ДомойНовостиЭкономикаСиндром безработного не в тренде

Синдром безработного не в тренде

Свыше 40 тысяч жителей региона в этом году планируется трудоустроить. Нуждающиеся в работе будут охвачены всеми ныне действующими госпрограммами от молодежной практики до проекта «Серебряный возраст».

По данным управления координации занятости и социальных программ, в этом году государство субсидирует 4 786 рабочих мест. Примерно три тысячи человек будут направлены на общественные работы, и это самая большая группа трудоустроившихся. Еще свыше 500 граждан участвуют в проекте «Серебряный возраст», предназначенный для людей предпенсионного возраста. Социальные рабочие места предусмотрены для 300 представителей уязвимых групп. Первые рабочие места получат 238 молодых жителей региона, а проект «Контракт поколений» охватит 34 безработных. Еще одной большой целевой группой являются выпускники колледжей и вузов. Свыше 720 человек будут направлены на молодежную практику, а 173 из них уже ее проходят.

Эта программа рассчитана на молодых людей не старше 29 лет. Ее продолжительность — от шести месяцев до года, во время которой стажеры получают заработную плату до 30 МРП.

Для 24-летнего Никиты Чемерисова молодежная практика стала путевкой в жизнь. Два года назад, окончив вуз, он долгое время не мог трудоустроиться по профессии.

— Я получил образование в Карагандинском университете им. Е. Букетова, где учился по специальности «Радиотехника и электроника». Получив диплом, понял, что специалисты моего профиля, оказывается, не нужны работодателям. Пришлось трудоустраиваться не по профилю, но все время меня не покидала мысль, что я не зря учился и, тем более, мне нравится моя специальность. Уволившись с нелюбимой работы, обратился в центр занятости, где мне подобрали вакансию программиста. Я очень рад, что работаю по профессии, — говорит Н. Чемерисов.

Помимо молодежной практики, 40 человек сейчас трудятся на своих первых рабочих местах. В проекте могут участвовать не только выпускники колледжей, но и молодежь из категории NEET.

«В настоящее время мы проводим разъяснительную работу среди работодателей и просим их как можно чаще привлекать безработную молодежь. Также успешно действует электронная биржа труда. Для поиска вакансий безработные  могут воспользоваться порталом ЭБТ посредством мобильной связи. Работодатели также могут зарегистрироваться на данном сайте и разместить имеющиеся свободные рабочие места, подтвердив ЭЦП. На сегодня здесь размещено 8222 вакансии. Кроме того, разработан сервис по просмотру и выбору вакансии по категориям граждан: молодежь, граждане с инвалидностью, освободившиеся из мест лишения свободы. Во всех центрах занятости региона для самостоятельного получения услуг установлены 32 зоны самообслуживания», — сообщили в управлении координации занятости и социальных программ.

По-прежнему в регионе продолжают функционировать передвижные пункты трудоустройства, которые выезжают в самые отдаленные сельские округа и доводят до населения информацию о мерах занятости, востребованных сегодня специальностях, получении грантов и микрокредитов на открытие своего дела.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛатай дороги летом
Следующая статьяПенсии и пособия увеличили
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные