ДомойНовостиКультураПо его стихам можно изучать историю Карагандинской области

По его стихам можно изучать историю Карагандинской области

О чем писал Женис Кашкынов, кому посвящал свои произведения, почему они не потеряли актуальности по сей день? Ответы на эти вопросы могут найти школьники, принявшие участие в литературном вечере «Ғашық көзбен қарадым гүл өңірге», посвященном 80-летию поэта и писателя.

Творческое мероприятие организовала областная детская библиотека
им. Абая в рамках Недели детской книги, проходившей под эгидой Года детей. На встречу с юными читателями пришли именитые мастера пера — главный редактор республиканского общественно-литературного журнала «Қасым» Серик Сағынтай и поэт, член Союза писателей Казахстана Салтанат Смагул. А особыми гостями стали младшая сестра поэта Сара Кашкынова и его родной племянник, автор книги «Ағылшынша тіл сандыру», методик «Ағылшын — ауыл үшін», «Абай арқылы ағылшынша үйрен», «English+Motivation», основатель и руководитель проектов «Qazaq English» и «Толық адам» Ернат Мелсұлы. Но самое главное заключается в том, что он, будучи хранителем архива Жениса Кашкынова, вплотную занимается исследованием и обработкой его творческого наследия. А это — поэтические и прозаические произведения, в том числе и для детей.

В стихотворении «Борец» наш земляк писал:

«Свой родной аул прославит,

Как батыры в старину».

Вряд ли, выводя эти строчки, он мог предвидеть, что они окажутся пророческими. Причем по отношению к нему самому. А кто теперь из тех, кто изучает советскую и современную казахскую литературу, не знает село Куаныш Актогайского района? Здесь, на живописном берегу реки Токырауын, и родился в марте 1942 года Женис Рахметоллаұлы. Наверное, сама земля даровала ему мастерство и талант. А возможно, влияние оказала и среда, в которой он воспитывался. Ернат Мелсұлы рассказал, что после начальной школы его забрал в свою семью на воспитание родственник. А это никто иной, как сам Асет Болганбаев — известный советский, казахский ученый, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии КазССР, один из создателей «Словаря языка Абая» (1968), «Толкового словаря казахского языка». Ж. Кашкынов пошел по его стопам, окончив филологический факультет нынешнего Казахского государственного национального университета им. аль-Фараби. А его первые стихи были опубликованы в журнале «Пионер» и газете «Қазақстан пионері», когда он учился в 10 классе. После окончания вуза посвятил себя журналистике — сначала работал в республиканской газете «Лениншіл жас», затем в течение 20 лет — с 1965-го по 1985 год — возглавлял редакцию литературы и драмы Казахского радио. К его личным заслугам можно отнести создание творческих портретов и запись в золотой фонд радио голосов таких видных поэтов и писателей, как М. Ауэзов, Г. Мусрепов, Г. Мустафин, С. Муканов, К. Беккожин, Х. Ергалиев, С. Мауленов, М. Макатаев, художников А. Кастеева, А. Джусупова, С. Романова, актеров К. Куанышбаева, Ш. Жандарбековой, С. Майкановой, С. Кожамкулова и многих других деятелей искусства Казахстана. После радио Женис Кашкынов трудился в издательстве «Мектеп» Комитета печати.

Не только творчеством жил славный сын актогайской земли. По словам его племянника, еще в студенческие годы он записался в секцию вольной борьбы, был чемпионом Алма-Аты и защитил звание мастера спорта.

— Дядя обладал удивительной способностью понимать, о чем думают дети, что им интересно. Порой он и сам был как ребенок — добрый, открытый, любознательный. При этом он писал и для взрослых. Из-под его пера вышли книга «Алыптар арыстар», посвященная казахским ханам, батырам, биям, жырау, очерк «Қазыбек Нұржанов» и многое другое, — рассказал Ернат Мелсұлы.

Изучая вышедшие в свет произведения и рукописи Жениса Кашкынова, хранитель его личного архива пришел к выводу, что стихотворения, очерки и рассказы будут актуальны во все времена. Ведь поэт и писатель воспевал героизм и благородство казахского народа, рассказывал о деяниях великих личностей, оставивших яркий след в истории борьбы за независимость и самоопределение, патриотизм.

— Кроме того, его можно назвать поэтом-краеведом. Очень много стихотворений он посвятил Карагандинской области. Это «Ыстық көл — Балқаш», «Қарағанды», «Қарқаралы», «Тоқырауын жайлы», «Ақтоғайым алтыным». Нынешнее подрастающее поколение, изучая его творчество, может узнать, что когда-то в карагандинском зоопарке жил говорящий слон Батыр, а строительство этнопарка было приурочено к 10-летию Независимости Республики Казахстан. Таким образом, произведения Жениса Кашкынова — это богатый материал для изучения истории родного края, — подчеркнул собеседник «ИК».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

Лента новостей