ДомойНовостиОбществоЗа ПДК в выхлопах штрафуют автовладельцев

За ПДК в выхлопах штрафуют автовладельцев

Едкий дым окутал даже областной центр, когда горели твердые бытовые отходы в поселке Доскей Бухаржырауского района, а также во время пожара на предприятии по утилизации отходов и переработке вторсырья в Сортировке. Тогда огонь охватил автопокрышки сельскохозяйственной и грузовой техники на площади 1000 квадратных метров. А при сжигании резина выбрасывает в атмосферу большую партию тяжелых металлов. Какие меры приняты?

При горении шины в окружающую среду выделяется множество загрязняющих веществ — сажа, диоксид серы, бифенил, антрацен, флуорантен, нафталин, хризен, пирен, бензапирен хлорированные диоксины, фураны и фенолы. Что об этих вызвавших общественный резонанс ЧП думают экологи? Этот вопрос задал член городского Общественного совета Сейфул-Малик Казитов во время личного приема граждан в онлайн-режиме. Его провел заместитель руководителя департамента экологии Дархан Исжанов.

— Возгорание полигона в Доскее в мае минувшего года обеспокоило граждан. Департаментом в 2021 году проведена проверка. У полигона отсутствует сортировочная отходов, а также нет промывочных ванн для колес машин. В связи с этим данное предприятие было привлечено к ответственности. В настоящий момент материалы о приостановлении деятельности рассматриваются в экономическом суде. Также департаментом проведена проверка по факту возгорания шин на заводе по переработке резинотехнических изделий ТОО «Ecoindustry» в сентябре. По предварительным следственным данным, это был поджог. Данному ТОО выдано предписание принять меры по недопущению возгорания шин, чтобы в дальнейшем такие случаи не повторялись. Так как это был поджог, то привлекать к ответственности за эмиссии в окружающую среду неправильно. Законодательством это не предусмотрено. Как только будут установлены лица, причастные к поджогу, в отношении них примут соответствующие меры, — пояснил Д. Исжанов.

Были даны пояснения и по пылившему второму золоотвалу в Сортировке. Там проходили рекультивационные мероприятия.

— Часть золоотвала была осушена. Альтернативы этому варианту нет, если посмотреть технику безопасности данных работ. Без частичного осушения рекультивацию не провести. В связи с этим наблюдалось пыление. Рекультивация шла два месяца. Вся площадь золоотвала в настоящее время покрыта изоляционным материалом, который предотвращает распространение пыли. После проведенной технической стадии работ в этом году предстоит биологическая рекультивация. Весной здесь посадят кустарники. Данный золоотвал больше пылить не будет, — ответил участникам встречи заместитель руководителя департамента.

В который раз обсуждалась и проблема смога. Тему поднял карагандинец Дархан Боранбаев.

— В 2021 году обновлено 40% автопарка. В текущем году в Караганде планируется закупить более 100 новых автобусов. Это будут экологически безопасные машины. Проводятся и рейдовые мероприятия совместно с местной полицейской службой. В 2021 году проверили 125 единиц автотранспорта. Превышение допустимой концентрации в выхлопах зарегистрировано у более чем 60 машин. Владельцы привлечены к административной ответственности. Решение вопроса загазованности — это и приход голубого топлива в частный сектор. Более 25 тысяч домов в Караганде отапливаются печками. Имеются и структуры малого и среднего бизнеса, пользующиеся углем, — поделился Д. Исжанов.

Актуальный вопрос поднимали присутствовавшие о мониторинге воздуха, который ведет Казгидромет. В настоящее время рассматривается вопрос интеграции систем мониторинга, которые закупили местные исполнительные органы, и инструментов Казгидромета. Сейчас определяется уполномоченный орган, который будет все эти данные аккумулировать, на основании чего можно будет принимать управленческие решения. Работа ведется, в течение года вопрос решится. Ведь информировать население очень важно. Также по заказу управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области установлено 10 датчиков в Темиртау, Балхаше, Жезказгане и Караганде.

— Информация по ним открыта. Казгидромет принял эти датчики для отображения на своих картах, — дополнила координатор образовательных программ общественного объединения «Экологический музей» Ирина Игнатович.

Не первый год жители поднимают проблему установки контейнеров для сбора опасных для населения отходов. Люди ждут, когда исчезнувшие с улиц города емкости для ламп и батареек появятся снова, сетовали общественники. Карагандинцы спрашивали и о сопутствующем возведению зданий загрязнении городской среды.

— Уже несколько лет запрещается захоронение строительных отходов. В Карагандинской области их перерабатывают отдельные предприятия. Конечно, мы сталкиваемся с недобросовестными компаниями. Они не хотят направлять отходы на переработку. Вопрос решается совместно с местной полицейской службой, — сказал заместитель руководителя департамента.

Карагандинец Бауыржан Нурманов в продолжение темы говорил о несанкционированных свалках. В 2021 году в области их выявлено более 1300. Они были в большинстве своем ликвидированы. Но остались восемь точек в районе им. Казыбек би областного центра и два — в Жезказгане. Департаментом ведется работа, выдаются предписания. В противном случае, если ответа на уведомление об устранении нарушения от исполнительных органов нет, то оформляется проверка, актируется, затем материалы направляются в суд. Соответствующие меры принимаются. Работа продолжается.

— Хотелось бы призвать граждан, чтобы они сообщали в департамент или акиматы о несанкционированных свалках, будут приниматься незамедлительные меры, — обратился к населению Дархан Исжанов.

Так, ранее активист Павел Подвигин указывал на постоянно пополняющуюся свалку в микрорайоне «Таугуль». Проблема на контроле местных исполнительных органов, департамента экологии и полиции.

Валентин ШИПУНОВ

Предыдущая статьяСердечная память
Следующая статьяКак новенькие
Похожие статьи

Лента новостей