ДомойНовостиОбществоКто несет ответственность за безопасность?

Кто несет ответственность за безопасность?

Вот уже несколько дней жительницу Актаса Анастасию Пахомову не оставляют боли в нижнем отделе позвоночника. Девушка уверяет, что она ушиблась, скатившись с ледяной горки, которую установили на центральной площади у поселкового Дома культуры.

— Появлению большой ледовой горки возле ДК обрадовались многие жители. Тем более что у нее имеется два ската — повыше и пониже. Она сразу стала излюбленным местом для зимних забав у детворы и их родителей. Не удержалась от соблазна скатиться с нее и я. Результат — сильный ушиб копчика и несколько дней постельного режима, — рассказала девушка.

Дело в том, что у подножия горки, в том месте, где спуск переходит в ледовую накатанную дорожку на земле, образовалась ямка. В нее на полной скорости и угодила Анастасия, получив травму.

— Оказалось, что восхищение горка вызывает только со стороны. А по факту она небезопасна. И не только из-за этой ямки. На ступеньках бугры наледи — пока поднимешься, можно переломать себе все. А один из ее скатов — тот, что поменьше, и вовсе ведет прямо к ступеням ДК. Если мчаться на хорошей скорости и не успеть затормозить, то можно просто-напросто разбиться об них, — уверяет она. — Зимние забавы — это хорошо, и мы благодарны местным властям, что они заботятся о досуге населения, установили бесплатную горку, но кто-то же должен следить за безопасностью и нести ответственность.

Однако в аппарате акима поселка сообщили, что рабочими по благоустройству регулярно проводятся работы по очистке ступенек горки от снега и наледи.

— В текущем году были проведены государственные закупки услуг по изготовлению и установке горки на площади перед ДК. В декабре подрядной организацией ТОО «ADA Safety» данные работы были проведены. Горка имеет два ската. Работы по ее очистке находятся на контроле. Если имеются замечания по состоянию горки, то можно обратиться по номеру 5-50-24 либо оставить обращение в Инстаграме на страничке @akimat_aktas, и оно будет принято в работу, — прокомментировали в ведомстве.

Обращаться в акимат в случае выявления небезопасной или несанкционированной зимней горки рекомендуют и в областном центре.

— Если придорожная насыпь, склоны и прочее используются в качестве горок и несут опасность угрозы здоровью и жизни, то необходимо обратиться в акиматы районов для их устранения. Убедительная просьба к родителям — максимально контролировать досуг детей, впереди новогодние праздники и зимние каникулы, — призывает акимат Караганды.

В областном центре, во избежание получения травм при катании на тюбингах, на территории Центрального парка ежедневно проводятся проверки инженером по технике безопасности, установлены баннеры с правилами поведения и катания на горках, а также имеются заградительные сетки.

— За безопасностью на горках, установленных предпринимателями, на постоянной основе следят контролеры: чтобы не было скопления большого количества людей, строго соблюдают порядок и правила безопасности при катании. В парке имеется одна бесплатная горка, установленная нами, — там уже наша зона ответственности, — рассказали в управлении парками культуры и отдыха.

В целом же за техническую безопасность несут ответственность владельцы установленных горок как в парках, так и на территориях торговых домов, организаций и т.д. Однако каждому необходимо помнить, что традиционная зимняя забава требует от каждого обязательного соблюдения техники безопасности. Если речь идет о несанкционированных горках, то прежде всего кататься следует только на тех склонах, где есть безопасный спуск, не выходящий на проезжую часть или водоем. Если вы все же оказались на льду, то надо знать элементарные правила предосторожности. В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям напомнили, что безопасным для перехода является лед толщиной не менее 10 сантиметров. Во время движения по нему следует обходить опасные места и участки, покрытие толстым слоем снега. Также следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии  убедиться в прочности льда. Если движетесь группой, то необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие. Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости. Не выезжайте на лед на транспортных средствах вне оборудованных переправ. А нахождение на льду детей без сопровождения взрослых запрещено.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные