ДомойНовостиРегионыСтроящийся шинный завод в Сарани примет тысячу рабочих. Где их взять?

Строящийся шинный завод в Сарани примет тысячу рабочих. Где их взять?

Разговоры о безработице неактуальны на строящемся в Карагандинской области предприятии. Производство по выпуску шин будет первым в своем роде не только в нашем регионе, но и по всей стране в целом.

Понимая, что найти компетентных в этой сфере сотрудников в нашей области практически невозможно, компания решила сама заняться подготовкой соответствующих кадров.

Предусматривает она теоретическое обучение, затем прохождение стажировки на действующем предприятии в российском Нижнекамске. Все расходы на проезд, проживание и питание завод берет на себя. Но взамен будет необходимо отработать на предприятии не менее двух лет.

Руководитель проекта по подбору персонала для производства шин, представитель компании «Татнефть» Павел Бухмин рассказал, что открытие завода — совместный проект России и Казахстана.

— Его реализуют российская нефтяная компания «Татнефть», казахстанская группа компаний «Аллюр» и Фонд развития промышленности РК. Так как у нас имеются компетенции для шинного производства, то подбор персонала большей частью поручено координировать нам, — объясняет специалист.

У производителя — определенные требования к кандидатам на ту или иную должность. Но критерии отбора, уточняет он, минимальные.

— Это наличие среднего (11 классов) и выше образования. Конечно, желательно, чтобы кандидат имел опыт работы в промышленной сфере. Это приветствуется, но не является определяющим, — говорит П. Бухмин.

Подбором персонала завод занимается уже больше года. Запуск производства запланирован на декабрь нынешнего года, а уже в мае должны начаться пусконаладочные работы. Компания определила перечень профессий, которые будут необходимы к этим датам, и первоначальный отбор персонала идет именно по ним.

— Для подготовки персонала в среднем требуется шесть месяцев. Это период обучения и стажировки. С учетом этого на основные позиции шинного производства подбор кандидатов начался еще в прошлом году. На сегодняшний день в Нижнекамске у нас находится более 80 работников из Карагандинской области, которые уже прошли обучение и стажируются по профессии, — продолжил специалист по подбору кадров.

Обучение проходит в несколько этапов. Сначала в течение трех недель — теория в Саранском гуманитарно-техническом колледже, затем будущий сотрудник отправляется в Нижнекамск и уже закрепляет знания на действующем заводе. Там за каждым обучающимся закрепляют наставника, с которым он проходит весь процесс практического обучения до момента экзаменов. Когда проводится проверка знаний, наставник входит в состав экзаменационной комиссии.

— Далее с учетом результатов экзамена им присваиваются соответствующие профессия и разряд. Формально они уже имеют право приступить к самостоятельной работе. Но первые два-три месяца это происходит под присмотром все того же наставника. За это время он нарабатывает профессиональные навыки и, когда вернется сюда, сможет как минимум со станком и другим оборудованием общаться на «ты», — пояснил Павел Бухмин.

Надеются на новом предприятии и на то, что те, кто обучился в Нижнекамске, будут передавать свои знания вновь принимаемым сотрудникам. Потому как в последующем стажировать персонал в России предприятие не планирует. Организовать данную работу в будущем хотят здесь, на месте.

— Параллельно мы ведем работу с СГТК. Уже в прошлом году они набрали две группы по нашему направлению. Это технология производства. В следующем году их студенты уже придут к нам на практику. Кроме того, в марте открываем на базе данного колледжа краткосрочные курсы по некоторым специальностям. Пока не будет возможности получить практику здесь (оборудование еще не будет установлено), первые группы планируем также отправить в Нижнекамск на срок до двух месяцев, — поделился планами представитель нефтяной компании.

Рассказал он и о том, что на собеседование приходят соискатели не только из Сарани, но и из Караганды, Абая, Шахтинска, Шахана и других городов и районов области. Вскоре будет решаться вопрос с их доставкой на завод. Для этого рабочих планируют обеспечить вахтовыми автобусами. Маршрут будет разработан с учетом места жительства сотрудников. Есть вероятность, что в последующем для них организуют и служебное жилье в микрорайоне РТИ.

Говоря о цифрах, Павел Бухмин объясняет, что проект шинного завода предусматривает поэтапное наращивание мощности и к 2025 году должен выйти на максимальную — 3,5 миллиона шин в год. Численность работников к этому моменту должна достичь 1 116 человек. Из них отправить на подготовку в Нижнекамск планируют около 500 работников.

— Там им будет выделено общежитие. Условия проживания максимально приближены к домашним — постельное белье, кухонные принадлежности и необходимая бытовая техника. Доставка к месту стажировки производится в комфортабельных автобусах. Расходы за проживание, проезд и питание мы берем на себя, — заверил П. Бухмин.

Однако он подчеркнул, что, помимо трудовых договоров, с сотрудниками заключаются и ученические договоры. По ним компания со своей стороны обязуется обучить по профессии и присвоить квалификацию, а работник должен отработать на данном производстве не менее двух лет.

Всех, конечно, интересует уровень заработка. При расчете учитывался официальный уровень средней заработной платы. И на предприятии заверяют, что сотрудник 4-го разряда (среднее звено) будет получать порядка 230 тысяч тенге в месяц. Предусмотрены и различные надбавки. Кроме того, помимо стабильного заработка на заводе будет возможность реализовать себя, развиваться — здесь имеются хорошие перспективы профессионального роста.

Основной продукцией, выпускаемой предприятием, станут грузовые и легковые автомобильные шины. На заводе будут три производственных цеха и один вспомогательный. Первый — цех подготовки. Здесь будут проводить операции по приготовлению резиновой смеси и резиновых лент, заготовок для будущих шин. Второй — сборочный цех, где осуществляется сборка шин. На начальном этапе — отдельные элементы шины и на следующем — станок-робот в автоматическом режиме соединяет их в единое целое. Так будет получаться заготовка для третьего цеха — вулканизации. Там в форматорах происходит конечное формирование будущей шины. И четвертый цех — по обслуживанию технического оборудования первых трех цехов, где будут задействованы механики, электрики, специалисты по автоматике. В целом же на сегодняшний день предприятию требуются вальцовщик резиновых смесей, прессовщик-вулканизаторщик, испытатель резиновых изделий, машинист резиносмесителя, загрузчик-выгрузчик, дробильщик, резчик эластомеров и резины, машинист каландра, сборщик покрышек, балансировщик шин, обрезчик резиновых изделий, перезарядчик сборочных станков и другие. Есть куда приложить руки — дело за малым.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Сарань

Похожие статьи

Лента новостей