ДомойНовостиЭкономикаДля выведения одного сорта сельскохозяйственной культуры требуется от 8 до 15 лет

Для выведения одного сорта сельскохозяйственной культуры требуется от 8 до 15 лет

А ведь надо еще и сохранить его качество, проследить за мутацией, районировать, размножить и только потом предложить аграриям.

Работа селекционеров и семеноводов кропотливая, не требующая спешки. Между тем карагандинские ученые выводят десятки новых сортов пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур. Один из таких ученых — Татьяна Дубовец, которая за 30 лет работы агрономом вместе с коллегами вывела не один сорт зерновых.

Любопытным фактом в биографии семеновода является то, что все эти годы она живет и работает в небольшом селе. Город в ее жизни был лишь периодами во время учебы в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина. Правда, поступала Т. Дубовец еще в Целиноградский сельскохозяйственный институт, а оканчивала Акмолинский аграрный университет. Магистратуру же проходила уже в КазАТУ им. С. Сейфуллина. Несмотря на смену наименований, этот вуз всегда был и по сей день остается одним из крупнейших в стране.

Впрочем, будущая хозяйка полей вообще себя не видела в сельском хозяйстве. Потому как не понаслышке знала, насколько тяжелым бывает этот труд.

— Родилась и выросла я в селе Центральном Бухаржырауского района, и до сих пор тут живу. Что такое работа на земле, знаю с детства. Отец был механизатором, передовиком производства. Помню, ложимся спать — папа еще на работе, утром встаем — он уже в поле. Как и все сельские девчонки, после школы мечтала о городе и даже поехала вместе с подружкой в Целиноград. За компанию подала документы, поступила на заочное отделение. Приехала домой и сообщила родителям, что стала студенткой ЦСХИ, но учиться там не буду. Как позже оказалось, у судьбы на мой счет были свои виды, — рассказывает о себе Татьяна Дубовец.

В сентябре того же года она вышла в поле. Под опеку молодую коллегу взял видный ученый, селекционер Антон Середа. Он и стал наставником начинающего агронома. Т. Дубовец понимала, что в сельском хозяйстве не бывает выходных и праздников. А еще хорошо помнила поговорку, которую любил повторять отец: «Один день год кормит». Студентка твердо знала — от ее работы в поле зависит урожай не только родного района, но и всей области и даже соседних регионов.

Правда, ее пашня коренным образом отличается от той, которую привык видеть каждый из нас. Агроном работает на делянках — специальных участках земли, которые выделяются под научные опыты. В сферу ее деятельности также входят получение гибридов разных сельскохозяйственных культур, опыление растений и другая селекционная работа.

Самое главное для агронома — вывести собственную линию сорта. Для него выведение новых видов культур сравнимо с рождением ребенка.

— Почти 30 лет назад я пришла в селекцию и навсегда осталась в этой науке. Вместе с тем работала агрономом-семеноводом на очистительном току и параллельно исполняла обязанности главного агронома. В этой должности посеяла и убрала один сезон. Потом поняла, что не смогу одновременно работать в нескольких сферах, ведь я была еще и заведующей лабораторией. Выбрала то, что мне наиболее близко, и окончательно ушла в научную сферу, — говорит Татьяна Дубовец.

В настоящее время она вместе с коллегами занимается селекцией шести сортов яровой пшеницы, также выводит по два сорта ячменя и овса, повышает репродукцию семян, а главное, не допускает их смешения, потому как этот процесс губителен для зерновых культур.

— У каждого сорта есть свой период созревания. К примеру, пшеница разная даже по цвету. Мы весьма тщательно следим за выведением новых видов. В нашем семеноводческом хозяйстве выращиваются культуры высшего и первого классов. Ученые работают с соблюдением строгих стандартов: схожесть, энергия прорастания, масса семян, натура — все должно строго соответствовать своему классу, — подчеркивает агроном.

Т. Дубовец также рассказала и о том, почему на создание одного сорта у селекционеров уходят многие годы. Дело в том, что сельскохозяйственные культуры в первую очередь привязаны к климатическим условиям. Далее большую роль играет мутация, вследствие которой не каждый вид может выжить. После чего учеными определяется линия сорта. И лишь когда ученые посчитают должным вывести его в «свет», начинаются испытания одновременно в разных регионах Казахстана. Только выдержав все это, новому сорту дается название.

Параллельно с этим селекционеры делят семена на классы, проводят так называемую выбраковку, отсевая больные или невыверенные зерна. Процесс очень трудоемкий, ведь не у каждого хватит выдержки даже посчитать в каждом колоске зерна. И тем более больше 10 лет ждать результатов работы. Однако, как отмечает ученый, в достижении цели и заключается суть любой науки.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные