Миссионерская деятельность на улицах запрещена

238

Из 18 конфессий Казахстана 12 представляют христианство. О деятельности многих из них наши соотечественники даже представления не имеют, а другие вызывают у граждан опасения. Тем не менее все присутствующие здесь объединения зарегистрированы и действуют как в стране, так и в регионе на законных основаниях.

Подробнее о работе христианских конфессий пользователям социальных сетей рассказала представитель областного центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Елена Майборода.

— При богатстве этносов в нашей стране вовсе не удивительно, что они придерживаются разных вероисповеданий. Говоря о христианстве, отмечу, что самые крупные конфессии, представленные здесь, — это православие и католицизм. Приверженцев этих двух ортодоксальных религий значительное большинство и в мире. Как православные, так и католические священники, служащие в нашем регионе, получили теологическое образование и являются профессиональными богословами, — подчеркнула Е. Майборода.

Основная часть ее выступления касалась протестантских течений, вышедших в основном из католицизма. Самые известные нам — это лютеранство и англиканство. Немного меньше казахстанцы знакомы с кальвинизмом, но именно от него произошло пресвитерианство, которое официально действует в стране. Желающие узнать о том, как французский теолог Жан Кальвин основал собственное религиозное течение, охватывающее сегодня сотни тысяч последователей, могут найти информацию в интернете. Что же касается одного из направлений кальвинизма — пресвитерианства, то самое знакомое жителям нашего региона религиозное объединение — это церковь «Грейс». Основы вероисповедания пресвитерианцев такие же, как в православии и католицизме, отличие, по словам Елены Майбороды, состоит в обрядах.

Еще одна конфессия, разрешенная в республике, — методисты, истоки которых восходят к англиканской церкви. Самые первые приверженцы этой религии приехали, конечно же, не из Великобритании, а из России, куда в свою очередь течение проникло из стран Балтии.

В одну ветвь спикер соединила такие объединения, как баптизм, адвентисты седьмого дня и меннонитство, так как они имеют одни истоки и зародились примерно в одно время. Эти течения формировались друг из друга и, в отличие от крупных протестантских религий, считаются «молодыми», так как появились в XVIII-XIX веках.

Отдельно в республике представлена Новоапостольская церковь, возникшая из католицизма. Если во главе других религий стоят патриархи и пасторы, то здесь — апостолы. Много вопросов у пользователей вызвало движение Свидетели Иеговы, которое запретили в соседней с нами России. Однако в нашей стране это религиозное объединение зарегистрировано, а значит, признано государством.

«Голосам ангелов» подражают пятидесятники, представляющие одно из больших течений протестантов. Здесь и вправду считают, что их «беседы» похожи на звуки небожителей. У них нет храмов, а вместо этого есть обычные дома, священники не носят специальные одежды и не отличаются от своих прихожан. А еще в этом объединении, как и в большинстве протестантских религий, священнослужителем может стать женщина.

Завершая семинар, Е. Майборода подняла еще одну важную тему.

— Не только исламом прикрываются деструктивные религиозные течения. Нередко под эгидой христианства секты и объединения наносят людям моральный и физический вред. Известны такие примеры, когда в общинах были факты массового самоубийства, истязаний и других противозаконных методов принуждения к вере. Поэтому надо очень осторожно относиться к людям, которые подходят к вам на улице и приглашают на религиозные беседы. И помнить о том, что миссионерская деятельность на улицах запрещена, поэтому о таких фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы, — подчеркнула теолог.

Самал АХМЕТОВА