ДомойНовостиОбществоНа чьей стороне правда?

На чьей стороне правда?

Трудовой конфликт в детском психоневрологическом интернате

Сотрудники центра оказания специальных социальных услуг для детей Карагандинской области (ЦОССУ) в социальных сетях озвучили претензии к своему директору, которая, по их словам, нарушает профессиональную этику, не выплачивает коллективу премии, заставляет работников приобретать на их средства обучающие пособия, канцелярские товары и игрушки для воспитанников.

Из открытого письма следует, что директор интерната Айман Джагипарова угрожает сотрудникам увольнением, не отпускает их на больничные, нарушая таким образом трудовое законодательство.

«Выделяемые средства на канцелярские товары, развивающие пособия, игрушки, средства для мытья и т.д. не доходят до воспитанников учреждения. Эти все расходники приобретаются на свои средства работников, также на средства спонсоров, которых приходится искать самим сотрудникам. А. Джагипарова ведет себя неэтично и оскорбительно, постоянно пугая сотрудников увольнением и сокращением, часто разговаривает на повышенных тонах, не отпускает на официальный больничный более 3-4 дней, последующие дни не оплачиваются. Это все негативно влияет на рабочую среду и демотивирует сотрудников, где нужно создавать позитивную атмосферу для работы с особенными детьми. С момента прихода данного директора сотрудники не получают премии, но администрация выписывают себе премию ежеквартально в размере полного оклада», — пишут возмущенные работники ЦОССУ.

В своем обращении они также отмечают, что в прошлом году здесь был официально открыт реабилитационный центр, который, по словам сотрудников, до сих пор пустует.

На открытое письмо некоторой части коллектива отреагировала администрация ЦОССУ, которая опровергла озвученные факты.

«Все необходимое для подопечных приобретается учреждением на средства, выделенные из бюджета. Спонсоры на добровольной основе сами оказывают помощь. Систематически педагогам для обучения наших подопечных выдаются канцелярские товары, дидактические игры, развивающие пособия и игрушки. Мы стараемся максимально создавать условия проживания для наших подопечных, приближенные к домашним.

Руководитель учреждения очень требовательна к себе, что и требует от сотрудников. Максимально трудовая дисциплина и выполнение своих служебных обязанностей. Работникам предоставленные больничные листы оплачиваются согласно Трудовому кодексу РК и Постановлению Правительства «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности».

Работники получают премию за надлежащее выполнение своих должностных обязанностей и за счет экономии средств. В 2021 году премию получили только в честь Дня Независимости», — отмечает администрация интерната.

Ситуацию прокомментировала и руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. Она подтвердила, что финансирование из областного бюджета поступает на приобретение канцелярских товаров, игрушек и других предметов согласно потребностям. Что же касается премии, то она, по информации руководителя управления, действительно была выплачена только в конце прошлого года в размере одного оклада.

«В период с 2020-го по 2021 год в ЦОССУ неоднократно проводились проверки представителями департамента санитарно-эпидемиологического контроля, департамента по обеспечению качества в сфере образования, департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, управлений образования, а также координации занятости и социальных программ, представителями Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. По результатам мониторинговых проверок грубых нарушений не выявлено.

В марте прошлого года департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области была осуществлена финансовая проверка по расходованию выделенных ЦОССУ бюджетных средств. По результатам проверки нарушений по нецелевому использованию бюджетных средств не выявлено.

Также в декабре прокуратура района им. А. Букейхана г. Караганды провела мониторинг деятельности ЦОССУ. По результатам проверки нарушения в части условий проживания, предоставления питания, медицинского обслуживания также не выявлены», — сообщила А. Джунуспекова.

Также она проинформировала, что в ближайшее время будет обновлен попечительский совет при интернате, в который, помимо родителей, войдут депутаты и общественники. Он и будет контролировать работу центра оказания специальных социальных услуг для детей.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные