ДомойНовостиЭкономикаЗалог хорошего урожая

Залог хорошего урожая

Особенности подготовки к предстоящим весенне-полевым работам обсудили на аппаратном совещании в областном акимате. Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров, посевная кампания будет проводиться на площади порядка 1,1 млн гектаров, что на 45 тысяч га больше, чем в прошлом году. При этом львиная доля от этого объема отводится на зерновые культуры.

По его словам, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур тесно связано с качеством семян. В этом году к весеннему посеву в крестьянские хозяйства их поступило 109 тысяч тонн. Большое внимание уделяется внесению минеральных удобрений для рационального использования земель. Заключен договор на приобретение 300 тыс. литров пестицидов, необходимых для борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями.

— Работа по увеличению продукции растениеводства осуществляется путем введения в оборот орошаемых земель. На сегодняшний день из 67,5 тыс. га орошаемых земель, закрепленных за сельхозформированиями, используется 22,9 тыс. В текущем году планируется увеличить площадь орошаемых земель в Абайском, Бухаржырауском, Нуринском, Осакаровском, Шетском районах, — сообщил А. Санаубаров.

Как отметил глава ведомства, в посевной кампании будут задействованы более 11 тысяч тракторов, 351 посевной комплекс и 6 078 сеялок. В настоящее время ведется работа по их подготовке к работе. С начала года приобретено 30 тракторов, 17 единиц почвообрабатывающих агрегатов и 2 посевных комплекса. Готовность указанной техники превышает 90%. Кроме того, на весенне-полевые работы выделено 23,6 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, определен оператор по его поставке.

Для проведения посевной кампании АО «Аграрная кредитная корпорация» выделено свыше 2,2 млрд тенге кредитов 63 крестьянским хозяйствам, в том числе по линии программы «Кен дала» — около 1,8 млрд тенге. Согласно полученным рекомендациям, посевные работы будут проводиться с 10 по 28 мая в зависимости от погодных особенностей.

По итогам совещания аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил держать подготовку к весенне-полевым работам на постоянном контроле. «Проведение посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки является залогом объема и качества получаемой продукции и обеспечения продовольственной безопасности региона», — отметил он.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в области будет разработан годовой календарь отчетных встреч акимов с населением. Глава региона будет встречаться с жителями районов и городов один раз в полугодие. Акимы городов, районов, сел и поселков должны проводить подобные мероприятия регулярно — не менее одного раза в квартал.

— По нашей области акимы всех уровней проведут 1 660 встреч за год. Кроме того, заместители акима области будут выезжать в регионы минимум один раз в полгода, — сказал Женис Касымбек. — Прошу не дублировать поездки друг за другом в одни и те же населенные пункты. После каждой встречи будет разработан план действий по решению проблемных вопросов.

Он напомнил, что уже провел встречи с жителями Жезказгана, Сатпаева, Приозерска и Балхаша. Следующий отчет планируется в Актогайском районе.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛето с пользой
Следующая статьяВакцинация не отменяется
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные