою позицию, считаю, что они были услышаны. Конечно, это не может не радовать. Я уверен, что мы продолжим оставаться мудрым народом, который всегда поступал осознанно, благодаря чему наши предки прославились великими свершениями, оставив нам богатое историческое наследие и независимость, — подчеркнул главный имам.

Не поддаваться на провокации и доверять только официальной информации порекомендовал карагандинцам Елдос Туйте, декан филологического факультета Карагандинского университета имени Е.А. Букетова:

— События в нашей стране не могут оставить нас равнодушными. На протяжении последних дней мы наблюдаем волнения народа и надеемся, что люди не станут жертвами провокаторов. Президент Касым-Жомарт Токаев прислушался к мнению людей и их требованиям. Правительство подало в отставку. Я призываю жителей страны, молодежь не вестись на провокации и набраться терпения. Единство и мир — главные ценности нашей страны.

Кайрат Кемалов, актер Карагандинского областного казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина, не сомневается в том, что требования народа будут выполнены. Как человек искусства он призвал соотечественников быть благоразумными и благородными.

— Важно, что Президент Казахстана подчеркнул — политическое, социальное и экономическое устройство нашего государства останется неизменным. А такие принципы, как унитарность, верховенство закона, уважение к праву собственности и рыночная экономика, остаются главными в нашей государственной политике, — сказал он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСохранить стабильность и спокойствие
Следующая статья6 января
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные