ДомойНовостиОбществоКуда приводят мечты

Куда приводят мечты

Музыка, театр, служба согласию и единству народа страны – как из сельской девочки с домброй вырос человек, не безразличный к проблемам общества.

Индира Токмурзина родилась в Каркаралинском районе. Росла она в творческой семье – отец был поэтом и работал журналистом в местной газете.

– С десяти лет я начала петь и играть на домбре. Однажды учитель младших классов Бибигуль Токсанбаева предложила мне поучаствовать в айтысе. Я возразила, что, мол, не умею играть на домбре. Но другой преподаватель, учитель музыки Роза Амрина, подбодрила меня, сказала, что у меня есть слух и мне не составит труда научиться игре на инструменте. Тем более мой брат умел обращаться с ним. Так и договорились: в школе она меня учить будет, а дома – он, – вспоминает И. Токмурзина.

Внесла свою лепту в творческое развитие дочери, конечно же, и мама Индиры. Она слушала песни по радио и записывала на бумагу тексты. Потом девочка с братом их разучивали и исполняли.

И вот наступил долгожданный день состязаний – на айтыс ребят привезли в студию областного телеканала «Казахстан Караганда». Индира была в команде со своим одноклассником, успешно выступила.

После этого ее включили в состав народного ансамбля танца и песни «Салтанат» Каркаралинского района. Она была самой молодой участницей. Ездили на гастроли – давали концерты для сельских работников. Затем стали приглашать и в Караганду. В цирке тогда проходил детский конкурс красоты. И. Токмурзина исполнила там несколько песен. Зал, рассказывает Индира, аплодировал стоя.

– Маленькая девочка в красивом платье поет под домбру на казахском… – улыбаясь, объясняет она. – В том конкурсе, кстати, «Гран-при» завоевал Аманжол Алтаев – нынешний депутат Мажилиса Парламента, известный акын и филолог.

Когда Индира училась в шестом классе, ее мама увидела объявление о наборе учеников в специализированную музыкальную школу для одаренных детей имени академика А. Жубанова в городе Алматы и повезла ее туда.

– Попасть в эту школу было очень трудно, но мне повезло – я поступила. Тогда из Карагандинской области нас было всего двое – я, пятиклассница, и юноша-девятиклассник, – продолжает
И. Токмурзина.

То время выпало на развал Советского Союза, люди были растеряны, все понимали, что грядут большие перемены. Однажды, приехав в очередной раз домой на каникулы, Индира услышала от своей бабушки, что та не хочет, чтобы ее внучка была голодной в чужом городе. Больше в музыкальную школу наша героиня не вернулась – вновь поступила в свою, местную. Стоит отметить, что, будучи школьницей, она нередко писала в районную газету. И ее публиковали.

– В какой-то момент решила, что хочу стать телеведущей – диктором. Все удивлялись: «Как так? Ты должна быть певицей». Но я своего решения не поменяла. Читала перед зеркалом новости и прогноз погоды. Одни и те же, – смеется Индира. – Вот как заучила однажды, так и повторяла без конца.

После 11 класса она подала документы на журфак в КарГУ. Сдала творческий экзамен и… видимо, от судьбы все-таки не убежишь: Индире было суждено стать деятелем культуры – она увидела в автобусе объявление о наборе студентов в группу актеров театра драмы Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета.

– Решение я приняла за секунду. Вышла на автобусной остановке, разыскала колледж и тоже сдала экзамен, набрав 100 баллов. Там царила такая творческая атмосфера! Вокруг все пели, танцевали. И я решила остаться здесь, – говорит актриса.

Актерское мастерство ей преподавал режиссер-постановщик, заслуженный деятель РК Алимбек Оразбеков, сценическую речь – нынешний директор Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театр имени К.С. Станиславского Дунай Еспаев. На последнем курсе ее направили в Карагандинский областной академический казахский драматический театр имени С. Сейфуллина:

– У меня было много ролей: в драме «Әпке» Дулата Исабекова я играла Гаухар, в пьесе «Медея» Людмилы Разумовской – молодую Медею, в грузинской пьесе «Пока арба не перевернулась» – Ланду, музу Абая, возлюбленную Таттимбета и другие. А начинала со сказок. Работая в театре, получила молодежную премию «Қайнар» акима Карагандинской области. Потом вышла замуж, и супруг сказал: «Или гастроли, или семейная жизнь». Я выбрала семью, – продолжила Индира.

Стоит отметить, что на журналиста она все же отучилась, на заочном отделении. Находясь в декрете, поняла, что сидеть дома без работы не сможет. Ей нужно было реализовываться и вести творческую деятельность, быть полезной обществу. Тогда устроилась на местный телеканал корреспондентом в службу новостей. Можно сказать, исполнила свою детскую мечту. Потом стала ведущей нескольких передач на казахском языке.

Позже ей поступило предложение от областной Ассамблеи народа Казахстана возглавить их пресс-службу. После долгих раздумий Индира все же решила попробовать себя в новом качестве.

Недавно ей предложили работу в общественном объединении «Сенімен болашақ». Сейчас И. Токмурзина проводит семинары и тренинги для родителей, рассказывает о важности воспитания детей на основе семейных ценностей и национальных традиций. Работает по направлениям образования, воспитания, здравоохранения, в области права и безопасности семьи и детей.

– Самое важное в жизни человека – это Родина. Ведь это наша семья, наша школа, родной район, наша страна. А главная ценность – наша независимость. У нас появилась возможность возрождать нашу культуру, национальный код. Мы успешно развиваемся, идем вперед к процветанию и стабильности. Наш долг – сохранить все, что мы сейчас имеем, – говорит Индира Токмурзина.

Наталья Фомина

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Обращение Федерации профсоюзов РК в связи с выборами депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов

Начиная с 2022 года в Казахстане происходят кардинальные изменения в политической жизни, результатами которых стали референдум по изменению Конституции страны, избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева,...

Методы оптимизации производства обсудили в АО «АрселорМиттал Темиртау»

В компании «АрселорМиттал Темиртау» прошел воркшоп, организованный американской компанией Honeywell. Он был посвящен оптимизации технологических процессов и автоматизации производства. Крупные предприятия со сложной организационной...

В Карагандинской области прием документов в школу для первоклашек начнется 1 апреля

В интернет-редакцию «ИК» поступил вопрос от читательницы. Она интересуется, какие требования сегодня установлены для подачи документов в начальную школу. - Осенью мой ребенок пойдет...

Более трех миллиардов тенге выделено на развитие проекта Artsport в Карагандинской области

В текущем году продолжается реализация республиканского проекта по развитию детского творчества и занятий спортом. Чтобы дети в возрасте от 4 до 18 лет раскрывали...

Президент принял председателя Национального банка

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь 2023 года. Также Галымжан Пирматов проинформировал главу государства о ситуации в экономике Казахстана, деловой...

Автодорога от Караганды до села Уштобе стала светлее

В Карагандинской области по дороге из областного центра в направлении села Уштобе сделали освещение. Жители села не раз обращались с просьбой решить проблему отсутствия...

Карагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Формально эту схему мошеннической и не назовешь, так как люди добровольно подписываются (в прямом и переносном смысле) на все условия ее организаторов. Действует она...