8 C
Алматы
Воскресенье, 26 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоКуда приводят мечты

Куда приводят мечты

Музыка, театр, служба согласию и единству народа страны – как из сельской девочки с домброй вырос человек, не безразличный к проблемам общества.

Индира Токмурзина родилась в Каркаралинском районе. Росла она в творческой семье – отец был поэтом и работал журналистом в местной газете.

– С десяти лет я начала петь и играть на домбре. Однажды учитель младших классов Бибигуль Токсанбаева предложила мне поучаствовать в айтысе. Я возразила, что, мол, не умею играть на домбре. Но другой преподаватель, учитель музыки Роза Амрина, подбодрила меня, сказала, что у меня есть слух и мне не составит труда научиться игре на инструменте. Тем более мой брат умел обращаться с ним. Так и договорились: в школе она меня учить будет, а дома – он, – вспоминает И. Токмурзина.

Внесла свою лепту в творческое развитие дочери, конечно же, и мама Индиры. Она слушала песни по радио и записывала на бумагу тексты. Потом девочка с братом их разучивали и исполняли.

И вот наступил долгожданный день состязаний – на айтыс ребят привезли в студию областного телеканала «Казахстан Караганда». Индира была в команде со своим одноклассником, успешно выступила.

После этого ее включили в состав народного ансамбля танца и песни «Салтанат» Каркаралинского района. Она была самой молодой участницей. Ездили на гастроли – давали концерты для сельских работников. Затем стали приглашать и в Караганду. В цирке тогда проходил детский конкурс красоты. И. Токмурзина исполнила там несколько песен. Зал, рассказывает Индира, аплодировал стоя.

– Маленькая девочка в красивом платье поет под домбру на казахском… – улыбаясь, объясняет она. – В том конкурсе, кстати, «Гран-при» завоевал Аманжол Алтаев – нынешний депутат Мажилиса Парламента, известный акын и филолог.

Когда Индира училась в шестом классе, ее мама увидела объявление о наборе учеников в специализированную музыкальную школу для одаренных детей имени академика А. Жубанова в городе Алматы и повезла ее туда.

– Попасть в эту школу было очень трудно, но мне повезло – я поступила. Тогда из Карагандинской области нас было всего двое – я, пятиклассница, и юноша-девятиклассник, – продолжает
И. Токмурзина.

То время выпало на развал Советского Союза, люди были растеряны, все понимали, что грядут большие перемены. Однажды, приехав в очередной раз домой на каникулы, Индира услышала от своей бабушки, что та не хочет, чтобы ее внучка была голодной в чужом городе. Больше в музыкальную школу наша героиня не вернулась – вновь поступила в свою, местную. Стоит отметить, что, будучи школьницей, она нередко писала в районную газету. И ее публиковали.

– В какой-то момент решила, что хочу стать телеведущей – диктором. Все удивлялись: «Как так? Ты должна быть певицей». Но я своего решения не поменяла. Читала перед зеркалом новости и прогноз погоды. Одни и те же, – смеется Индира. – Вот как заучила однажды, так и повторяла без конца.

После 11 класса она подала документы на журфак в КарГУ. Сдала творческий экзамен и… видимо, от судьбы все-таки не убежишь: Индире было суждено стать деятелем культуры – она увидела в автобусе объявление о наборе студентов в группу актеров театра драмы Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета.

– Решение я приняла за секунду. Вышла на автобусной остановке, разыскала колледж и тоже сдала экзамен, набрав 100 баллов. Там царила такая творческая атмосфера! Вокруг все пели, танцевали. И я решила остаться здесь, – говорит актриса.

Актерское мастерство ей преподавал режиссер-постановщик, заслуженный деятель РК Алимбек Оразбеков, сценическую речь – нынешний директор Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театр имени К.С. Станиславского Дунай Еспаев. На последнем курсе ее направили в Карагандинский областной академический казахский драматический театр имени С. Сейфуллина:

– У меня было много ролей: в драме «Әпке» Дулата Исабекова я играла Гаухар, в пьесе «Медея» Людмилы Разумовской – молодую Медею, в грузинской пьесе «Пока арба не перевернулась» – Ланду, музу Абая, возлюбленную Таттимбета и другие. А начинала со сказок. Работая в театре, получила молодежную премию «Қайнар» акима Карагандинской области. Потом вышла замуж, и супруг сказал: «Или гастроли, или семейная жизнь». Я выбрала семью, – продолжила Индира.

Стоит отметить, что на журналиста она все же отучилась, на заочном отделении. Находясь в декрете, поняла, что сидеть дома без работы не сможет. Ей нужно было реализовываться и вести творческую деятельность, быть полезной обществу. Тогда устроилась на местный телеканал корреспондентом в службу новостей. Можно сказать, исполнила свою детскую мечту. Потом стала ведущей нескольких передач на казахском языке.

Позже ей поступило предложение от областной Ассамблеи народа Казахстана возглавить их пресс-службу. После долгих раздумий Индира все же решила попробовать себя в новом качестве.

Недавно ей предложили работу в общественном объединении «Сенімен болашақ». Сейчас И. Токмурзина проводит семинары и тренинги для родителей, рассказывает о важности воспитания детей на основе семейных ценностей и национальных традиций. Работает по направлениям образования, воспитания, здравоохранения, в области права и безопасности семьи и детей.

– Самое важное в жизни человека – это Родина. Ведь это наша семья, наша школа, родной район, наша страна. А главная ценность – наша независимость. У нас появилась возможность возрождать нашу культуру, национальный код. Мы успешно развиваемся, идем вперед к процветанию и стабильности. Наш долг – сохранить все, что мы сейчас имеем, – говорит Индира Токмурзина.

Наталья Фомина

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Алфавит от Кирилла и Мефодия: День памяти первоучителей славянских народов отметили в Караганде

Познавательно-концертную программу «Золотая россыпь славянской письменности» провела Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Как отметила, открывая встречу, руководитель отдела международных книг Эльмира Ярцева,...

Святой из Каркаралы

Впервые о Хайрулле хаджи я услышал от знатока истории края Кусайына Алимбайулы (1906-2000). В одну из встреч аксакал рассказал мне, что здесь жил святой...

Из лагеря видели прекрасное: художники, которые не по своей воле оказались на карагандинской земле

В Областном музее изобразительного искусства проходят музейные уроки и тематическая выставка, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Развитие изобразительного искусства в Караганде во...

В колледжах Карагандинской области проходит региональный чемпионат профмастерства «WorldSkills Karaganda-2024».

В Караганде выбирают лучших молодых профессионалов. Междунарoдное движение WorldSkills направленo на пoвышение престижа и пoпуляризацию рабoчих прoфессий и сoздает новые тренды в подгoтовке квалифицирoванных...

Нас спасет теплообменник: карагандинцы в ожидании масштабной реконструкции инфраструктуры Караганды

Уже идут работы по восстановлению канализационных коллекторов, а еще местные инженеры-строители разработали проект по переходу вместо нынешнего открытого на отопление закрытого типа. Специалисты уверены,...

Можно ли после нововведений в ПДД получить водительские права без обучения?

Такой вопрос волнует автолюбителей, обратившихся в редакцию. Иллюстративное фото: banki.ru – Кандидаты в водители смогут сдавать экзамены на получение удостоверений только после окончания автошкол. Самостоятельная подготовка...

Словно молоко матери

Уникальному национальному напитку посвящен специальный праздник «Кобылье молоко как желтый мед, есть ли вкус лучше, чем кумыс?» – так говорили казахи про него. Кумыс издревле...