Наурыз встречает с порога

3312

Дух праздника по-особому сегодня ощущается в шахтерской столице.

С раннего утра сотрудникки Центра поддержки многодетных семей «Шанырак»около своего офиса установили кереге и накрыли праздничный дастархан. Возвращая старые традиции, когда в гуляниях участвовал весь аул, в этот раз помочь с организацией праздника центру вызвались работники соседних коллективов — Карагандинского банковского колледжа им. Ж.К. Букенова и филиала Каспи банка.

На дружескую встречу, которая принимала в гости всех желающих, пришло много детей. Они развлекали себя национальной игрой асық ату, а гости постарше поучаствовали в состязании по перетягиванию каната. К общему веселью присоединились жители ближайших дворов, рекою лилось наурыз-көже, при этом никто не приходил с пустыми руками, горожане приносили с собой национальные кушанья.

— Из-за пандемии два года у жителей Караганды не было возможности встретить Наурыз в полной мере согласно нашим традициям, мы перестали ходить друг к другу в гости, собираться вместе и встретить праздник разговорами по душам, пожеланиями о благополучии и мирном небе. И вот у нас наконец появилась такая возможность, и мы решили ее не упускать, устроить себе и горожанам небольшой праздник, — поделилась руководитель центра Ляззат Кожахмет.

Праздничное настроение жителям города также подарил местный блогер, водитель маршрутного автобуса №43 Айдос Аринов.

Звезда социальных сетей Instagram и Tik-Tok стал известен всему Казахстану благодаря видеороликам, на которых танцевал на крыше транспортного средства. Однако помимо этого Айдос регулярно организует различные добрые флэшмобы — к примеру, однажды он развозил горожан бесплатно.

На этот раз водитель автобуса вместе с кондуктором раздавали пассажирам наурыз-көже и баурсаки.

— Наурыз — это самый главный праздник нашего народа, поэтому мне хотелось поделиться с населением такой вот хорошей атмосферой. Про общественный транспорт мало говорят хорошего, особенно в последнее время, но хочется выделяться чем-то хорошим. Идея была моя, мне помогли знакомые, приготовили баурсаки. Народу очень понравилось, все смели за короткое время, — рассказал Айдос Аринов.

Сегодня же народными кушаньями угостили жителей и в другом необыном месте — в здании железнодорожного вокзала. Получилось символично, ведь это одно из тех мест, в которых дух праздника ощущается сильнее не из-за праздничного оформления, а человеческой энергии. Во время больших праздников люди уезжают либо приезжают к родным, воссоединяются с близкими, чтобы встретить Наурыз в кругу самых близких.

Сотрудники накрыли фуршетный стол, все организовали своими силами. Инициатором стала дежурная по вокзалу Гульбаршин Акжасанова. Гостей встречали танцами, сотрудница предприятия Курмаш Жаншуак радовала пассажиров народными песнями.

Праздник порадовал всех посетителей вокзала. Пенсионерка Толеш Толегенова приехала из Шымкента в гости к дочери, а студентка Эльнура наоборот уезжала в этот же город к родным. Майра-апа Касымова, в свою очередь, приехала из Жезказгана и осталась посмотреть представление. Дома ее за накрытым столом ждут дети и внуки. Праздник она планирует встретить в окружении самых близких людей. А Наурыз ее уже встретил на вокзале.

Сымбат АКИМХАНОВА