1 C
Алматы
Среда, 29 ноября, 2023
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЭдуард Камалов: преподавать — это искусство

Эдуард Камалов: преподавать — это искусство

Его обожают дети и уважают коллеги. За плечами этого учителя средней школы № 17 Караганды, – уже четверть века педагогического стажа.

Как рассказывает Эдуард Камалов, в семье у него педагогов не было, отец работал, как и большинство карагандинцев, на шахте, мама – строитель. А Эдуард пошел на истфак КарГУ имени Е.А. Букетова. Почему именно этот факультет? Наверное, из-за любви к чтению.

Убедили

Родители, как это модно было в советское время, собрали довольно обширную домашнюю библиотеку, и вечерами после работы телевизор далеко не всегда был их основным семейным отдыхом. Романы Вальтера Скотта и Александра Дюма здорово будоражили воображение будущего преподавателя, что в дальнейшем сказалось на выборе места учебы.

После окончания университета работал ведущим на радио, так как в то время был уверен, что это модно и престижно. О карьере педагога даже не думал, а в школах на тот период, как оказалось, катастрофически не хватало учителей. Об этом наш герой узнал, когда совершенно случайно на него вышла администрация одной школы. Как вспоминает, согласился работать в школе не сразу.

Дело в том, что он на тот момент не представлял себя в роли учителя. Шутка ли, ему 23 года, сам еще «зеленый», а тут других учи. Однако директор школы нашел нужные слова, чтобы убедить молодого человека, что все у него получится. Работу на радио он оставил и ни разу об этом не пожалел.

Знать, чем живут дети

– Я – рядовой педагог, хоть и с достаточно большим стажем работы. Грамоты и благодарственные письма перечислять не буду, их слишком много, – говорит Эдуард Маратович. – Званий нет. Отмечу лишь то, что в 2017 году был финалистом конкурса «Учитель года-2017», а в 2018 году представлял Караганду на подобном конкурсе уже областного масштаба.

По его словам, для него самым сложным было признание своих ошибок. Это с опытом педагог учится признавать их, понимая, что не всегда бывает прав. Иногда непросто найти общий язык с ребенком и родителями. Такому тоже приходится учиться. Бывает трудно готовиться к урокам. Это регулярный процесс, и он остается за кадром. Многие как думают: учитель провел занятие, и все, отработал. Далеко не все так просто.

– Не буду говорить о проблемах педагогического менеджмента, сложностях материально-технического обеспечения школы, вопросах стандартов образования, педагогических кадрах – эти вопросы поднимаются регулярно, – говорит педагог. – Хочу сказать о главной проблеме, которая всегда была, есть и будет. Как научить детей жить в социуме, отличать хорошее от плохого, прививать им образцы морального поведения, несмотря на изменившиеся принципы и нормы морали, новые стереотипы и ценности, в условиях конформизма и нравственных перекосов?

И это, по мнению педагога, главная проблема образования. Ведь становление личности представляет собой длительный и сложный путь развития. Если не вступить на этот путь в детстве, то в дальнейшем реализовать возможности человеку становится труднее.

– И помочь ребенку в этом есть первостепенная задача учителей, – отметил наш собеседник. – Я в течение долгого времени работаю на одном месте и живу в том же микрорайоне, где находится моя школа, которую, кстати, когда-то сам окончил. Поэтому знаю и своих учащихся, и их родителей, многие из которых были также моими учениками. Ежедневно встречаю их на улице, в магазине, на остановке, в парке – это дает мне возможность видеть, слышать, знать, чем живут дети.

Как считает Эдуард Камалов, педагогические технологии уже давно вошли в преподавательскую деятельность. Ни один урок не проходит без их применения. Современные технологии способствуют повышению интереса у детей к изучению учебного материала по истории.

– Что могу посоветовать начинающим педагогам? Преподавание – это искусство. Настройтесь на то, что его придется постоянно совершенствовать, – говорит учитель.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото из архива Эдуарда Камалова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Признать брошенные коммерческие здания бесхозными просят карагандинские депутаты

В областном центре проблема заброшенных зданий очень актуальна. На это обратили внимание общественники, депутаты, местные власти. На днях во время совместного заседания депутатского корпуса...

Глава региона встретится с жителями областного центра

Карагандинцев приглашают на встречу с акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым и руководителями управлений, которая пройдёт 30 ноября в 15:00 в бизнес-центре Arlan по адресу:...

Приозерск с каждым днем становится уютнее и комфортнее

В этом году в городе благоустроили парк и пляж озера Балхаш. Средства были выделены из местного бюджета. Работы по улучшению Приозерска проходят на постоянной...

Наследие для истории: со дня рождения Жанайдара Садуакасова минуло 125 лет

В Областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова состоялся познавательный вечер-встреча «Тауқыметті тағдыр, тарихқа айналған тұлға», посвященный 125-летию со дня рождения Жанайдара Садуакасова. – Сегодня мы...

Быть всегда в строю: известный ученый Вилен Молотов-Лучанский празднует 70-летний юбилей

Высококвалифицированный врач, непререкаемый авторитет, отличный педагог, вдумчивый и мудрый воспитатель, активный общественник, творческая личность и неравнодушный человек. Все эти и многие другие эпитеты приходят...

Кюй как по нотам: в Караганде вспоминали творчество Абикена Хасенова

В Концертном зале «Шалкыма» прошел вечер, посвященный 130-летию Абикена Хасенова – талантливого исполнителя и композитора, мастера шертпе кюя (щелкающая манера исполнения), заслуженного артиста Казахской...

Сюрприз за четыре миллиарда: реконструкция набережной Балхаша идет полным ходом

Уже практически завершили подведение коммуникаций и монтаж лестниц. Специалисты заканчивают намеченный на этот год объем запланированных работ.  Напомним, масштабную модернизацию набережной Балхаша начали этим...