Музыка, театр, служба согласию и единству народа страны – как из сельской девочки с домброй вырос человек, не безразличный к проблемам общества.
Индира Токмурзина родилась в Каркаралинском районе. Росла она в творческой семье – отец был поэтом и работал журналистом в местной газете.
– С десяти лет я начала петь и играть на домбре. Однажды учитель младших классов Бибигуль Токсанбаева предложила мне поучаствовать в айтысе. Я возразила, что, мол, не умею играть на домбре. Но другой преподаватель, учитель музыки Роза Амрина, подбодрила меня, сказала, что у меня есть слух и мне не составит труда научиться игре на инструменте. Тем более мой брат умел обращаться с ним. Так и договорились: в школе она меня учить будет, а дома – он, – вспоминает И. Токмурзина.
Внесла свою лепту в творческое развитие дочери, конечно же, и мама Индиры. Она слушала песни по радио и записывала на бумагу тексты. Потом девочка с братом их разучивали и исполняли.
И вот наступил долгожданный день состязаний – на айтыс ребят привезли в студию областного телеканала «Казахстан Караганда». Индира была в команде со своим одноклассником, успешно выступила.
После этого ее включили в состав народного ансамбля танца и песни «Салтанат» Каркаралинского района. Она была самой молодой участницей. Ездили на гастроли – давали концерты для сельских работников. Затем стали приглашать и в Караганду. В цирке тогда проходил детский конкурс красоты. И. Токмурзина исполнила там несколько песен. Зал, рассказывает Индира, аплодировал стоя.
– Маленькая девочка в красивом платье поет под домбру на казахском… – улыбаясь, объясняет она. – В том конкурсе, кстати, «Гран-при» завоевал Аманжол Алтаев – нынешний депутат Мажилиса Парламента, известный акын и филолог.
Когда Индира училась в шестом классе, ее мама увидела объявление о наборе учеников в специализированную музыкальную школу для одаренных детей имени академика А. Жубанова в городе Алматы и повезла ее туда.
– Попасть в эту школу было очень трудно, но мне повезло – я поступила. Тогда из Карагандинской области нас было всего двое – я, пятиклассница, и юноша-девятиклассник, – продолжает
И. Токмурзина.
То время выпало на развал Советского Союза, люди были растеряны, все понимали, что грядут большие перемены. Однажды, приехав в очередной раз домой на каникулы, Индира услышала от своей бабушки, что та не хочет, чтобы ее внучка была голодной в чужом городе. Больше в музыкальную школу наша героиня не вернулась – вновь поступила в свою, местную. Стоит отметить, что, будучи школьницей, она нередко писала в районную газету. И ее публиковали.
– В какой-то момент решила, что хочу стать телеведущей – диктором. Все удивлялись: «Как так? Ты должна быть певицей». Но я своего решения не поменяла. Читала перед зеркалом новости и прогноз погоды. Одни и те же, – смеется Индира. – Вот как заучила однажды, так и повторяла без конца.
После 11 класса она подала документы на журфак в КарГУ. Сдала творческий экзамен и… видимо, от судьбы все-таки не убежишь: Индире было суждено стать деятелем культуры – она увидела в автобусе объявление о наборе студентов в группу актеров театра драмы Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета.
– Решение я приняла за секунду. Вышла на автобусной остановке, разыскала колледж и тоже сдала экзамен, набрав 100 баллов. Там царила такая творческая атмосфера! Вокруг все пели, танцевали. И я решила остаться здесь, – говорит актриса.
Актерское мастерство ей преподавал режиссер-постановщик, заслуженный деятель РК Алимбек Оразбеков, сценическую речь – нынешний директор Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театр имени К.С. Станиславского Дунай Еспаев. На последнем курсе ее направили в Карагандинский областной академический казахский драматический театр имени С. Сейфуллина:
– У меня было много ролей: в драме «Әпке» Дулата Исабекова я играла Гаухар, в пьесе «Медея» Людмилы Разумовской – молодую Медею, в грузинской пьесе «Пока арба не перевернулась» – Ланду, музу Абая, возлюбленную Таттимбета и другие. А начинала со сказок. Работая в театре, получила молодежную премию «Қайнар» акима Карагандинской области. Потом вышла замуж, и супруг сказал: «Или гастроли, или семейная жизнь». Я выбрала семью, – продолжила Индира.
Стоит отметить, что на журналиста она все же отучилась, на заочном отделении. Находясь в декрете, поняла, что сидеть дома без работы не сможет. Ей нужно было реализовываться и вести творческую деятельность, быть полезной обществу. Тогда устроилась на местный телеканал корреспондентом в службу новостей. Можно сказать, исполнила свою детскую мечту. Потом стала ведущей нескольких передач на казахском языке.
Позже ей поступило предложение от областной Ассамблеи народа Казахстана возглавить их пресс-службу. После долгих раздумий Индира все же решила попробовать себя в новом качестве.
Недавно ей предложили работу в общественном объединении «Сенімен болашақ». Сейчас И. Токмурзина проводит семинары и тренинги для родителей, рассказывает о важности воспитания детей на основе семейных ценностей и национальных традиций. Работает по направлениям образования, воспитания, здравоохранения, в области права и безопасности семьи и детей.
– Самое важное в жизни человека – это Родина. Ведь это наша семья, наша школа, родной район, наша страна. А главная ценность – наша независимость. У нас появилась возможность возрождать нашу культуру, национальный код. Мы успешно развиваемся, идем вперед к процветанию и стабильности. Наш долг – сохранить все, что мы сейчас имеем, – говорит Индира Токмурзина.
Наталья Фомина