back to top
14.3 C
Алматы
Вторник, 15 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКак будто было вчера: воспоминаниями о том декабре делится жительница Приозерска

Как будто было вчера: воспоминаниями о том декабре делится жительница Приозерска

День Независимости в семье Панар Жумахановой отмечали всегда, но ни родные, ни дети, ни внуки даже не догадывались, что их мама и бабушка имеет прямое отношение к историческим событиям.

Декабрь 1986 года – знаковая веха в истории нашей страны, в судьбах конкретных людей. Для большинства участников Желтоксана жизнь разделилась на до и после. На тот момент Панар Айдархановна училась на втором курсе Казахского педагогического института имени Абая.

– В первый день тех событий мы вместе с одногруппниками факультета физики и информатики пришли на центральную площадь Алма-Аты. Все было мирно и спокойно. Среди всех выступающих мне на всю жизнь запомнилась пожилая женщина, которую один из мужчин поднял на свои плечи. Она рассказывала горькую правду о голодоморе тридцатых годов, о расстрелянных алашординцах. Об этом сегодня много написано и снято фильмов. А тогда мы слышали это впервые. В те дни, несмотря на сильный мороз, наш дух был приподнят исполнением песен «Елім-ай», «Атамекен», «Менің елім», – вспоминает нынешний директор общеобразовательной школы № 2 Приозерска.

На следующий день, уже тепло одевшись, вместе со всей студенческой молодежью Панар снова пришла на центральную площадь. И уже тогда демонстрацию начали разгонять, а ее саму чуть не схватили сотрудники милиции.

– Даже сегодня, когда смотрю документальные фильмы с кадрами того дня, вспоминаю и переживаю, как будто это вчера нас в мороз поливали водой из пожарных машин. Меня с окриком «Стой!» схватил за куртку милиционер, но в этот момент наши ребята выдернули меня из его рук. После этого мы с девчонками убежали в общежитие. Из нашей группы тогда задержали одну девушку, она вернулась только через четыре дня вся избитая, – продолжает свой рассказ П. Жумаханова.

18 декабря наша героиня вместе со всеми собиралась выйти на площадь снова, но преподаватели вуза отправили всех домой. Когда вернулась в родной аул, мама по-матерински ее отругала, а папа ничего не сказал.

– В те дни на центральной площади перед нами выступали с речью многие молодые люди. Мы тогда их не знали, но уже после назвали их имена: это были Кайрат Рыскулбеков, Ляззат Асанова, Шора Карабаев, – вспоминает педагог.

В Алма-Ату все студенты вернулись к сессии. В институте с ними начали проводить воспитательную работу, а кому-то по собранным фотографиям предъявляли обвинения. Тогда Панар Жумахановой как члену ВЛКСМ объявили строгий выговор за комсомольскую несознательность, неискренность.

– С января мы четыре месяца после занятий с шести до десяти часов вечера отрабатывали на швейной фабрике, а свою зарплату в 450 рублей мы отписывали в помощь пострадавшим на Чернобыльской АЭС. Были и те, кого отчислили из института. Ту девушку, которую задержали, тоже хотели отчислить, но мы всей группой встали на ее защиту, – рассказывает Панар Айдархановна.

Реабилитировали ее в 1988 году, а после окончания вуза начала педагогическую деятельность в школе Талгарского района Алма-Атинской области. Сегодня она директор общеобразовательной школы № 2 в городе Приозерске. Более чем за тридцать лет педагогической деятельности, из которых около двадцати – руководитель школы, никогда никому не рассказывала о тех событиях, свидетелем которых ей довелось оказаться.

Как и в те декабрьские дни, Панар Жумаханова болеет душой за независимость, достижения и процветание страны. Она активный общественник. Была депутатом городского маслихата пятого-шестого созывов, награждена юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан мәслихаттарына 20 жыл», почетными грамотами акима Карагандинской области, министра просвещения, а в прошлом году стала обладателем звания «Үздік басшы-2023». Воспитала двоих детей и с уверенностью смотрит в будущее четырех внуков.

– Благодаря обретению независимости и самостоятельному выходу на международную арену Казахстан знают во всем мире. Были созданы все атрибуты современного государства, все ветви власти, госструктуры, отстроена новая столица. На карте мира появилась страна, где с успехом идут преобразования и развивается экономика. Ведь стоит оглянуться всего лишь на тридцать три года назад, и можно увидеть, какие разительные перемены произошли в стране. Многие помнят, в каком плачевном состоянии находились наш город и страна в целом. Не выплачивались заработная плата, пенсии, пособия. О каком-либо бюджете развития города в то время и мечтать не приходилось. И, глядя на сегодняшний Приозерск, всю область и страну, можно с уверенностью сказать: наш народ прошел испытание на прочность, – убеждена Панар Жумаханова.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

30-летие Ассамблеи народа Казахстана: представительство АНК в общественных структурах предлагают расширить

Караганда чествует Ассамблею народа Казахстана - институт, без которого невозможно представить историю нашей независимой страны. Тридцать лет ее работы стали темой большого разговора на...

Капитальный ремонт проспекта Металлургов планируют закончить в этом году

В городе металлургов продолжается самый масштабный дорожный проект последних лет – капитальный ремонт проспекта Металлургов. Это первая в истории города дорога, которая обновляется не...

Вечная музыка: карагандинцам рассказали историею кюев «Аққу» и «Бала Мишка»

«Есіңе мені алғайсың» - под таким названием в областной детской библиотеке имени Абая прошел вечер, посвященный столетию выдающегося композитора, кюйши, дирижера Нургисы Тлендиева. Нургиса...

Дух эпохи и гордость нации: темиртаусцам доступна часть музейной коллекции из Кокшетау

В Историко-культурном центре первого Президента РК в Темиртау состоялось открытие передвижной выставки «Ұлт мақтанышы» («Гордость нации»). Она приурочена сразу к двум значимым датам...

В Карагандинской области начнут выпускать запасные части для железнодорожного транспорта

Завод строится на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Проект реализует ТОО «Arcus ИНВЕСТ». Новое предприятие займется выпуском железнодорожных колесных пар. В год планируется выпускать...