back to top
8 C
Алматы
Суббота, 22 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЮвелирная работа

Ювелирная работа

Сосуд на кисти человека в диаметре составляет всего один миллиметр. Нить для его сшивания настолько тонкая, что даже под специальным микроскопом хирург видит ее с трудом и поэтому старается запомнить, куда положил, чтобы не потерять. Этой нитью тоньше волоса доктор должен соединить края сосуда аккуратно, но при этом настолько крепко, чтобы он не разорвался и снова начал пропускать кровь.

Мастерству и нюансам столь тонкой работы карагандинских хирургов приехали обучить коллеги из израильского медицинского центра «Galilee Medical Center». На базе травматологического центра многопрофильной больницы им. профессора Макажанова ведущие зарубежные микрохирурги провели мастер-класс по реконструкции послеожоговых травм и другим вмешательствам на сосудах. Сначала заведующий отделением реконструктивной микрохирургии Амин Абу-Джабаль провел демонстрацию на кролике. В конференц-зале была оборудована мини-операционная, где доктор под микроскопом рассек сосуд нижней конечности животного, а потом ювелирно его соединил (кролик остался жив и здоров). Далее здесь же хирурги карагандинской клиники начали практиковаться применять этот метод уже на куриных ножках.

— Мастер-класс прежде всего организован для наших комбустиологов, чтобы обучить специалистов лечению ожоговых травм, — рассказал руководитель травматологического центра клиники им. Макажанова, заведующий кафедрой хирургических болезней НАО МУК Берик Тулеубаев. — Но параллельно идет раскрытие проблем микрохирургической техники. В нашей клинике много специалистов пользуется микрохирургическим инструментарием — это и офтальмологи, и лор-врачи, челюстно-лицевые и абдоминальные хирурги, а также травматологи-ортопеды. Конечно, чаще всего такие техники используются при лечении травм и их последствий, но в этот раз мы коснулись лечения ожогов — эта проблема актуальна во всем мире. При ожогах нередко приходится перемещать на пораженные участки не только кожные лоскуты, но и участки вместе с костным блоком. Это достаточно сложное оперативное вмешательство, при котором необходимо сшивать и артерии, и вены, и самые маленькие сосуды. Поэтому мы должны владеть такими техниками виртуозно.

Доктор Амин Абу-Джабаль работает в пластической хирургии и занимается реконструкцией в трех основных областях: при травмах нижних конечностей, устранении дефектов после онкологических операций на голове и шее, а также восстановлении молочных желез также после онкологического удаления. Работают хирурги и с военными травмами.

Еще одна общая проблема — лечение таких последствий ожогов, как рубцовые деформации. Это достаточно сложная кожная пластика. Поэтому во второй день мастер-класса карагандинские хирурги совместно с израильтянами прооперировали мужчину с послеожоговой травмой. У пациента пострадала большая площадь кожи, и во время выздоровления она начала очень сильно стягивать весь массив в место рубца. В итоге нарушилась функция отведения плеча, ему трудно двигать суставом. Во время операции команда микрохирургов иссекла рубец и специальными местными лоскутами закрыла рану, тем самым увеличив площадь кожи, чтобы движение было более свободным.

Заведующий отделением пластический хирурги и ожогов медицинского центра «Galilee Medical Center» Леонид Коган пояснил, что они приехали показать техники, которыми пользуются при реконструктивной хирургии.

— Микрохирургические операции могут занимать очень много времени, так как это ювелирная работа. Самая долгая операция, в которой я участвовал, длилась 36 часов. Причем она не заканчивается в тот момент, когда мы зашили пациента. Осложнения в микрохирургии случаются очень часто, поэтому бывает, что через час врачу нужно вернуться в операционную и продолжить процесс, — поделился доктор. — Мы привезли с собой некоторые микрохирургические инструменты, но заметили, что кое-какую технику клинике необходимо приобрести — в частности, операционные микроскопы. Надеюсь, наши контакты помогут это осуществить для лучшей работы отделения.

Светлана СВИЧ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Бюджет 2025 года с учетом изменений

Проект уточненного областного бюджета на 2025 год, в котором учтены итоги ожидаемого исполнения по текущему году, утвердили на внеочередной сессии депутаты Карагандинского областного маслихата....

Языковая культура: в атриум-зале Дома дружбы прошел областной форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Приурочен форум к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и Году рабочих профессий. Формально его целью было развитие государственного языка, но, по сути, мероприятие на реальных...

Из банка никто не звонит

Оружие против мошенничества В эпоху цифровых технологий мошенничество стало одной из самых острых проблем. Насколько сейчас актуальна финансовая безопасность для населения? В настоящее время финансовая безопасность...

QR-код: правовая безопасность на уровне XXI века

Прокуратура региона презентовала новый проект – QR-код по профилактике уголовных правонарушений. Размещен он будет в транспорте, учебных заведениях, государственных учреждениях и других общественных местах. Проект...