Передовые технологии заступили на службу обществу

309

Сделать жизнь жителей областного центра более комфортной, заметно снизить уровень криминала на его улицах призван проект «Безопасный город», который планомерно реализуется в нашем регионе на протяжении нескольких последних лет. Так, к сегодняшнему дню стационарные и поворотные видеокамеры системы установлены в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани и Осакаровке, рассказывает Владимир Жуков, директор НПО «Перспектива», которое и занимается внедрением инновационного опыта.

Он с гордостью отмечает, что компания «Перспектива» является предприятием полного цикла: ее сотрудники занимаются разработкой «умного» программного обеспечения, производством систем наблюдения, устанавливаемых в населенных пунктах, а также сервисным обслуживанием «умной» аппаратуры. Камеры устанавливаются в соответствии с адресным планом, предоставляемым правоохранительными органами. Соответственно, в районах, в которых фиксируется больше всего правонарушений, появляется больше камер.

По словам В. Жукова, концепция развития проекта «Безопасный город» подразумевает тесную интеграцию с информационными системами государственных органов, экстренную связь с городскими службами, позволяет распознавать регистрационные номера транспортных средств и фиксировать нарушения ПДД, а также много другое. Решается и проблема безопасности на объектах, уязвимых в террористическом отношении, к примеру, в учреждениях образования и здравоохранения, торгово-развлекательных центрах и местах массового скопления людей — вокзалах и аэропортах. При этом данные поступают в Центр оперативного управления департамента полиции и во все правоохранительные органы региона. Проект позволит улучшить мониторинг ситуации в режиме реального времени с использованием технических средств, а также осуществлять оперативный поиск и анализ данных по предотвращению и раскрытию преступлений и правонарушений. Кроме того, решается задача по контролю за сохранностью коммунальной собственности (например, мониторинг очистки от снега улиц и дворов).

Компания также разработала платформу видеонаблюдения «ЕГСВ», которая предназначена для обработки, анализа и хранения видеопотоков с любых источников. Она способна распознавать лица людей на улицах, перекрестках и площадях и регистрационные номера авто, обнаруживать потенциальные опасные ситуации, такие как возгорание и задымление, и так далее.

— В рамках реализации договора государственных закупок от 3 апреля 2021 года НПО «Перспектива» на основании предоставленной адресной программы установлено порядка 3 тысяч камер видеонаблюдения, в том числе 500 подвижных купольных, около 2,5 тысячи стационарных. Кроме того, смонтировано 150 аппаратно-программных комплексов «Megacam.Rubezh» для распознавания номерных знаков авто, 80 АПК фиксации нарушений скоростного режима на линейных участках «Megacam.Limit-S», 20 АПК «Перекресток» и 33 терминала экстренной связи «Гражданин — полиция», — рассказывает Владимир Жуков.

Аппаратно-программные комплексы «Megacam.Limit-S» в Карагандинской области заработали с 1 октября. В Караганде их 40, в Темиртау — 15, по 10 в Жезказгане и Сатпаеве, пять в Сарани. Они фиксируют превышение скоростного режима (с помощью допплеровского радара), заезд на стоп-линию и проезд на запрещающий сигнал светофора. Уведомления о допущенном нарушении будут приходить автолюбителям как в письменном виде по почте, так и при помощи SMS через портал еGov. Аппаратура защищена от влаги, теплоизолирована и оснащена источником бесперебойного питания. Объективы высокого разрешения способны распознать марку автомашины нарушителя в дневных и ночных условиях, рассказывают в НПО «Перспектива», еще раз подчеркивая, что вся техника — отечественного производства.

АПК «Megacam.Rubezh» способны автоматически распознавать автомобильные номера при прохождении через зоны контроля (к примеру, при прохождении проверки на наличие разрешения для транзита). Уникальность системы состоит в том, что весь функционал находится в одном устройстве, не требующем большого количества оборудования и ресурсов для внедрения. Модульная система позволяет интегрировать софт с любыми государственными базами.

В свою очередь терминалы экстренной связи называют «островками безопасности», они устанавливаются при поддержке областного акимата. Это аппараты ярко-красного цвета, изготовленные из антивандального материала, и служат для аудио- и визуальной связи между человеком и стражами порядка в экстренной ситуации. Нажав на кнопку «островка безопасности», человек связывается с центром мониторинга, чтобы оператор перенаправил вызов той или иной службе. Камера установлена в терминале и над ним, и если, к примеру, у человека украли сумку, где остался телефон, а рядом есть терминал, то оператор может вызвать на место патруль. Были вызовы и о плохом самочувствии: так случилось на остановке, когда пожилая женщина потеряла память. Ей помогли, подвели к терминалу, она позвонила и объяснила ситуацию.

— Если говорить о нашей работе, то на основе концепции, разработанной корпорацией «Казахмыс» в Жезказгане, на базе жилищного комплекса по улице Есенберлина, а также школы № 3 реализован пилотный проект «Безопасный район». Так, в школе была установлена система видеонаблюдения на базе аппаратно-программного комплекса «Megacam.Strazh», состоящего из 32 камер (20 внутренних и 12 внешних), смонтирован терминал экстренной связи. Установлена внутридомовая система наблюдения, включающая две скоростные купольные управляемые камеры, 4 камеры на входные группы подъездов и 8 стационарных камер по периметру. На въезде и выезде со двора были расположены 2 АПК «Megacam.Rubezh» для считывания номеров. Вся установленная система интегрирована с единой городской системой видеонаблюдения «ЕГСВ» Жезказгана и выведена в Центр мониторинга, который дислоцируется в городском акимате и местном управлении полиции, — рассказывает В. Жуков.

Большая работа в настоящее время проводится и с отделом образования областного центра. В частности, в соответствии с заключенными договорами в школах и детских садах смонтированы системы видеонаблюдения на базе терминала безопасности «Megacam.Strazh» (разработаны в соответствии с требованиями Министерства образования и МВД). Они работают в автоматизированном режиме, позволяют вести наблюдение за обстановкой в помещениях и на прилегающей территории, оценивать ситуацию, идентифицировать лиц, попадающих в поле зрения. Всего было установлено 3094 камеры на 133 объектах, которые интегрированы с Единой городской системой видеонаблюдения. То есть данные с аппаратуры поступают в Центр оперативного наблюдения управления полиции Караганды, а также в Единый центр мониторинга отдела образования.

— Оборудование и инфраструктура при реализации этих проектов, включая каналы передачи данных, были установлены за счет собственных средств компании. Происходят постоянное обслуживание, обновление и замена оборудования, производится доработка программного обеспечения, — отмечает Владимир Жуков.

Он подчеркивает, что проект «Безопасный город» — это отражение других мировых проектов по созданию smart-города («умного города»). Прежде всего, это будет интерактивная карта с множеством данных, которые отображают жизнедеятельность областного центра. К примеру, с информацией о тепло- и водоснабжении, обеспечении электроэнергией, возможностью увидеть, какой район является благополучным, а где регулярно совершаются правонарушения, где чаще всего происходят ДТП, и многое другое. Это значительно облегчит работу государственных органов, коммунальных служб и правоохранительных структур.

Фархат КИНЖИТАЕВ