Сосуд на кисти человека в диаметре составляет всего один миллиметр. Нить для его сшивания настолько тонкая, что даже под специальным микроскопом хирург видит ее с трудом и поэтому старается запомнить, куда положил, чтобы не потерять. Этой нитью тоньше волоса доктор должен соединить края сосуда аккуратно, но при этом настолько крепко, чтобы он не разорвался и снова начал пропускать кровь.
Мастерству и нюансам столь тонкой работы карагандинских хирургов приехали обучить коллеги из израильского медицинского центра «Galilee Medical Center». На базе травматологического центра многопрофильной больницы им. профессора Макажанова ведущие зарубежные микрохирурги провели мастер-класс по реконструкции послеожоговых травм и другим вмешательствам на сосудах. Сначала заведующий отделением реконструктивной микрохирургии Амин Абу-Джабаль провел демонстрацию на кролике. В конференц-зале была оборудована мини-операционная, где доктор под микроскопом рассек сосуд нижней конечности животного, а потом ювелирно его соединил (кролик остался жив и здоров). Далее здесь же хирурги карагандинской клиники начали практиковаться применять этот метод уже на куриных ножках.
– Мастер-класс прежде всего организован для наших комбустиологов, чтобы обучить специалистов лечению ожоговых травм, – рассказал руководитель травматологического центра клиники им. Макажанова, заведующий кафедрой хирургических болезней НАО МУК Берик Тулеубаев. – Но параллельно идет раскрытие проблем микрохирургической техники. В нашей клинике много специалистов пользуется микрохирургическим инструментарием – это и офтальмологи, и лор-врачи, челюстно-лицевые и абдоминальные хирурги, а также травматологи-ортопеды. Конечно, чаще всего такие техники используются при лечении травм и их последствий, но в этот раз мы коснулись лечения ожогов – эта проблема актуальна во всем мире. При ожогах нередко приходится перемещать на пораженные участки не только кожные лоскуты, но и участки вместе с костным блоком. Это достаточно сложное оперативное вмешательство, при котором необходимо сшивать и артерии, и вены, и самые маленькие сосуды. Поэтому мы должны владеть такими техниками виртуозно.
Доктор Амин Абу-Джабаль работает в пластической хирургии и занимается реконструкцией в трех основных областях: при травмах нижних конечностей, устранении дефектов после онкологических операций на голове и шее, а также восстановлении молочных желез также после онкологического удаления. Работают хирурги и с военными травмами.
Еще одна общая проблема – лечение таких последствий ожогов, как рубцовые деформации. Это достаточно сложная кожная пластика. Поэтому во второй день мастер-класса карагандинские хирурги совместно с израильтянами прооперировали мужчину с послеожоговой травмой. У пациента пострадала большая площадь кожи, и во время выздоровления она начала очень сильно стягивать весь массив в место рубца. В итоге нарушилась функция отведения плеча, ему трудно двигать суставом. Во время операции команда микрохирургов иссекла рубец и специальными местными лоскутами закрыла рану, тем самым увеличив площадь кожи, чтобы движение было более свободным.
Заведующий отделением пластический хирурги и ожогов медицинского центра «Galilee Medical Center» Леонид Коган пояснил, что они приехали показать техники, которыми пользуются при реконструктивной хирургии.
– Микрохирургические операции могут занимать очень много времени, так как это ювелирная работа. Самая долгая операция, в которой я участвовал, длилась 36 часов. Причем она не заканчивается в тот момент, когда мы зашили пациента. Осложнения в микрохирургии случаются очень часто, поэтому бывает, что через час врачу нужно вернуться в операционную и продолжить процесс, – поделился доктор. – Мы привезли с собой некоторые микрохирургические инструменты, но заметили, что кое-какую технику клинике необходимо приобрести – в частности, операционные микроскопы. Надеюсь, наши контакты помогут это осуществить для лучшей работы отделения.
Светлана СВИЧ
Фото автора