В ходе конкурса определили лучшую семью

3254

В преддверии праздника Наурыз в малом зале Карагандинского областного казахского драматического театра имени С.Сейфуллина сегодня состоялся конкурс «Образцовая семья – опора государства», в котором приняли участие четыре многодетных семьи областного центра.

Говоря «Отан отбасыдан басталады», казахи подразумевают, что родина начинается с семьи, а воспитание в человеке личности, добросовестного гражданина своей страны начинается с влияния родителей и родных стен. Подчеркивают это и организаторы конкурса – центр поддержки многодетных семей «Шаңырақ». Его директор Ляззат Кожахмет считает, что роль семьи в возрождении казахской духовности имеет особое значение.

— Мы — на пороге нового Казахстана, и я считаю, что Наурыз мейрамы также нужно провести в новом формате. Ежегодно в этот день поют песни, ставят сценки, ну а мы решили выяснить, насколько придерживаются народных традиций в народе. Для этого пригласили самые образцовые многодетные семьи. Целью перед родителями и детьми ставится возвращение казахского народа к старым, потерянным сквозь века традициям, — поделилась директор центра.

Одна из конкурсанток, многодетная мать Жазира Есепханқызы говорит, что в ее семье испокон чтут ценности. которые передатся и поколения в поколение. Жазира и ее супруг с рождения воспитывают в сыновьях любовь к родине, казахскому языку, традициям и обычаям своего народа.

— В наше время, когда дети имеют свободный доступ в интернет, сложно уследить за их интересами. В нашей семье есть свои принципы. Дома, в кругу семьи мы всегда разговариваем на родном языке и начинаем обучать детей другим языкам только после семи лет, пока их родным и первым языком не укрепится казахский. Первые годы в школе это может влиять на оценки, но для нас важность имеют не цифры в табеле успеваемости, а умение ребенка изъясняться правильно и грамотно. Также в этом немалую роль играют и детские развлекательные телеканалы, такие как «Балапан», — рассказывает многодетная мать.

Семья Зардыхан полнится своими талантами, старший сын Ерболсын вот уже четыре года занимается в секции игры на домбре и поет песни, этот талант он унаследовал от матери. Во втором этапе конкурса они спели дуэтом, поразив гостей и членов жюри своими чистыми голосами. Второй ребенок Ерман недавно прославился, выступив на 70-летии Журсина Ерманова.

Многодетные семьи мерялись силами в четыре этапа. Во время первого тура семь участников выступили с приветствиями. Второй этап – визитная карточка семьи: конкурс талантов, песни, танцы, чтение стихов, рукоделие и прочее. К примеру, отец семейства Ибраевых, являясь поваром, также связал свой номер с казахскими народными традициями, а именно «табақ тарту». Встречать гостей бесбармаком в Казахстане дело привычное, но и оно имеет свои особенности. Так, в зависимости от того, кого принимают в гости, главное блюдо может делиться на бас табақ, қос табақ, сый табақ, күйеу табағы, келін табағы, жастар табағы, жай табақ.

Во время третьего этапа конкурсанты отвечали на вопросы викторины, а в четвертом туре показывали национальные традиции, а именно приучение младенца к колыбели (бесік), свадебная традиция беташар, традиция тұсау кесер, которая открывает дорогу ребенку, только начавшему ходить, а также қыз ұзату.

По итогам четырех туров заслуженную награду Гран-при завоевала семья Ибраевых. Первое место перешло семейству Зардыхан, а вторыми стали Боранбаевы. Чета Хуанар заняли третье место.

Сымбат АКИМХАНОВА