Центр для детей с особыми потребностями обратился за помощью к властям, но так ее и не получил

569

Обещанного три года ждут, а инклюзивный центр «Лесенка успеха» г. Шахтинска ждет пока лишь полгода. Когда 1 июня руководство города вместе с представителями градообразующего предприятия приезжали к ним с поздравлениями, то пообещали оказать содействие в решении вопроса с помещением. Уехали высокие гости, кануло в Лету и обещание.

Инклюзивный центр «Лесенка успеха» существует более пяти лет. Открывался он по программе «Дорожная карта бизнеса», то есть при государственной поддержке. Потом, как утверждает руководитель центра Елена Ратащук, организация стала работать самостоятельно. Рассчитанная изначально на 26 детей «Лесенка» (так центр называют горожане) постепенно расширялась. Сейчас сюда ходят 50 маленьких шахтинцев, имеющих различные диагнозы. В здании стало тесно, да и собственники решили его реализовать. С этого момента у центра появилась проблема.

— Очень большое количество родителей, желающих, чтобы их дети посещали «Лесенку успеха», так как мы являемся единственной частной организацией. Малыши с различными потребностями могут находиться здесь полный день. Больше таких учреждений в Шахтинске не существует. Сюда приходят воспитанники с синдромом Дауна, ДЦП, задержкой психического и речевого развития. Но основную часть — примерно 40% детей — составляют аутисты и несовершеннолетние с расстройством аутичного спектра (РАС). Помимо дошколят центр посещают учащиеся коррекционных школ и даже те, кто не может учиться из-за диагноза, — говорит Е. Ратащук.

С просьбой о помощи в поиске другого здания руководитель центра обратилась к руководству г. Шахтинска во время их приезда 1 июня, которое заверило Елену Ратащук в своей поддержке.

— Потом мы еще встречались в акимате, но там сказали, что помочь не смогут. Потому как я являюсь предпринимателем, то должна работать самостоятельно. В то же время в акимате подтверждают, что мы являемся социальным проектом, но разводят руками.

Мы обращались к депутатам Шахтинска, которые пообещали направить свои запросы. В палате предпринимателей нам посоветовали взять кредит, но банки отказали, потому что из-за пандемии центр приостанавливал деятельность и у нас низкая доходность, — продолжает руководитель «Лесенки».

Единственной организацией, которая протянула руку помощи, стал отдел образования г. Шахтинска. Они официально подтвердили, что в этом году готовы разместить в «Лесенке успеха» государственный заказ на 75 детей. Это значит, что родители смогут оплачивать такую же сумму, как в обычных детских садах. Пока же они платят в три раза дороже.

Сыну Нины Кольцовой, Максиму, — 5 лет. У него задержка психоречевого развития и РАС.

— В центр мы ходим три года. Попасть сюда нелегко, так как количество особенных детей в нашем городе растет, а альтернативы «Лесенке» нет. Я знаю людей, которые год ждут, чтобы попасть в центр, тут есть своя очередность, — отмечает Н. Кольцова.

Сын Лидии Бубновой сначала ходил в обычный детский сад. Но из-за гиперактивности там от него отказались.

— Директор и воспитатели детсада мне прямо заявили, что у ребенка проблемы и мне надо заняться его лечением. Мы прошли полное обследование у врачей и психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В результате получили ответ, что сын полностью здоров. Я, конечно же, забрала ребенка из детского сада и обратилась за психологической помощью в центр, — рассказывает Л. Бубнова.

И Нина Кольцова, и Лидия Бубнова, и остальные родители очень боятся, что центр не найдет здание и перестанет функционировать. Мы же в свою очередь обратились за разъяснением в акимат г. Шахтинска. И получили ответ.

«В настоящее время имеются две основные меры поддержки данного вида организаций образования: размещение государственного образовательного заказа и реализация проекта государственно-частного партнерства.

Касательно вопроса охвата детей дошкольным образованием и развития инклюзивного образования сообщаем, что отделом образования г. Шахтинска в настоящее время размещен государственный заказ в 10 дошкольных организациях образования на 2469 мест, фактически посещают ясли-сады 2257 детей.

Важно отметить, что ясли-сады города посещают 87 детей с особыми образовательными потребностями. В 2021 году была открыта одна коррекционная группа для детей с ООП. В общей сложности педагогическое сопровождение данной категории осуществляют 8 педагогов-логопедов и 3 педагога-дефектолога.

Обращаем внимание на тот факт, что количество свободных мест в яслях-садах города на 19 октября 2021 года составляет 212 мест, что отражается в электронной программе «indigo24.kz». Направления в государственные и частные ясли-сады могут получить без ограничения все родители нашего региона в онлайн-режиме.

Также предпринимателю неоднократно было предложено воспользоваться Государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2025» по первому направлению, которое предлагает кредит на инвестиционные цели до 20 млн тенге со сроком субсидирования до трех лет. В случае нехватки залогового обеспечения фонд «Даму» предлагает свою гарантию в размере до 85% от суммы займа. Ставка по кредиту — 18% годовых, из которых 12% субсидирует государство, оставшиеся 6% оплачивает предприниматель.

Со стороны местного исполнительного органа проведена работа по разъяснению имеющихся государственных программ, направленных на поддержку и развитие бизнеса, предоставлены контакты микрофинансовых организаций. Детально разъяснены условия кредитования. Предоставлен перечень банков второго уровня, участников государственных программ», — сообщается в официальном ответе.

Пока каждый из участников этой истории утверждает свое, без развития и образования могут остаться 50 детей, для которых важен каждый день обучения.

Самал АХМЕТОВА

г. Шахтинск