Коллективное желание

1110

Когда лучше отключиться от отопления, решают сами жители областного центра. Такую возможность им предоставили местные власти, предварительно посовещавшись с услугодателем.

«Органами КСК, ПТ либо ОСИ подается заявка в ТОО «Теплотранзит Караганда» на отключение дома. Заявку за подписью председателя управляющего органа необходимо подать в письменном виде по адресу: улица Пригородная, 9/2, в оперативно-диспетчерскую службу. Телефон для справок: 56-17-79. Либо позвонить в Единый call-центр «Senim109». Работы будут произведены в течение суток. Оплата перестанет начисляться со дня отключения», — сообщила пресс-служба акима Караганды.

Новость эту жители областного центра восприняли по-разному. Владельцы квартир, расположенных на верхних этажах кирпичных домов, жалуются на духоту, особенно те, чьи окна расположены на солнечной стороне. Спасают ситуацию открытые форточки. В новостройках все проще. Там хозяева сами регулируют подачу тепла в квартиры.

Однако еще не готовы отказаться от горячих батарей пожилые люди и те, кто проживает на первых этажах. Им холодно. Поэтому просят не торопиться и учитывать интересы всех жильцов многоквартирного дома.

К их мнению присоединяются и жители многоэтажек, пострадавших во время весеннего половодья. У них еще не просохли подвалы.

Между тем, чтобы дом отключить от центрального отопления, необходимо написать коллективное заявление, собрав подписи всех жильцов.

По словам председателя КСК «Карагандинец-2030» Ларисы Суворовой, если в доме, например, имеется три элеваторных узла, то подписи требуются владельцев как минимум 30 квартир.

— При этом если отключить один элеватор, то жильцы остальных подъездов, подключенных к другим узлам, продолжают получать тепло, — пояснила она. — Чтобы полностью прекратить поступление тепла в 90-квартирную пятиэтажку, нужно собрать заявления всех владельцев недвижимого имущества. Только после этого я смогу отнести копию заявления услугодателю.

В то же время в пресс-службе ТОО «Теплотранзит Караганда» сообщили: «Согласно утвержденным правилам, отопительный сезон заканчивается при устойчивой среднесуточной температуре в течение трех суток +10 градусов и более либо при прогнозе о повышении температуры. В Караганде данный период приходится с 20 по 25 апреля. Однако акиматом было принято решение о том, чтобы право выбора даты окончания отопительного сезона для отдельных домов предоставить населению, то есть КСК либо официальным представителям эксплуатирующей организации».

Подать заявку нужно в офис компании-услугодателя. При этом приложив копию документа, подтверждающего полномочия заявителя, указав дату отключения и номер контактного телефона.

По данным монополиста, пока никаких заявок к ним не поступало.

Стоит отметить, что после окончания отопительного сезона подача горячего водоснабжения будет осуществляться до 9 мая текущего года. Исключение составят потребители, проживающие в Пришахтинске, Сортировке, а также части Майкудука, у которых нет отдельных стояков горячего водоснабжения.

С 10 мая горячую воду перекроют, потому что начнутся испытания тепловых сетей на гидравлическую плотность и механическую прочность.

«После окончания работ, в случае выполнения реконструкции на магистральных сетях по одной из государственных программ, решение о подаче ГВС будет приниматься отдельно, в зависимости от сложившейся ситуации», — добавили в ТОО «Теплотранзит Караганда».

Светлана СБРОДОВА