ДомойНовостиОбществоК 35-летию областной ветеранской организации планируется выпустить памятный альбом

К 35-летию областной ветеранской организации планируется выпустить памятный альбом

По словам председателя общественного объединения, знакомого многим жителям региона гражданского активиста и ветерана труда Оралды Торегожина, издание будет составлено на основе документальных источников, воспоминаний родственников и коллег наших именитых соотечественников. В числе составителей — известные карагандинские публицисты Жазыкен Томпиев и Аман Жангожин.

Как рассказывает Оралды Турсынович, в декабре 1986 года в Москве была создана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда, а 21 марта 1987 года в Алма-Ате состоялась I учредительная конференция, на которой была образована республиканская ветеранская организация Казахстана. Эта дата и является днем ее рождения.

Первым руководителем общественного объединения был избран известный государственный деятель Шангерей Жаныбеков, ряд лет работавший заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР. С ноября 1991 года организацию возглавил Мактай Сагдиев, бывший Председатель Президиума Верховного Совета КазССР. Они внесли весомый вклад в становление и развитие отечественной ветеранской организации, занимаясь решением социальных проблем старшего поколения и патриотическим воспитанием молодежи. В последующем председателями Центрального совета РОО избирались такие незаурядные личности, как Каирбек Сулейменов (2009-2013), Омирзак Озганбаев (2013-2016), а с 21 июня 2016 года — Бактыкожа Измухамбетов, который трудился на посту министра энергетики и минеральных ресурсов РК, был акимом ряда областей, а также председателем Мажилиса Парламента РК.

28 февраля 1987 года в Карагандинской области состоялась учредительная конференция ветеранов войны и труда. В то время в рядах региональной организации насчитывалось 225 тысяч пенсионеров, в том числе 10 400 участников Великой Отечественной, более 14 тысяч тружеников тыла и 190 тысяч ветеранов труда. В областной совет вошли наиболее авторитетные представители — А.С. Сагинов, Т.А. Аханов, В.Г. Шишканов, М.И. Имашев, В.Г. Мишуров, Н.О. Тулепов, Ф.Г. Маханова. На организационном пленуме председателем облсовета был избран Кали Алибекович Аманбаев, его заместителями — Прокофий Авксентьевич Хлебов и Аким Серикович Сериков, секретарем — Фаина Гарифовна Маханова, прошедшие большую жизненную школу и имевшие огромный опыт в общественно-политической и хозяйственной деятельности.

За короткое время была организована сеть городских и районных организаций и их советов, первичных организаций непосредственно на местах. Начали нарабатываться конкретные формы и методы работы, при этом особенно проявилась роль тех старших товарищей, которые стояли у истоков ветеранского движения.

— Многих, вне всякого сомнения, можно назвать уникальными людьми. Как я уже говорил, раньше в нашем регионе проживало более 10 тысяч участников Великой Отечественной войны. А на сегодняшний день, к сожалению, у нас осталось всего 27 фронтовиков на всю Карагандинскую область. Самым старшим уже около 100 лет. В прошлом году проводили в последний путь Нину Сорокину — это была легендарная личность, ветеран войны и труда, полковник медицинской службы. В настоящее время в микрорайоне «Голубые пруды» живет наш уважаемый аксакал Беркут Есжанов, который, несмотря на почтенный возраст, занимается физкультурой, регулярно два раза в неделю посещает бассейн. Также можно назвать Исмагила Галиуллина, танкиста, который в 90-летнем возрасте освоил управление современной бронированной боевой машиной. Николай Рассказимов, Григорий Степенко, Виктор Шелудяков — все они принимали активное участие в проводимых нами общественных мероприятиях, встречались со школьниками, студентами, нынешним поколением защитников Отечества, передавая им свой богатый жизненный опыт, говоря слова напутствия. Биографии всех этих людей нашли отражение в иллюстрированном альбоме, который мы готовим к выпуску, — говорит О. Торегожин.

Как отмечает председатель областного совета ветеранов, порой он удивлялся неутомимому оптимизму и спокойствию карагандинских фронтовиков — даже в сложный период становления независимости страны.

— Эти люди находились на волосок от смерти, и все-таки им удалось выжить в этой страшной войне. И, наверное, всю последующую жизнь они воспринимали как подарок судьбы, который ничем невозможно омрачить, — считает он.

В честь знаменательной даты со дня образования областного совета ветеранов руководство общественного объединения приняло решение выпустить юбилейные медали, которыми будут награждаться наиболее достойные представители ветеранского движения.

— За каждой фотографией в альбоме скрывается целая насыщенная жизнь, посвященная обществу. Считаю, что главным в нашей деятельности является воспитание подрастающего поколения в условиях Нового Казахстана, о чем неоднократно говорит Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Всем председателям городских и районных организаций мы говорим о необходимости разъяснения тех преобразований — и политических, и экономических, и социальных, которые происходят в нашей республике. Все события, в том числе и внешнеполитические, которые мы наблюдаем в настоящее время, требуют от представителей ветеранских организаций взвешенной и объективной оценки, затрагивающей нравственные и моральные качества человека. Исходя из этого, молодежь должна делать собственные выводы, и, самое главное, чтобы в нашем обществе сохранялись мир и спокойствие, крепла межнациональная дружба, — уверен ветеран труда.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей